Достижения отечественных предприятий недвусмысленно говорят о том, что в России началась вторая промышленная революция. С заводов выходят колонны новой техники и оборудования. Инженеры «Росатома» не остались в стороне и выпустили самый большой 3D-принтер, способный печатать металлические изделия. Он значительно повысит качество деталей разных машин, а значит, и — конечных изделий.
Напечатать будущее
На прошедшей в мае выставке «Металлообработка-2023» был представлен новый 3D-принтер, превосходящий предшественников по размерам печатаемых объектов. Он является результатом совместных трудов инженеров «Русатом — Аддитивные технологии» (входит в госкорпорацию «Росатом») и Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского морского технического университета. Новинка стала самой большой в России установкой прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD). Машина, производящая детали высочайшего качества с уникальными физико-механическими характеристиками скоро станет незаменима в судостроительной, космической, атомной, авиационной и других отраслях.
«Создание новых мощных установок позволяет полноценно внедрить аддитивные технологии в тяжелое машиностроение, измерять не в килограммах, а в тоннах вес продукции, напечатанной на 3D-принтерах. Это позволит сэкономить большое количество материалов, повысить производительность производства и качество изделий. «Росатом» имеет масштабную программу внедрения аддитивных технологий, и создание новой ПЛВ-установки — это отправная точка для широкого применения 3D-печати в российском машиностроении», — заявил генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.
Его поддерживает Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий:
«Аддитивные технологии — один из драйверов, определяющих облик производства нового поколения. И создание новой установки подобного класса — важный шаг для развития российской промышленности. Это прорывная технология, которая открывает возможность для широкого применения аддитивных технологий в атомной отрасли, в частности, позволит печатать крупногабаритные детали ядерных реакторов».
Особенности в цифрах
Роботизированная установка прямого лазерного выращивания ИЛИСТ-2XL позволяет выполнять послойное наплавление металлического порошка, расплавленного лазером. Это дает возможность создавать крупногабаритные изделия с требуемыми прочностными характеристиками. При этом у процесса высокая производительность. Ее максимум достигается при печати порошковыми материалами из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей и составляет 2,4 кг/ч.
Рабочим телом принтера являются два промышленных 6-осевых робота и позиционер грузоподъемностью до 8 тонн. Сама по себе конструкция не нова. Ее исключительность заключается в сверхточном позиционировании по 6 осям двух независимых манипуляторов и соблюдении температурного режима и режима подачи материала. За синхронную работу технологических головок и периферийного оборудования отвечает система автоматического управления. Она играет в процессе особо значимую роль, ведь к деталям оборудования в стратегически важных отраслях предъявляются высочайшие требования по точности с минимальными допусками.
«Наша разработка — это первая подобная установка, где могут одновременно работать несколько инструментов по выращиванию, не мешая друг другу своими температурными полями. Наш опыт с «Росатомом» доказал, что аддитивные технологии могут успешно применяться в тяжёлом машиностроении», — прокомментировал новый принтер ректор СПбГМТУ, директор и главный конструктор Института лазерных и сварочных технологий Глеб Туричин.
Максимальный диаметр печатаемого изделия — 2,2 м, высота — 1 м. Технология прямого лазерного выращивания позволяет изготавливать особо сложные делали без крупных дефектов и посторонних включений, а также рационально расходовать сырье, что снижает себестоимость продукции. Еще одно существенное преимущество — возможность создания композитных объектов из металлических порошков разных марок. Это открывает невиданные перспективы во многих промышленных сферах.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA всё ближе. Оцените его преимущества, скачав приложение в AppStore и Google Play. Больше информации о проекте — на сайте. Благодарим за поддержку!
Сдано в печать
С помощью ИЛИСТ-2XL уже был изготовлен фрагмент выгородки внутрикорпусного устройства энергетического ядерного реактора оптимизированной конструкции высотой 1 м. Кроме того, на установке проводятся испытания совместно со специалистами ООО «РусАТ» и НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей». Они лягут в основу создания технологий и оборудования для производства крупногабаритных изделий в сфере атомной энергетики. В ближайших планах разработка оборудования для аддитивного изготовления выгородки реактора ВВЭР-ТОИ диаметром 3,5 м и весом 8 тонн.
Кажется, совсем скоро промышленные принтеры станут основным методом изготовления различных элементов. Таким образом можно будет даже целиком печатать сопла ракетных двигателей со сложной системой охлаждения. Впрочем, будущее уже здесь: сегодня Россия активно использует аддитивные технологии в промышленности. В частности, при создании самого долгожданного двигателя ВК-650, подробнее о нем мы уже писали.
Таким нехитрым способом Россия решила срезать путь. Вместо освоения технологий сложнейших обрабатывающих центров взялась за усовершенствование производства 3D-принтеров, которые дадут фору даже самому современному обрабатывающему станку.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA