Я много думал о том, что движет людьми, которые увлекаются ретро-платформами, в частности ZX Spectrum. Почему несмотря на гигантские достижения современных информационных технологий, все эти гигагерцы, мегапиксели и терабайты, реалистичную графику, искусственный интеллект и прочая и прочая - люди всё равно продолжают жить в этом крошечном мире, в котором есть только 48 килобайт памяти и 3 канала полифонии? Продолжают мечтать, творить, общаться и мечтать о том, чтобы сделать новую игру или написать демку? Объединяются в команды и устраивают конкурсы? Почему?
Интересная задачка. И причина, как мне кажется, лежит в психологической плоскости, и она не одна. Это не значит, что мы все (фанаты ZX Spectrum) психи или какие-то ненормальные. Просто так устроен человеческий мозг. Мозг абсолютно любого человека. Я опишу ниже возможные (как мне кажется) причины, и потом мы поймём, что такие черты присущи абсолютно любому человеку.
Причина первая - ностальгия
Редко кто вспоминает детство в негативном ключе. Даже если у человека было очень тяжёлое детство, полное лишений, там были яркие позитивные моменты, моменты неземного счастья. Эти ощущения записываются куда-то далеко и глубоко, кажется, в самое подсознание. И когда в жизни мы сталкиваемся с чем-то подобным, как искрой прошибает чувство "это я люблю". Неважно какая у него физическая цена, неважно как оно выглядит. Оно - родное. Оно - любимое. Даже если это ободранный донельзя корпус уже нерабочего "Ленинграда-1", его вид возвращает нас в то счастливое время и мозг вырабатывает гормоны счастья. А эти игры? О, спектрумские игры - это огромный пласт наслаждения и ностальгии. Но про них я напишу немного позже.
Причина вторая - чувство причастности к истории
Увлечение ретро-компьютерами - это в каком-то роде воплощение желания почувствовать себя частью истории компьютерной культуры, которую мы наблюдаем сегодня. Ретро-компьютеры обладают исторической и культурной ценностью как образцы техники, которые использовались в свое время, и которые, несмотря на прогресс и развитие, стали частью компьютерной революции.
Люди вообще склонны коллекционировать историю. Кто-то собирает ножи, кто-то выцветшие марки столетней давности, кто-то уставил весь дом будильниками. Ну а среди нас, спектрумистов, немало таких, кто ежедневно сканирует барахолки на предмет появления там хотя бы чего-то, связанного с ZX Spectrum. В их домах как правило есть специальный уголок, шкафчик, а то и целая комната, отведённая под историю. И неважно сколько это стоит. Если в коллекции не хватает Sinclair QL и он очень нужен - он появится в коллекции рано или поздно.
Причина третья - цифровой и информационный детокс
Современное общество насыщено визуальными и звуковыми стимулами, которые могут вызывать плохое самочувствие в людях или отвлекать от работы и рабочих процессов. Увлечение ретро-компьютерами может стать защитой от «широкоформатной» скуки, которую испытывают люди в наше время и проникновением в иную эпоху, где все было не таким уже привычным человеку.
Ретро-компьютеры были созданы в эпоху, когда интенсивная потребительская культура еще не закрепилась. Это был период, когда люди имели меньше выбора устройств, привязывались более к конкретным вещам и время для развлечения/отдыха сильнее ограничивалось, чем в наши дни. Это позволяет изолироваться от нарастающего потока информации, который сегодня часто приводит к чувству уныния и синдрому выгорания.
Использование ZX Spectrum может быть связано с желанием потреблять меньше и использовать то, что уже у нас есть. Люди, которые увлекаются ретро-компьютерами, могут видеть ценность в том, что устройства из прошлого могут продолжать быть полезными и посредством повседневного использования. Спорим, ты хотя бы раз думал - как можно ещё попользовать свой "Спек" в повседневной жизни? Например, пусть он управляет гирляндой на ёлке или пусть мой ребёнок учится программировать на нём. Я слышал историю, как кто-то до сих пор ведёт бухгалтерию на своём Commodore 64 и при этом всё его устраивает!
