Найти тему
Рисуя историю

Дирижирование чувствами при помощи кисти на эмоциональных полотнах художника Константина Коровина

Константин Коровин родился в Москве в 1861 году, его дед был успешным купцом, однако отец не унаследовал деловые качества и разорился, когда семейное дело перешло к нему. Семье пришлось перебраться в деревню Большие Мытищи, и именно там будущий художник увидел красоту родной природы.

Творчество Константина Коровина можно назвать импрессионизмом в самом прямом понимании этого термина. Весь мир для него состоял из ярких пятен света, и он умел расположить их на холсте так, чтобы они вызывали у зрителя волну разнообразных эмоций, прежде, чем тот задумается над смыслом картины и начнет анализировать ее разумом. Художник умел дирижировать чувствами при помощи кисти.

Художник Константин Коровин "Мостик", 1880-е
Художник Константин Коровин "Мостик", 1880-е

В то время, когда ценители живописи из России осторожно приглядывались к зарубежным шедеврам Моне или Ренуару, Илье Репину продемонстрировали этюд Константина под названием «Портрет хористки». Это ознаменовало новую эпоху в русской живописи.

Посмотрите эту и другие картины, полистав галерею.

Как импрессионист, не только по выбранному направлению в живописи, но и по характеру, Коровин не мог не оказаться в центре искусства того времени – Париже. Там его ждало как признание, так и забвение. В 1900 году на Всемирной выставке, художник получил несчетное количество наград, в том числе, как декоратор и архитектор. Впечатление от французской столицы вдохновило его на серию этюдов.

Художник Константин Коровин "Парижское кафе", 1893
Художник Константин Коровин "Парижское кафе", 1893

На полотнах Константина немного небрежными, крупными мазками появляются силуэты домов, кроны деревьев, машины и неспешно идущие куда-то люди. Это суета огромного города, которая сопровождается тысячами огней, исходящих от фонарей и автомобильных фар, удвоенных отражениями на мокром асфальте. Столичные пейзажи напоминают театральные декорации для грандиозного выступления. Именно таким Париж предстал перед живописцем.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

Умения декоратора пришлись очень кстати при написании парижских этюдов. Разноцветная улица, словно излучающая внутреннее свечение, стала идеальным фоном для спешащих людей, которые, подобно колонии муравьев, заполняют всю нижнюю часть полотна. Краски слегка размыты, создавая настроение беззаботности и праздности. Словно на картине сцена театра, ждущая, что зрители разразятся громкими аплодисментами, и после этого продолжится представление.

Художник Константин Коровин "Бастилия", 1928
Художник Константин Коровин "Бастилия", 1928

В молодые годы, Коровин ездил за границу ради поиска вдохновения и профессионального роста. Последнюю же свою поездку он совершил в 1922 году, по настоянию Луначарского. И она, по большому счету, была настоящим изгнанием, со всеми печальными последствиями, которые из этого следовали.

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

После чего, Коровину пришлось увидеть Париж с совсем иной стороны. Невостребованность, безденежье, болезни и несчастья полностью изменили его представления. Поздние полотна изображали тот же город, но без театрального блеска и карнавальной дымки, он лишился праздности, приняв свои истинные очертания.

Художник Константин Коровин "Ворота Сен-Мартен ночью, Париж", 1929
Художник Константин Коровин "Ворота Сен-Мартен ночью, Париж", 1929

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-8

Но даже при этом, живописец, по-настоящему влюбленный в театр, не отказался от элементов декоративности. Городские пейзажи, как и прежде, походили на задники для спектакля.

Современники вспоминают Константина Коровина как энергичного, умеющего радоваться жизни человека, который не переставал искать красоту в каждом мгновении. В итоге он и умер словно на одной из своих картин – на парижской улице, залитой огнями, словно нарисованной характерными размашистыми мазками.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-9

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!