Часть первая
Если, волею судеб вы оказались во Владимире с целью ознакомления с достопримечательностями, то многое потеряете, если не найдете времени чтобы посетить древнее Боголюбово.
— Название красивое, — скажите вы, — И что с того? Что там такого особенного, ради чего стоит все бросить и поехать?
Стоит, стоит. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Но пока вы еще не добрались до этого волшебного места, я вам о нем кое-что расскажу.
Это сейчас Боголюбово небольшой поселок в паре километров от растянутого вдоль Клязьмы Владимира. А в XXII веке этот город по периметру внешнего контура — земляных и деревянных укреплений, уступал разве что Смоленску и Киеву, а Москва по сравнению с ним была жалкой деревушкой! А по размерам каменных стен Боголюбово, и вовсе шло вровень с Суздалем. Так что, каких-то восемьсот лет назад в городе кипела жизнь похлеще, чем в тогдашнем Дмитрове или Звенигороде.
Своим Стремительным возникновением и подъемом город обязан князю Андрею Боголюбскому. Это он основал город на Нерли вблизи впадения последней в Клязьму, сделал его своей резиденцией и возвел там сооружения, которые стали впоследствии объектами всемирного культурного значения.
Зарождение города произошло неожиданно. Князь с дружиной из своего любимого на тот момент Владимира собирался перевези икону Божией Матери в Суздаль.
Стоило отряду отъехать с десяток верст, как случился фарс-мажор. На живописном холме кони встали, как вкопанные и ни в какую не желали двигаться дальше. И как не пытались путники простимулировать скакунов к продолжению путешествия, все без толку. А так как наши предки доверяли животным и прислушивались к знакам, которые те подавали, решили, на всякий случай, здесь же и заночевать. А ночью, о чудо! Андрею явилась сама Богоматерь!
Потрясенный князь наутро повелевал основать на том самом месте монастырь, а заодно и город. С названием населенного пункта мудрить не стали и назвали в честь князя. Хотя по другим источникам, князя стали величать Боголюбским в честь города. Хочется отметить, что строительство вел Владимирский владыка основательно и на совесть. Для возведения дворца и храмов были приглашены не только лучшие мастера из местных, но даже светилы из-за рубежа: германцы, византийцы и даже закавказцы Средств на строительство главного храма — Собора Рождества Пресвятой Богородицы князь не жалел, вот что написано про его былое убранство на сайте одноименного монастыря:
«Сквозь узкие щелевидные окна падали лучи света, отражаясь от начищенного до блеска пола, сверкая на шитых серебром и золотом парчовых одеяниях алтаря, переливаясь блеском драгоценных камней на дорогих окладах иконостаса. На золотых подсвечниках мерцали восковые свечи, и по храму струился благоуханный кадильный дым византийского ладана.
Высокие круглые колонны, вытесанные из белого камня, в нижней части расписанные под мрамор, уходили ввысь, заканчиваясь как бы коронами, вызолоченными пышными лиственными капителями. Пол на хорах, откуда приезжавшие гости созерцали храмовое великолепие, был выложен разноцветными плитками с изображениями узоров или диковинных зверей.
Фигуры святых выступали в арочных обрамлениях, украшенных витиеватым орнаментом. Хоры были высоко подняты, отчего пространство собора казалось необычайно просторным и устремленным ввысь.
Снаружи храм был украшен князем Андреем не менее богато: купол был вызолочен, аркатурный пояс, охватывающий собор со всех сторон, и церковные своды также были позолочены и расцвечены камнями. Стены были покрыты белокаменной резьбой, – резными были порталы, обрамлявшие входы в храм, резные маски в виде женских и львиных голов украшали стены».
Но, как говорится, ничто не вечно под луной. После предательского убийства Андрея Боголюбского, здесь же в княжеском замке, приближенными подвыпившими боярами Кучковичами, являющимися к тому же его родственниками, рязанский князь Глеб подлил масла в огонь и совершил вероломный набег на владения соседей.
Налетел, разорил и разграбил. А стоило жителям, после долгих усилий начать приходить в себя, как в XIII веке тоже самое с городом сотворили всем известные охотники до чужого добра — татаро-монголы. После их недружественного визита былого величия и славы города было уже не восстановить. Самое печальное, что Собор Рождества Пресвятой Богородицы в первоначальном виде не сохранился. От ветхости и отчасти вмешательства в конструкцию храм в 1722 году рухнул. Правда через тридцать четыре года отстроили новый. Но, былого великолепия повторить уже не удалось — утратили наши мастера к тому времени свои былые навыки.
Многие храмы и постройки, воздвигнутые при Андрее, были утеряны и второе рождение монастырь получил уже в XIX веке. Именно тогда возвели колокольню в пятьдесят восемь метров высотой и главным колоколом в восемь тонн, а чуть позже произошла торжественная закладка нового соборного храма в честь Боголюбской Иконы Божией Матери.
Но даже и сейчас монастырь производит сильное впечатление и хочется, как и в былые времена подобно «и болгарам, и жидове, и всей погани, видевшей славу Божию и украшение духовное» — перекреститься.
В первый раз монастырь я увидел весной 2022 года, следуя на 152 автобусе из центра Владимира. Я готовился к долгой поездке, но уже через полчаса, рассматривая в окно прекрасные пейзажи долины Клязьмы, уткнулся взором в высокую и массивную ослепительно белую церковь с куполами глубоко-синего цвета и золотыми крестами. Рядом с ней возвышалась высоченная колокольня, выполненная в том же стиле. Ощущения при осмотре возникли феерические. Видимо сыграло роль расположение, размеры сооружений, цветовая гамма и то, что монастырь действующий.
Да, внутри живут монашки разных возрастов и прогуляться по всей территории, а также нарушать порядок другими способами, например разговаривать с послушницами запрещается. Перед входом висит список с правилами посещения этого религиозного объекта. Но существует и огромный плюс — на территории идеальный порядок, а в магазинчике полно продукции, произведенной здесь же самими затворницами. Не буду описывать внутреннее убранство храмов, пусть это останется сюрпризом, но от себя добавлю посмотреть — есть на что.
Монастырь хорош, как изнутри, так и снаружи и по пути к финальной цели путешествия — Церкви Покрова на Нерли, можно сделать много отличных фотографий с монастырем, особенно в часы рассвета или заката, когда по небу плывут красивые облака или долину за монастырем, окутывает туман.
На этом пока все. Продолжение во второй части. Смотрите здесь.