Причина четвёртая - чувство комьюнити
Людям вообще свойственно объединяться в группы по интересам. А особенно если этот интерес - платформа ZX Spectrum.
Несмотря на то, что ZX Spectrum уже изучен вдоль и поперёк, тем не менее, каждый день кто-то совершает открытия - нашёл новую фичу, придумал новую примочку, написал более быструю процедуру для вывода окружности или спрайта со сдвигом - всё это комьюнити как правило воспринимает с восторгом, обсуждает и критикует. В такой компании тепло и уютно, и ты понимаешь, что являешься частью движухи. Это очень заряжает.
Такие тесные комьюнити трансграничны и транснациональны. Я не буду утверждать, что политические события совсем не касаются отношений, но если не переходить на личности, то вполне можно сохранять здоровые отношения и продолжать делать игры и демки, игнорируя политику.
До сих пор проводятся конкурсы, в том числе и в "реале", группы соревнуются в мастерстве написания демок, пишутся игры (причём самые лучшие получаются именно в группах) и тоже выставляются на конкурс - кстати, совсем недавно прошёл конкурс "Retro Game Battle" от Яндекса.
Один из самых популярных форумов - это zx-pk.ru, а на сайте zxonline.net можно даже опубликовать и продавать свою игру или программу по всему миру.
Причина пятая - ограничения порождают творчество
Существует мнение, что ограничения могут помочь развитию творческого мышления. Это может показаться противоречивым, но на самом деле, когда человек сталкивается с ограничениями, он начинает думать более творчески, чтобы преодолеть эти ограничения.
Ограничения могут быть физическими, материальными, экономическими или даже связанными с правилами. Например, если у человека есть ограниченное количество времени на выполнение задания или доступ к определенному материалу ограничен, он начинает искать необычные способы, чтобы достичь цели. Так, например, если у художника доступен только ограниченный набор красок, он может использовать их более творчески, чтобы создать уникальный стиль.
Ограничения могут также стимулировать эксперименты и новые идеи. Когда человек сталкивается с ограничениями, он начинает искать новые способы для достижения поставленной цели. Это может привести к экспериментированию и новым идеям, которые, возможно, не были бы придуманы в обычных условиях.
Также ограничения могут помочь сосредоточить внимание на конкретных аспектах задачи. Вместо того, чтобы рассеиваться на множество идей и возможностей, человек может сосредоточиться на раскрытии той возможности, которая по-настоящему доступна.
Ограничения могут быть источником вдохновения и мотивации. Когда у человека есть ограничения, он может посмотреть на проблему с другого ракурса и найти способы добиться большего. Ограничения могут действовать как мотивационный фактор для нахождения нового, уникального решения.
Подтверждением вышесказанного является тот факт, что при отсутствии ограничений люди сами их придумывают. Вспомните, например, PICO-8 - виртуальный компьютер с ограниченным разрешением экрана 128х128 пикселей и встроенным скриптовым языком, позволяющий, тем не менее, писать довольно играбельные игры.
Вот почему ZX Spectrum - отличная машина для творчества. Тебе не нужно 16 миллионов цветов и 3 года времени, чтобы написать интересную игру. Да, если в твоей игре главная фишка - это реалистичная графика, то это плохая игра.
И вот почему мы по-прежнему любим ZX Spectrum и творим на нём игры, музыку, демки и прочие прикольные штуки.
Если тебе интересно - вливайся в наш уютный коллектив - у нас есть форум, есть несколько каналов в Телеграме, есть Discord. ZX Spectrum - приятная, уютная гавань в наше бурное время.
- Форум: zx-pk.ru
- Новости из мира ретро: Идеальный пиксель
- Discord по классическим и новым играм: ZX Spectrum Online
- Discord по разработке на ZX Spectrum: Retro-Development
- Коллекция старых игр: Viva Games
- Маркетплейс для новых игр на ZX Spectrum: ZX Online
Это только малая часть активных ресурсов, все привести нет никакой возможности. Но для старта вполне нормально.
Спасибо, что дочитал до конца! Подписывайся на канал, у нас ещё много интересного.