Найти в Дзене

Вспоминая о ФТЛ №1... Воспоминание 4

Раньше всех из педагогического коллектива на работу приходил Квашнин Евгений Борисович - наш директор. Начинал он свой трудовой день с того, что поправлял в вестибюле лавочки, если они стояли неровно, снимал старые объявления, узнавал у дежурного как прошло ночное дежурство и устало поднимался наверх. Из-за того, что я дежурил в ночь неделями, плюс у меня была дневная смена (ночь и половина дня), мне казалось, что я живу в лицее.

- Ну что, Леша, - говорил Евгений Борисович. - Все нормально у нас?

И я рассказывал ему, что хулиганы снова выбили окна, что в кабинете №18 потекла крыша и я всю ночь выносил полные ведра.... Хмурился он и, глядя в пол, кивал. Рабочий день начинался у меня с семи утра, но я всегда приходил в 6.15, чтобы успеть обойти классы и все проверить - готова ли школа к новому учебному дню.

Помню как однажды на 1 января я не дежурил, но в 6 утра позвонил сторож Виктор Алексеевич и сказал, что в гардеробе прорвало батарею и чтобы я бежал и перекрывал отопление. Я прибежал с инструментами, а он к тому времени успел запереть школу и спокойно ушел домой. Слесарь жил на краю Агафоновки, телефона у него не было, вот и гоняли меня по всяким делам. Я менял лампы в классах, когда они перегорали, перекрывал отопление и водопровод, когда что-то лопалось. Бесплатно, конечно. Всегда кому-то платили, а мне - нет.

Помню как в лютый мороз прорвало отопление в кабинете №20 и кипяток начал хлестать, стекая вниз. Вот уже коротнуло электричество и погас свет, когда мы в три часа ночи выбежали во двор вместе с Сумбатом Багратовичем, открыли люк и я залез в него, уйдя на три метра под землю. Он мне светил фонарем, а я перекрывал вентиль...

А еще Сумбат Багратович всегда возмущался тем, что в женском туалете висит нагреватель воды, а в мужском нет. "Это что за несправедливость такая! - говорил он, - почему женщины моют руки в горячей воде, а мы в холодной? И вообще, хорошо бы сделать душевую в лицее. Так устанешь за день и захочется принять душ. А негде. Несправедливо". Мы стояли в женском туалете и он озирался. "Видите, Леша, в полу есть отверстия, чтобы вода уходила в канализацию при потопе. Это очень кстати. Значит, я могу сейчас спокойно мыться, лить на себя воду и не бояться, что мужской туалет затоплю - вода уйдет по трубам в канализацию...". И Сумбат Багратович, раздевшись, стал наполнять ведра горячей водой и выливать их на себя. Я заподозрил неладное, когда услышал на первом этаже какой-то шум. Быстро сбежав вниз, я увидел страшное: вода потоком лилась с потолка, известка и штукатурка давно плавали на плитке туалета, свет не горел и лишь искрил... Как выяснилось позднее, слив давно был забит и вода, ища выход, стала просачиваться сквозь обшивку потолка.... Я не знаю как объяснял Сумбат Багратович директору ночное происшествие, но я до утра, весь в грязи, убирался в мужском туалете, собирая воду...

