Вообще, конечно, интересная история получается. Взял отвлеченную далекую историческую тему, и здесь нашлись достаточно интересные моменты. Чем больше "вживаюсь" в тему, тем больше интересного вижу.
Как старый "хозяйственник" вижу некоторые вещи немного с другой стороны, а, потому, ищу ответы немного не там, где их привыкли искать. Для меня даже скучная бухгалтерия тоже может многое рассказать.
Например, мы прикинули зарубежную цену одной тонны, посмотрели строительство у нас, получили цену у нас. Берем отечественную сери, которая строилась по зарубежному прототипу. Теоретически, должно быть дешевле, получается не дешевле, (но в принципе на уровне). "Зашкаливают" по ценам отдельные позиции. Нет, не работа: "южане" в принципе берут за работу недорого. Зашкаливают материалы, причем, чаще всего, материалы, получаемые из столицы (но не только из столицы).
Ну, ладно, Брянск завысил цену на 50 процентов (еще терпимо, но но многовато) Брянск запросил 4.50 р. за пуд (!) Потом "припал" до 4 рублей. Завод посчитал, что у него 75% стоимости корпусных работ идет только на материал. Пригрозили, что возьмут за рубежом по 0,25 фунта за пуд (примерно 2,50). Сошлись на цене 3.57 руб за пуд. Ладно, это бизнес, бывает.
Медь и латунь (а, это в ту пору это были очень дорогие позиции) по указанию ведомства мог поставлять только Завод общества Франко-русских заводов (бывший завод Берда).
У нас принято писать, что "В 1881 г. завод Берда был приобретен французским акционерным Обществом Франко-Русских заводов и стал специализироваться на производстве судовых механизмов и котлов".
Ну, да... приобретен (но любопытным путем). Он был "выкуплен" за долги в казну, (после того, как разорился не без помощи ведомства). После чего, этот завод передан в безвозмездную аренду на 10 лет вновь созданному "обществу", с обязательством, в дальнейшем, провести реконструкцию. Откуда такая щедрость? Даже если не читать мемуары "дедушки Крылова", то... Управляющим общества в Париже был Поль Мартен близкий знакомый Мари де Вильер, директором-распорядителем был Фридрих Леопольд Радлов, который тоже неплохо знал Мари де Вильер, а одним из "менеджеров" общества был француз Павел Карлович Дебюи (который совсем не Павел, и, даже не Карлович), который приходится родственником молодой француженке Марии Ивановне (которая немного не Мария, и отнюдь не Ивановна).
Кто она? С 1879 года адмирал И.А.Шестаков (пребывая длительное время во Франции) сошелся с француженкой Мари де Вильер (расписались официально они в 1883-м, за 5 лет до смерти Шестакова). Хватка у барышни оказалась деловой, и подпись ее встречается на многих документах. Учитывая тот факт, что с 1882 года Шестаков возглавлял Морское министерство, дела у "общества" шли неплохо (цену они задрали в 3-4 раза). (Вам это ничего не напоминает?)
В предыдущей статье я просто "насыпал" данные по одному, достаточно интересному периоду развития флота. Почему я его выделил в отдельный период? Да, потому, что "веяния", и смена концепции четко видны. С исторической точки зрения стоит сделать временной "срез", понимая, что (например) на Черном море еще не было ни "Чесмы", ни "Синопа".
Иностранные заказы (и их цена) дают "базу" по которой можно прикинуть уровень цен у немцев, французов, англичан (но, нужно понимать, что на тот момент это не первоклассные английские компании). Уровень цен приблизительно одинаков (чуть выше, чуть ниже), и тут "выскакивает" заказ на "разборный миноносец", и цена прыгает вверх вдвое.
Я написал, что заказ поручили русскому Обществу механических и горных заводов, "которое назначило наименьшую цену". Хотите я покажу картинку с другой стороны?
Тендер был любопытный. Были два реальных претендента (остальные были аутсайдерами). Во втором этапе тендера соревновались Невский завод и Общество механических и горных заводов, которое являлось... собственником Невского завода (вот такой интересный "междусобойчик"). Что-то знакомое есть и в этой ситуации.
Ладно, отвлечемся от экономики, и глянем на еще один интересный проект (но уже наш). Он малость опередил свое время, но...
