Исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (KAUST) разработали солнечный элемент с рекордной эффективностью. Добиться этого удалось за счёт использования крайне перспективной комбинации кремния и перовскита.
Солнечные элементы уже давно упёрлись в физические пределы эффективности кремния, так что осталось не так много возможностей для улучшения без радикального изменения рецепта их изготовления. Но тут на сцену выходит перовскит. Этот кристаллический материал быстро поднялся в рейтинге с менее чем 4% эффективности в 2009 году до более 25% к 2021-му, чтобы конкурировать с кремнием. Когда два этих материала работают в тандеме, они достигают результатов, которые ранее казались невозможными. Так, разработанные образцы выдали КПД в 33,2% при обычном солнечном свете. Это на 0,7% больше, чем у ячейки с эффективностью 32,5%, разработанной командой Helmholtz Zentrum Berlin в прошлом году.
Команда KAUST не уточнила, какие именно улучшения были внесены в солнечную батарею, чтобы установить новый рекорд. Но это, скорее всего, обусловлено незначительными изменениями в материалах, методах производства и дизайне.
Теперь исследователи сосредоточены на масштабировании ячеек до промышленных размеров более 240 см2, поскольку нынешние прототипы слишком маленькие для коммерческого использования.