А уж сколько было просьб от учителей! Во времена Евгения Борисовича многие люди не знали о том, что я умею работать на компьютере, могу оцифровывать аудио и видео кассеты, настраивать систему и все такое. В свое время, в конце 90-х меня всему научил Миша Абросимов, потому что в школе, в которой я учился, информатики не было. Сколько я стер нужных программ, прежде чему-то научился! И вот теперь я мог послужить своему лицею, но вначале мало кто знал об этом. Дворянчиковой Елене Вениаминовне я постоянно для праздников искал минусовки и редактировал песни, делал ролики-видеоряды, монтировал мультфильмы и просто качал из сети то, что ей было необходимо. В любое время дня она звонила мне и я никогда не отказывал. Я всегда любил свой лицей и его обитателей, для меня было счастьем помогать. Когда я начал оцифровывать видео архив Евгения Борисовича ко мне стали подходить учителя с просьбами оцифровать заодно уж и их домашние кассеты. Мне было это не трудно. Трофимова Марина Федоровна, Ерастова Елена Николаевна, Козырева Надежда Анатольевна, Рогуленко Наталья Николаевна. Они приносили кассеты и просили перевести в цифру, не торопя. Я всем все делал. Но однажды ко мне подошла Сосновская Регина Леонидовна и сказала: "Мне нужно, чтобы ты к завтрашнему дню оцифровал эти пять видео кассет". Я тогда в ночь не дежурил, а значит, доступа к аппаратуре у меня не было. Сказав ей об этом, она отмахнулась: "Ну, разве это проблема? Поменяйся сменами, выйди в ночь и оцифруй для меня кассеты". Я попытался объяснить ей, что только сегодня у меня закончилась неделя ночных дежурств и я очень устал, хочется поспать, но Регина Леонидовна была непреклонна. Тогда я посоветовал ей обратиться в фирму по оцифровке видеокассет, на что услышал гениальную фразу: "Ну, ведь там нужно платить деньги...". Это меня задело. Мне не нужны были ее деньги, но сама эта фраза всегда очень ранит. Ведь получается, что я всегда буду делать то, что скажет она, не ропща. Я отказал и она не здоровалась со мной после этого две недели.

Ко мне обращались учителя с просьбой о помощи в написании сценария к тому или иному школьному празднику, набрать тексты или просто очистить компьютеры или ноутбуки от мусора и обновить антивирус. Конечно, были и такие, кто говорил: "Ну, о чем можно говорить с вахтером?" - но таких, к счастью, были единицы.

Конец 90-х и до середины 2000-х мы с мамой подрабатывали, занимаясь мытьем кабинетов и коридоров. И тогда можно было увидеть и услышать, как относятся к нам педагоги. Одна именитая математичка однажды с пренебрежением произнесла, глядя на нас с мамой: "Эх, до чего хорошо жить уборщицам - пару раз махнула тряпкой и деньги твои. А тут горбатишься ежедневно...".

Это было очень обидно слышать, потому что кабинеты математики всегда были самыми меловыми, а доски (особенно в кабинете №15) громадными. Мы убирались после всех уроков часов до десяти, а если шли родительские собрания, то и в начале двенадцатого домой приходили. Это сейчас уборщицы начинают убираться, не взирая на то, что вокруг полно детей и сотрудников. Они моют, а те ходят. Раньше это не допускалось - чтобы на утро было чисто, нужно мыть полы после всех. А чтобы оттереть пол от штрихов кроссовок, приходилось заливать линолеум водой, затем сыпать стиральный порошок или "пемолюкс", а через полчаса все оттирать щеткой и снова мыть. Оттирали все, а не только полы: плинтуса, парты, стулья, стены, подоконники и окна - все за одну цену. И когда сейчас где вижу исписанные двери, подоконники и мусор - коробит. Думаешь: как хорошо раньше за всем этим следили.... А все потому, что Евгений Борисович был очень хозяйственным и внимательным. При нем учителя никогда не опаздывали на уроки, ученики мало прогуливали и не вытворяли всего того, что происходит сейчас с лицеем.

Когда мне исполнилось 30 лет, Евгений Борисович впервые пожал мне руку, поздравив с днем рождения. Как я был горд этим! Директора все любили и уважали за интеллигентность, он никогда не повышал голос на коллег и на детей. Всегда находил подход к каждому. Он думал в первую очередь о благополучии сотрудников - это качество самого лучшего директора.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

#воспоминания #фтл1 #фтл1саратов #Саратов #Хранительлицея #история #краеведение #фтл #Моя_саратовская_жизнь #интересно #память