Как-то, во время одной из дискуссий, российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко высказал мысль, что мир Алисы Селезневой - это Полдень для детей. Фраза, конечно, хлесткая и в первое мгновение с ней хочется согласиться, но стоит немного поразмыслить и сразу возникают сомнения. И прежде всего - потому, что со временем как-то позабылось, что и полуденный цикл Стругацких адресован прежде всего подростковой аудитории. Как писали в советские времена на титульных листах "Для среднего и старшего школьного возраста". Мне могут возразить, что тогда всю фантастику считали литературой для детей. Да, это факт, но если присмотреться к циклу Аркадия и Бориса Стругацких, то мы обнаружим, что и сами писатели ориентировались прежде всего на юного читателя. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Вернемся к Алисе Селезневой и ее миру. Если что-то и роднит его с повестью "Полдень, XXII век" (но не с другими произведениями полуденного цикла), так это ощущение вечного солнечного праздника жизни. Булычев не показывает нам скучной повседневной рутины, действие многих его повестей происходит во время школьных каникул. Алиса только разок всерьез попадает за школьную парту, да и то это происходит в ХХ веке. Речь идет, разумеется, о повести "Сто лет тому вперед". Логика понятна. Какие могут быть приключения во время учебных занятий? Разве что - внезапная двойка.
Да и взрослые в этом цикле по-настоящему не работают. Мы не видим, например, как профессор Селезнев корпит над диссертацией или сидит в лаборатории и подсчитывает количество хромосом у какого-нибудь тигрокрыса. Да, он конечно летит в экспедицию за зверями для московского Космозо, но не смешите меня, какая же это работа! Дед Павел таскает облака флипом, но все равно создается впечатление, что он мог бы этого и не делать. Или вот взять великого археолога Громозеку. Кто-нибудь видел, как он осторожненько щеточкой смахивает песочек с глиняного черепка? Я уж не говорю о космонавтах. У тех не работа, а сплошное удовольствие.
Есть и другие отличия от Полдня. Возьмем например школу. У Стругацких дети учатся в интернатах, родителей им заменили учителя, которым помогают старшие школьники. У Булычева школа вполне обыкновенная, если не считать, что ученики выполняют такие продвинутые задания, как составление словаря дельфиньего языка или запуск школьного спутника связи. Родители, несмотря на свою занятость, в мире Алисы Селезневой все же почаще видят своих детей, нежели у Стругацких. И даже берут их в свои космические экспедиции.
У героев Булычева, в отличие от героев Стругацких, есть быт. В "Полдне" мы обнаружим лишь один, подробно описанный бытовой эпизод в главе "Скатерть-самобранка", да и то призванный разоблачить мещанское стремление к замкнутому домашнему мирку. У Булычева же мы видим немало бытовых сценок, милого домашнего робота Полю, который жарит яичницу, укладывание дочурки и даже дачную жизнь. Да и в Космосе люди и внеземляне стремятся к уюту. По замечанию писателя, критика и поэта Николая Калиниченко, вселенная Кира Булычева напоминает коммуналку, жильцы которой живут весело и дружно. И с этим трудно не согласиться.
Если уж сравнивать мир Алисы Селезневой с иными историями будущего и фантастическими вселенными, то первый ближе всего к другой авторской вселенной Булычева. Я имею в виду цикл о докторе Павлыше, с примыкающим к нему повестями и рассказами. Если в цикле об Алисе мы не найдем объяснения тем разительным переменам, которые произошли с нашей цивилизацией за какие-то 100 лет (а на самом деле - гораздо раньше), то в цикле о Павлыше таковое можно найти. Дело в том, что в самом начале космической эры земляне вступили в контакт с Галактическим центром, тем самом, который упоминается и в повестях о приключениях Алисы и в повести "Звездолет в лесу".
То есть, инопланетяне дали людям свои продвинутые технологии и те совершили рывок по пути прогресса, по большому счету не изменив своим прежнем склонностям и привычкам. По сути Булычев выразил затаенную мечту миллионов технически жить в будущем, но при этом оставаясь самими собой. Ни в одном из авторских циклов этого писателя мы не увидим каким образом все люди Земли стали честными, добрыми и трудолюбивыми, ответ на этот вопрос Кир Булычев (как и Стругацкие) оставил за кадром. Непонятно, куда подевался капитализм, и порождаемые им социальные язвы, которые, кстати, отнюдь не изжиты на других планетах, невзирая на Галактический центр. Выходит, в этом вопросе люди как-то справились сами.
Однако, пожалуй, главное отличие мира XXI века Булычева от мира XXII-го Стругацких заключается в том, что он не подвержен изменениям. Не растет Алиса Игоревна, так и оставаясь подростком 12-14 лет, не меняется и мир, в котором она живет. Жильцы веселой коммунальной вселенной так и остаются добрыми соседями, а если среди них порой и попадаются космические хулиганы, то их всегда успевают взять за шиворот и отшлепать. Правда, хулиганы-пираты тоже не меняются, отказываясь перевоспитываться, но должен же кто-то привносить в отлаженную, насыщенную радостными событиями жизнь немного перчика. И не удивительно, ведь цикл о приключениях Алисы Селезневой это сказка, рассказываемая с продолжением в течение всего детства.