Красная площадь, впервые я ее увидел в январе 2003 года. Что это за место? Мне кажется, ощущения, которые испытывает человек стоящий на брусчатке под курантами, сугубо индивидуальны.
Несколько минут назад, мы с отцом вышли из метро и через Александровский сад отправились на Красную площадь. Лобное место, Мавзолей, храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Исторический музей, памятник Георгию Константиновичу Жукову, все эти достопримечательности я видел раньше на фотографиях и по телевизору. Моя любовь к советскому прошлому передавалась через рассказы взрослых и кинематограф.
Сильный мороз, серое небо, украшенный ГУМ, гостиница Москва, Сталин, Берия, Горбачев, Брежнев – я видел перед собой образы исторических личностей и сооружений, медленно шагая по площади. В скольких кинолентах режиссеры использовали виды сердца России. Жутко завораживающее место. Людей было немного. Отец всю жизнь вставал довольно рано, поэтому мы прибыли на площадь в районе 10 утра. Первые дни нового года, обесточил праздные улицы столицы. Сколько же хранят в себе своды московского Кремля. Мощь и красота, судьбоносные решения мирового значения, трагедия снятия красного флага, хранятся за этими стенами. Мы с отцом обошли Кремль по кругу и направились дальше. В этот день я увидел «Метрополь», Большой театр, ЦУМ, Детский мир, Арбат. Прогуливаясь, мы постоянно разговаривали с папой о жизни. Ближе к обеду город оживился. На дорогах стали появляться дорогие немецкие автомобили, которые я раньше также не видел вживую. Всё было большим, красивым, безумно интересным. В воздухе периодически появлялся ароматный запах из различных уличных пекарен. И еще, я отчетливо помню этот безумный интерес к лицам. Глазами поедал прохожих, пытался узнать в них знаменитых актеров, музыкантов, спортсменов, журналистов. Совершенно не понимая масштабы столицы, образ жизни всех этих людей, наивно полагал лицезреть кого-нибудь из них. Наблюдая за прохожими, стал замечать схожую картинку. Из той беглой зимней прогулки, я лишь запомнил сквер у Большого театра, стену Виктора Цоя, ресторан «Прага», ЦДМ, здание великой «Лубянки» и Министерство иностранных дел.
Когда мы вышли из метро ВДНХ, город погрузился в темноту. Красиво переливалась гостиница «Космос», мы шли к автобусной остановке страшно голодные. Мороз стал еще крепче, отец позвонил маме по мобильному телефону, уточнив необходимость покупок. Совсем скоро, наступил долгожданный ужин и просмотр телевизора. Я делился с мамой впечатлениями от увиденного и, пожалуй, впервые, Москва стала затягивать меня своей непередаваемой энергетикой. Даже компьютер в тот вечер остался нетронутым.