3 августа 1885 г. на Балтийском заводе в Петербурге началась постройка минного крейсера «Ильин» (с 21 октября 1885 г. - «Лейтенант Ильин»), названного в память героя Чесменского сражения Д. С. Ильина. Инициатором постройки корабля являлся, управляющий Морским министерством И. А. Шестаков, который лично утверждал чертежи и спецификации, разработанные под непосредственным руководством управляющего Балтийским заводом М. И. Кази.
Вооружение крейсера по проекту состояло из семи 47-мм и двенадцати 37-мм револьверных пушек, а также семи 381-мм минных аппаратов. Мощность машины должна была составлять 3500 лошадиных сил, а скорость 22 узла. Проектные работы велись параллельно со строительством корабля. Полный комплект чертежей и спецификация корабля были рассмотрены Морским техническим комитетом только 17 июня 1886 года (журнал № 118).
Стоимость постройки (исключая рангоут, такелаж, парусное вооружение, гребные суда, минное и артиллерийское вооружение и электрическое освещение) завод определил в 300 000 руб. Учитывая его водоизмещение. цена более чем приемлемая.
При этом, машины заказали английской фирме «Хоуторн, Лесли и К°». Паром машину обеспечивали 6 локомотивных котлов. Каждый котел имел 378 дымогарных трубок диаметром 32 мм, поверхность нагрева 130 м2, площадь колосниковой решетки 3 м2, рабочее давление пара 11,3 атм., масса котла 12,2, масса воды 6,7 т. Котлы размещались в трех котельных отделениях (31—72 шп.), за которыми в машинном отделении (72— 87 шп.) располагались две вертикальные паровые машины трехкратного расширения пара с диаметрами цилиндров 508—686—1071 мм при ходе поршня 406 мм. Полный ход предполагалось достигнуть при частоте вращения двухлопастных гребных винтов около 350 об/мин.
Главные элементы корабля:
- длина по ГВЛ 69,4 (наибольшая с тараном 71,4), ширина 7,3, осадка на ровный киль с контрактными грузами 2,75 м;
-водоизмещение 604 т (в полном грузу 714 т), из которых масса корпуса 267, механизмов 165, вооружения 33, угля 97, провизии и питьевой воды 10, экипажа 12 т; начальная поперечная метацентрическая высота 0,67 м (без угля 0,38 м);
-вооружение: семь — 47-мм одноствольных (фактически установлено 5) и 12 револьверных 5-ствольных 37-мм (фактически 10) пушек, а также семь минных аппаратов (два крайних носовых неподвижных, два носовых выдвижных неповоротных, установленных под небольшим углом к ДП, два поворотных бортовых и неподвижный кормовой); экипаж девять офицеров и 108 матросов, унтер-офицеров и кондукторов.
-мощность в 3500 л.с. обеспечить удалось, но не сразу. При естественной тяге получили 2200 л.с. и 17,6 узлов. После доработки получили требуемую мощность, но скорость составила 19,6 узлов. "Импортные" английские винты имели шаг меньше, чем требовалось. Винт получился "легким". Сказалось то, что модель не "тягали" в бассейне, а модель винта не "крутили" в другом.
После докования и устранения дефектов 25 октября 1886 г. достигли средней (из 7 пробегов) скорости 19,6 уз при 340 о;б/мин. Попытки достичь контрактной скорости продолжались до середины ноября, но безуспешно. 28 ноября корабль окончил кампанию и стал на зимовку к стенке Балтийского завода. За зиму произвели переборку машин, чистку котлов, поставили новые трехлопастные винты (диаметр 2,4, шаг 2,6 м). 23 мая 1887 г. «Лейтенант Ильин» продолжил испытания, показав на одном из пробегов скорость 19,3 уз, после чего попыток достичь большей скорости не предпринималось. 2 июня корабль совершил переход и Петербурга в Ревель и на другой день обратно. Машины работали удовлетворительно, что послужило основанием для приема корабля в казну.
Командиром корабля был назначен капитан 2 ранга А.А.Бирилев
Проект интересный, но ...
«Лейтенант Ильин» ни разу не участвовал ни в реальной разведке, ни в реальном бою. Крейсер был приписан к Практической эскадре Балтийского флота и использовался как учебное судно.
В 1902 крейсер использовали для опытов по подъёму наблюдателя на высоту до 300 м с помощью поезда из воздушных змеев.
Списан он был в 1911 году.