1 июня нашумевшая сделка об увеличении потолка долга всё-таки была одобрена. Причём двухпартийно.
Американское достижение - достичь потолка
Ещё 8 мая министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что американская экономика находится на грани дефолта. Средств в бюджете хватит только до июня.
"Будь то платежи процентов по долгу, или выплаты в рамках программ социального и медицинского страхования - у нас просто не будет денег для выполнения всех наших обязательств, - сказала Йеллен, выступая на ABC. - И все согласны с тем, что последует финансовый и экономический хаос".
Безграничный лимит
В январе 2023 года госдолг США достиг, установленного в 2021, своего потолка суммой в $31,4 триллионов. Планировалось, что лимит окончится несколькими годами позже. Большую роль в этом деле сыграла пандемия 2022 года, которая принесла с собой огромные затраты, а, следственно, быстрое увеличение госдолга.
Обычно когда американская экономика доходит до своего максимума, Конгресс просто увеличивает потолок, и всё продолжается опять по кругу.
Зачем США увеличивают свой долг
Вся проблема состоит в том, что бюджет американской экономики дефицитный, то есть расходы превышают доходы. В последний раз в США профицит (то есть, когда доходы превышают расходы) был в 2001 году.
Помимо увеличения госдолга, есть другие варианты покрыть расходы. Это повышение налогов и снижение непосредственно расходов. Первый вариант практически не используется, потому что это, во-первых, может привести к недовольству населения, а, во-вторых, эта затея ещё аукнется на экономическом росте.
Легче всего увеличивать госдолг, так как американские долговые бумаги имеют высокий спрос. Они не приносят высокую прибыль, зато очень надёжные. Их надёжность заключается в том, что дефолта в Америке в ближайшие десятилетия не предвидется, так как правительство каждый раз достигая максимума, то есть потолка долга, будет просто увеличивать планку. И так постоянно. За счёт увеличения госдолга, Казначейство может выплачивать держателям американских государственных облигаций их процент. Доход низкий, но зато совсем без риска.
В этом году партия меньшинства, то есть, республиканцев, твердит, что вместе с повышением потолка, нужно также снижать федеральные расходы. Это и стало причиной очередной ссоры между республиканцами и правящей партии.
За увеличением американского госдолга можно следить на этом сайте.
В поисках компромисса
Washington Post показал графику с результатами голосования о сделке.
Партия республиканцев выставила требование о снижении расходов, тогда как демократы предлагали повысить потолок без каких-либо сокращений трат.
Сторонники призывали Байдена использовать 14-ю поправку, которая гласит, что потолок долга США можно повысить односторонне, то есть в обход партии меньшинства. На это Байден заявил, что такой вариант можно рассмотреть в будущем, но сейчас в условия угрозы дефолта слишком рискованно использовать его.
Изначально Байден твёрдо сказал, что не собирается вести переговоры с республиканцами. Но ситуация оказалась сложней, переговоры всё-таки состоялись. В результате демократам пришлось пойти на некоторые уступки и на немного сократить расходы. Комичная ситуация, когда ни одна сторона не добилось желаемого до конца. Оправдываясь за согласие начать переговоры, Байден сказал, что нет ничего катострофичней, чем дефолт.
Выступая на следующий день после голосования в Овальном кабинете, Джо Байден сказал: “Я знаю, что двухпартийность - это тяжело, и единство - это тяжело, но мы никогда не можем прекратить попытки, потому что в моменты, подобные этому, с которыми мы только что столкнулись, когда американская экономика и мировая экономика находятся под угрозой краха, другого пути нет”
Сделка была одобрена представителями двух партий - республиканцев и демократов. Байден считает это успехом, так как только компромиссом между обеими партиями может осуществляться американская демократия.
“Когда я баллотировался в президенты, мне сказали, что времена двухпартийности прошли и демократы и республиканцы больше не могут работать вместе. Я отказываюсь в это верить”.
Подробней о сделке и об уступках демократов перед республиканцами можно прочитать в статье Politico.