Исследователи уже не один десяток лет пытаются обнаружить жизнь в самых дальних уголках космического пространства. Однако эти длительные поиски пока что так ни к чему и не привели. Некоторые ученые считают, что во Вселенной разумных существ больше нет. Но японские специалисты убеждены в том, что необходимо использовать другие способы поиска. Наиболее эффективным из них они считают детальное изучение космической пыли. Именно она может преодолевать бесконечные расстояния и сохранять следы жизни на протяжении миллионов лет.
Может ли быть найдена инопланетная жизнь на частицах космической пыли
Космическая пыль представляет собой небольшие крупинки, размер которых равна примерно 1 микрометру. Такая паль попадает в космос из-за столкновения планет с астероидами. Если на потенциальной планете когда-то существовала жизнь, то вместе с пылью в космос попадут и единственные ее признаки – бактерии. Томонори Тотани, профессор Токийского университета убеждена в том, что начать поиски следует с пыли, размером 1 микрометр. Более крупные частицы остаются на планете или вращаются вокруг ее орбиты, из-за чего в просторы космоса пыль так и не попадает. Крупицы, меньшие по размеру, могут быть слишком маленькими, чтобы на них смогли закрепиться бактерии. По расчетам специалистов, вокруг Земли ежегодно появляется порядка 100 тысяч частиц космической пыли, которые и стоит исследовать.
Где начать поиски космической жизни с признаками жизни
В атмосфере Земли ученые не раз находили крупицы космической пыли. Благодаря своему малому размеру они не нагреваются, что позволяет им достигать даже поверхности планеты. По словам японских исследователей, наибольшее содержание космической пыли может быть обнаружено в Антарктиде или на морском дне. Извлечь такие маленькие частицы довольно сложно, однако гораздо сложнее понять, откуда попала космическая пыль: из Солнечной системы или из дальнего космоса. К тому же, велика вероятность того, что на частицы пыли с поверхности Земли быстро попадут изученные бактерии.
Именно по этим причинам выход из данной ситуации только один – пытаться уловить частицы пыли в самом космосе. Уже сейчас есть определенные миссии, главная цель которых заключается в сборе космической пыли. Для этого используются сверхлегкие материалы, получившее название аэрогели. Они замедляют частицы пыли, при этом не нанося ей никаких повреждений.
Когда ученые начинают говорить об инопланетной жизни, то в первую очередь их интересует именно разумная жизнь. Разумеется, все прекрасно понимают, что изучение только космической пыли не позволит получить все необходимые данные. Однако даже этого достаточно для того, чтобы начать исследования с новой точки зрения. Многие скептики считают, что даже обнаружив остатки жизни на частицах космической пыли, никто не сможет точно установить, откуда именно она появилась. Но даже просто знать, что человечество не едино во Вселенной уже значит очень многое.
Ученые еще не отказались от идеи обнаружить другую разумную жизнь в пределах Солнечной системы. Многие из них склоняются к версии, что она может быть найдена на спутнике Сатурна, который получил название Энцелад. Не менее перспективным является и Европа, другой спутник Юпитера. Не так давно выяснили, что под оболочной данного спутника были найдены горячие источники. Исследователи считают, что такая находка не исключает возможности существования бактерий на таком расстоянии от Земли.