Вместо традиционного вечернего обзора, сегодня я решил коснуться только одной темы. Обойти стороной которую довольно сложно в свете происходящих событий. Событий, которые, конечно, отвлекают от куда более важной повестки.
Речь, как следует из заголовка, об участившихся атаках на Белгородскую территорию. В контексте данной темы есть несколько вопросов, которые наиболее активно обсуждают "в чатиках" и "комментах". А равно и телевизионных ток-шоу.
Хотя не могу не сказать о том, что мне непонятна и очень не нравится то разделение в реакциях на атаки этой части России и той, где недавно были другие флаги. Не знаю является ли целью организаторов этих диверсий расколоть общество по такому принципу. Но очень на то похоже. Это не правильно!
Первый касается логики, целесообразность, смысла и военно-тактической цели со стороны противника. Как я уже не раз говорил, я не военный стратег и не хочу примерять на себя чужие погоны. Возможно, в силу этой причины не вижу тот тонкий тактический замысел. И опираясь на весь свой "гражданский" опыт в других областях, воспринимаю происходящее в основном с точки зрения пиара. Акции в стремлении показать решимость некой третьей силы (официально сторона противника отрекается от этих вылазок). И возможно для отвлечения внимания, но не российской армии, как некоторые предполагают. Типа перебросят силы туда, оголят тылы в другом месте и вот там начнётся. Можно как угодно относится к принимаемым в ГШ решениям, но не стоит считать их настолько зависимыми от "медийной картинки". Ситуацию там видят всё же куда более детально и комплексно.
Вопрос второй, сдвоенный. Почему здесь и почему допускаем? Ответ на первую часть, на мой взгляд, состоит в том, что цель именно российская территория с точки зрения "международно-признанных границ". Вероятно, в этом месте проводить такие операции проще, удобнее или эффектнее в силу близости достаточно крупных населённых пунктов. Возможно, это связано с тем, что на других участках граница более защищена.
Чтобы говорить объективно - нужно знать ситуацию на месте.
Почему допускают с нашей стороны? На мой взгляд это вопрос в определённом смысле провакационный. Поскольку все кадры объективного контроля говорят как раз о том, что развить успех у противника не получается. Большую часть накрывают уже на подходе. В результате потери техники и личного состава. Проще говоря: они лезут - их накрывают! Но есть проблема прилётов по жилым районам.
Вопрос третий - как снять эту угрозу?
Губернатор Белгородской области выразил мнение в том, что присоединение сопредельной области со столицей "Х" снимет угрозу и будет таким решением. Проще говоря: взять под контроль город Х! Многие его в этом поддержали и согласились.
Если смотреть на ситуацию комплексно и глобально, то решение лежит отнюдь не в географии, а в области завершения СВО с достижением всех поставленных целей и задач. В этом случае не только здесь, но и в других местах угроза прекратиться сама собой. Как этой цели достичь и что для этого нужно сделать? Вопрос куда более сложный, чем это часто представляют себе "кухонные стратеги".
Но, если всё же пофантазировать. Может ли быть гипотетический заход на эту территорию сейчас? Для ответа на него необходимо взглянуть на ситуацию под разными углами.
1. Новых "жестов доброй воли" быть не может и не должно. Т.е. зайти с тем, чтобы потом выйти (например, если противник решит пойти на мировую и отказаться от претензий на пять регионов, а произойти это может в любой момент. Стоит лишь на том берегу потерять интерес к конфликту). Следовательно принимая решение зайти - это должно означать и решение остаться.
Стоит напомнить, что в западной риторике широко распространён тезис о "российских имперских амбициях". В основном на этом строится вся антироссийская риторика. Если не остановить здесь -> завтра мы заберём Прибалтику, Финляндию и всё до чего сможем дотянуться.
Весенний "жест доброй воли" с нашей стороны преследовал и цель показать западному обществу, что таких намерений у нас нет. Нет даже в отношении этой территории и здесь решаются совсем другие задачи. Но кураторами было принято решение продолжать и обострять, а отвод медийно переформатирован и подан в СМИ, как вынужденное бегство. Таким и оставшись в сознании с той стороны.
2. Любые штурмовые мероприятия - это потери. Причём немалые. Как бы цинично это не звучало, но какова конвертация человеческой жизни мирного человека и, скажем, контрактника или мобилизованного? Стоит ли 100-200-1000 жизней военных нескольких гражданских?
При всём цинизме постановки вопроса, когда кто-то говорит: пойти и занять - он звучит именно так. И вся стратегия ведения наступательных и оборонительных операций сейчас явно указывает на стремление МО сохранить личный состав при максимально возможном уроне сопернику. Хотя, есть и обратные примеры. Но это скорее локальные ситуации, а не общая стратегия.
3. Социально-экономический аспект. Опыт предыдущих населённых пунктов с одной стороны позволил наладить взаимодействие и отработать многие социально-бытовые вопросы. Но даже сейчас при том колоссальном объёме задействованных ресурсов видно сколько ещё работы предстоит впереди.
Готовы ли и нужно ли брать на баланс регион и самое главное город несоизмеримо большего размера? Допуская в каком состоянии он будет? Достаточны ли ресурсы спецслужб, способность выявлять и нейтрализовать не просто "тихих ждунов", а конкретные ячейки. Которые регулярно выявляются на тех территориях, которые уже давно под контролем.
Все эти вопрос, безусловно, давно уже проработаны в соответствующих кабинетах. Проработаны опираясь на всю полноту информации, данных, возможностей и реального положения дел. А не догадок, наблюдая со стороны. Поэтому эти вопросы я озвучил лишь для того, чтобы каждый из тех, кто придерживается позиции: ай-уй-Махачкала - встали побежали - попробовали сформулировать ответ для себя лично. Держа в уме и то, что заняв (независимо от потерь и разрушений) большой областной центр мы не решим этим самую главную задачу. Хотя и уберём угрозу от приграничных населённых пунктов и, вероятно, ещё сильнее деморализуем противника. А может и нет...
В завершении. Если уж продолжить фантазии на тему. В принципе я вполне допускаю, что такие решения могут быть приняты и просчитав все "за" и "против" весы склонятся в сторону "ЗА". В этом смысле у нас как раз освободился один отряд очень опытных, дико мотивированных ребят, которым явно не захочется отсиживаться в тылу и обороне. А после успешного выполнения непростой задачи, логично, что новая цель должна быть ещё более масштабной и сложной.
Но... как уж там будет, думаю, скоро узнаем!
Друзья, кто пропустил. Этот репортаж является первым в серии на тему тех важных структурных изменений, которые происходят сейчас:
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!"
Делитесь мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812