Найти в Дзене
DM_812

Новый этап перестроения экономики уже начался...

Термин "импортозамещение" давно уже режет слух. Прежде всего потому, что очень сложно определить: что вообще есть это "замещение". К примеру, является ли российский продукт таковым сам по себе или он должен соответствовать и не уступать в качестве? Впрочем, что является мерилом "качества" тоже не всегда ясно. Уж точно не цена и вряд ли слово после Made in...

Ещё большие споры вызывает тема "доли иностранного в российском". Где проходит рубеж, когда продукт можно называть "отечественным"? Эпоха мастеров-ремесленников создававших продукт из подручного материала, добываемого поблизости - давно в прошлом. И сами споры о том, что есть "наше", а что заимствованное - удел в основном интернет-словоблудов. Жизнь развивается независимо и по своей спирали.

Выдержав санкционный удар российская экономика начала второй этап перестроения. О нём ни кто не объявлял официально. Всё происходит плавно и без громких анонсов. Но, те кто следит внимательно - подмечают эти "ветры перемен".

От "импортозамещения" к технологическому суверенитету.
Новое понятие лишь несколько месяцев назад начало звучать в заявлениях и пресс-релизах правительственных тузов и около правительственных организаций.
Новая доктрина означает не стремление скопировать всё, обеспечить 100% локализацию и полный цикл 100% потребляемых товаров. Это невозможно, в этом нет никакой необходимости и это не даст ожидаемого результата.
Важно сформировать ту базу, которая не позволит подрывать экономические основы функционирования государства.
Понятие "
технологии" весьма расплывчато, а вот влияние через них Запада - вполне ощутимо и реально.
Важно не только обеспечить функционирование системы управления и авторизации здесь и сейчас, но и исключить возможность воздействия извне в будущем.
Говоря простым и примитивным языком. Не важно каким функционалом и характеристиками обладает ваш смартфон. Поскольку независимо от вашей воли он в автономном режиме может скачать очередное обновление, после чего работа всех систем будет ухудшена и замедлена. Вплоть до вывода из строя.
Этот приём, кстати, давно используется передовыми производителями, для стимулирования покупки нового. Когда релиз уже состоялся. Владельцу кажется, что девайс устарел, стал быстро разряжаться и пора его менять. На самом деле всё воздействие происходит извне.
Собственно "
технологический суверенитет" означает не столько производить свой смартфон на 100% из отечественных компонентов. Сколько исключить саму возможность такого воздействия и шантажа со стороны производителей.
Как в малом, так и в большом.
Отсюда и такое внимание цифровизации, отечественного ПО, IT технологий и тд. Именно это сегодня в большей степени определяет суверенитет. Железо становится вторичным. Особенно когда у страны есть материально-сырьевая база. Из чего это железо производить.

-2

От "нефтяной иглы" к сырьевому суверенитету.
Довольно долго мир был разделён на три группы стран. Так называемый "
золотой миллиард". Те самые "держатели технологий", которые по большей части для них создавали другие.

К примеру, есть мнение, что в разработке около 80% современных IT решений и ПО так или иначе принимали участие русские и/или белорусы (возможно, кто-то из вас не в курсе, но РБ один из лидеров по числу очень крутых IT специалистов, занятых в самых передовых компаниях).

Словом, даже это не особо их заслуга. "Запад" прямо или косвенно контролировал ресурсы, без которых невозможен прогресс, развитие и тд. Ресурсов принадлежащих второй группе стран. Там, где эти ресурсы есть и их добывают.
Есть ещё третья группа. Что-то вроде кладовки, где всегда какой-то бардак и сходу не разобраться что к чему. По большей части к этой категории относились страны Африки. Все знают, что там есть много полезного, но пока не до них.
Россия -
страна бензоколонка - на новой карте мира, понятное дело, относилась к числу вторых. Правда, в отличие от стран Персидского залива, на особом положении. Спасибо ядерному чемоданчику, размерам и остаткам суверенитета, который ещё сохранялся к концу 90-х.
Сырьевая ловушка или "
сырьевое проклятье", как ещё говорят - это когда страна обладающая ресурсами не равивается комплексно, а довольствуется тем, что просто продаёт ресурсы. В этот капкан за уши и ноги нас (и не только нас) усиленно тащили несколько лет. Тезис активно подхватывали всяческие "либеральные СМИ" и их союзники "лидеры мнений".

То самое наше: "в стране, где ничего нет".

К счастью всё это время "кое-что" всё же происходило в скрытых от посторонних глаз стенах преимущественно невзрачных с виду зданий. Шли процессы, а "Западная коалиция" опьянённая уверенностью в победе, как свершившемся факте не придавала этому особого значения.
Когда грянули раскаты санкционного грома у нас в место паники и беснованию на которое и был расчёт позволили остаться за дверью всем желающим, кто был уверен, что в избушке небезопасно. Затем просто прикрыли двери и окна. Включив свет в собственной кладовой. Вспомнив, что в закромах родины более чем достаточно ресурсов для создания почти чего угодно. Что "
молоко" можно не просто продавать, но и делать из него "сыр, творог, масло, ряженку и много чего ещё". Да и интеллектуальный потенциал, к счастью, никуда не делся.
Гроза и молнии на улице стали поводом навести, наконец, порядок в доме. Провести инвентаризацию того, чем мы располагаем. В чём нуждаемся, что можем создавать, а что придётся закупать. У соседей, которых оказалась целая деревня. А гром и молнии - это всего лишь петарды всё ещё опьянённого от ожидания успеха соседа за речкой.
Сырьевая ловушка, которую нам усердно готовили - оказалась волшебной пещерой с богатствами.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!"
Делитесь мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812