Автор: Николай Чувиков
Сев писать про альбом "Eternal", я подумал: "Ну, здесь всё просто. Добротный альбом, много хороших песен, можно особенно не распространяться". Однако потом я внезапно осознал, что при этом я не помню ни одного трека с записи, и это сразу же меня озадачило. Я даже перепроверил свой iTunes, где проставлены оценки всем песням в моей коллекции и удостоверился, что да: в прошлом я достаточно высоко оценил "Eternal". Да только вот в голове у меня не сохранилось ни мелодий, ни атмосферы, ни общего настроения альбома. Как так вышло?
Что же, рискну предположить, что это связано с тем, что в 2014-ом музыканты из Stratovarius столкнулись с творческим выгоранием. Работа над "Eternal" началась как раз в этом году, но ребята быстро поняли, что у них нет достаточного количество хороших песен для его заполнения. Только лишь после тура в поддержку юбилея "Visions" Stratovarius нашли в себе достаточно вдохновения, чтобы созидать новые пауэр-метал боевики. Но даже этого было недостаточно - как я уже говорил, у музыкантов получилась очень хорошая запись, но не более того. Ей не хватало выразительности, твёрдой опоры, собственного лица - и это не смотря на россыпь действительно шикарных треков.
Основной особенностью "Eternal" является практически полный отказ от электронных аранжировок, которые часто доминировали на "Nemesis". Многие поклонники сочли это решение музыкантов противоречивым и критиковали прошлый альбом за синтетический саунд (хотя я, если вы помните, счёл "Nemesis" новым витком в развитии коллектива и аплодировал необычному и качественному единению пауэр-метала и электроники), так что финские рокеры решили вернуться к более традиционной подаче материала. "Eternal" действительно выполнен в духе более ранних альбомов коллектива, но при этом сохраняет эстетику Stratovarius 21 века.
Хочется сразу же выделить такие роскошные номера как триумфальную "Rise Above It", драматичную "Feeding The Fire", размашистую "Man In The Mirror" и хитовую "Few Are Those", выполненную по всем канонам жанра. Вполне интересна и "Shine In The Dark", а также эмоциональная "Lost Without A Trace", но до золотого фонда группы они всё же не дотягивают. "My Eternal Dream" же кажется какой-то проходной, что особенно странно, ибо Stratovarius выпустили именно этот трек в качестве одного из синглов. "In My Line Of Work" кажется какой-то вторичной, даже не смотря на театральные распевки и задорный ритмический драйв. "Fire In Your Eyes" также оставляет слушателя с холодными эмоциями и пожатыми плечами, а массивная "The Lost Saga" воспринимается перетянутой и местами даже вымученной (но, опять же, я никогда не считал десятиминутные эпики козырной карной коллектива).
Нет ничего удивительного, что после "Eternal" Stratovarius ушли на продолжительный отдых. Музыкантам очевидно нужно было взять паузу и собраться с силами, а тем временем заняться сторонними делами или сольными проектами. Опять же, "Eternal" отнюдь не является плохим альбомом - если уж так говорить, то я бы сказал, что мне он нравится гораздо больше чем "Polaris" и "Elysium". Однако общее впечатление от него остаётся каким-то неполным.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
#stratovarius #eternal #powermetal #Финляндия