Найти в Дзене
Мифомания

Как совершенствовался процесс мумификации в Древнем Египте

Сгенерировано в нейросети
Сгенерировано в нейросети

Прежде, чем научиться сохранять плоть, египтяне в течении столетий практиковались в сохранении скелетов.

Согласно Геродоту, сначала они вытаскивали мозг из ноздрей при помощи специального железного крючка (хотя, согласно исследованиям, возможно, этими крючками не вынимали мозг, а "взбивали" мозг - по типу блендера - в течении 20-30 минут, после чего он превращался в жидкость, которую затем просто выливали). Потом острым эфиопским камнем производился надрез в боку, и удалялись все внутренние органы. Освободившееся пространство в животе заполнялось растолченной миррой, кассией и иными благовониями (кроме ладана). Далее живот зашивали, и тело погружалось в водный раствор натрона на 70 дней. По истечении срока, труп обмывали и заворачивали в бинты из льняной ткани, пропитанные камедью.

Процесс бальзамирования, описанный Геродотом, получил особую популярность около 1200 года до н.э., в период, известный как Новое царство. Но как зародилась эта практика? Детальный химический анализ скелетов, возраст которых более 4 150 лет, дал ключ к разгадке истоков древнеегипетской техники бальзамирования.

Согласно новому исследованию, прежде чем усовершенствовать технику мумификации трупов, древние египтяне научились сохранять кости. Примером может служить мумифицированный скелет Эдо II, жившего около 2150 года до нашей эры. Его скелет был найден в Гизе в 1914 году.

Химический анализ останков Эдо II дал интересные результаты. Например, содержание натрия в костях было в 12 раз выше нормы. На основании этого факта можно сделать вывод, что люди, готовившие останки к погребению, сначала отделили плоть от скелета, а потом нанесли натрон прямо на кости, чтобы высушить их. 

Дальнейший анализ показал, что в костях содержалось много органических соединений с антисептическими свойствами, по составу соответствоваших древесной смоле. Эти вещества, как известно, убивают бактерии и грибки, которые разлагают трупы и кости. Учитывая высокую концентрацию веществ, можно сделать предположение, что тело Эдо II либо коптили, либо нанесли древесную смолу непосредственно на кости.

Процесс мумификации скелета Эдо II был настолько совершенным, что фермент под названием щелочная фосфатаза - за счет которого производится фосфорная кислота, необходимая для образования костного минерала под названием апатит - остался нетронутым и активным более 4 000 лет. 

По мнению экспертов, работающих над мумиями Старого царства, некоторые из описанных Геродотом практик были широко распространены в начале египетской истории.

Наука
7 млн интересуются