Чтобы пикник с шашлыками на природе прошёл отлично, важно ничего не забыть. Ведь супермаркетов может просто не оказаться поблизости. Да и тратить время на забеги за покупками в день отдыха – не лучший вариант.
Что взять с собой, отправляясь на шашлыки
Лучше заранее составить список всего необходимого. Итак, что захватить с собой...
Что взять на шашлыки из еды?
Помните, что отдых с шашлыками – это не только мясо (хотя и про него не стоит забывать). Если вы уже продумали, какое мясо купите для шашлыка, выбрали маринад и соус, вспомните и про другую еду. Обязательно возьмите с собой:
- зелень, овощи и фрукты;
- копчености, сосиски;
- хлеб, лаваш;
- сыр.
Копчёности, лаваш с разными начинками и печеный картофель станут отличным вариантом, пока шашлык на огне.
Важно не забыть про напитки. Воды на пикнике много не бывает! А ещё можно прихватить соки, газированные напитки и алкоголь при желании.
Мангал и всё к нему необходимое
Мангалов существует сегодня огромный выбор – от складных металлических до одноразовых из фольги. К мангалу нужно прихватить
- необходимое количество шампуров. Любители инноваций могут найти сегодня «умные» автоматически вращающиеся шампуры, на которых мясо прожаривается равномерно.
- дрова и уголь;
- средство для розжига;
- щипцы для мяса и перчатку для гриля.
Бытовые мелочи для пикника
Без этих, казалось бы, мелочей, человек чувствует себя дискомфортно. И именно о них чаще всего забывают, отправляясь на пикник.
- одноразовая или пластиковая посуда;
- туристические коврики или покрывала, чтобы постелить на землю;
- полотенца (чтобы прикрыть продукты), влажные салфетки (чтобы вытереть руки) и туалетная бумага;
- нож, разделочная доска и штопор;
- зажигалка и спички;
- мешки для мусора;
- аптечка.
Полезная хитрость
Для шашлыков и на пикнике обязательно потребуется соль, приправы и другие сыпучие полезности. Для них можно сделать удобные пакеты с помощью пластмассовых баночек от лекарств и витаминов.
Достаточно срезать верхнюю часть баночки с горлышком, затем продеть в отверстие пакет и закрыть крышкой. Займет это буквально несколько минут, зато хранить и высыпать продукты из такой упаковки будет гораздо удобнее. Чем крупнее сыпучие продукты, тем больше баночку нужно выбирать.
О чем важно помнить
Пикник с шашлыками – это не только праздник чревоугодия. Выходные на природе – прекрасная возможность для развлечений и активного отдыха. Поэтому не лишним будет прихватить с собой мяч, ракетки для бадминтона, игральные карты, гитару, удочки – кому что нравится.
Тем же, кто больше всего ценит комфорт и не намерен отказываться на него даже на природе, можно прихватить с собой складную мебель для пикников. Благо сегодня производители предлагают огромный её ассортимент.
Как правильно выбрать и подготовить мясо для шашлыка
Главное условие идеального шашлыка – выбор качественного мяса. Независимо от того, из чего готовится шашлык – свинина, говядина или баранина – покупая мясо, нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Запах и внешний вид.
Запах мяса не должен быть затхлым, неприятным или химическим. На вид мясо для шашлыка должно быть сухим с немного глянцевой поверхностью, равномерного цвета, без признаков залежалости. Мясо должно быть охлаждённым, но не повторно замороженным. Иначе шашлык получится жестким и безвкусным.
- Самые вкусные кусочки.
Идеальное мясо для шашлыка – части, где соблюдается идеальная пропорция жира и мяса 1:4. Это шея, окорок и лопатка. Шашлык из постного мяса получится сухим и невкусным.
- Разновидности мяса для шашлыка
Классика шашлыка – это баранина. Именно из неё мясо на углях получается особенно нежным, да и готовится очень быстро. Но проблема в том, что в наших широтах найти хорошую баранину непросто, а цены на неё кусаются.
Из говядины получаются прекрасные стейки, а вот классический шашлык выходит несколько жестковатым, если нет хорошего поварского опыта.
Беспроигрышный вариант мяса для шашлыка – свинина. Стоит она недорого, у неё нет специфического привкуса, а шашлык из неё получается мягким, сочным и ароматным. Отличным выбором для шашлыка из свинины станут ребра, жирная корейка или вырезка.
Правила подготовки мяса для шашлыка
Качество подготовки мяса для шашлыка во многом зависит от ножа. Он должен быть с широким лезвием и острым. Это поможет разделать мясо ровно без деформации волокон. Можно воспользоваться и кухонным топориком. Важно иметь широкую доску для нарезки, на которой кусок мяса будет помещаться полностью. Она должна быть устойчивой и ровной. Это важно не только для качественной нарезки мяса, но и для безопасности повара. Стоит отдать предпочтение разделочной доске со специальным желобком для стекания мясного сока.
Бытует мнение, что мясо для шашлыка мыть не стоит. Но всё же лучше правилами гигиены не пренебрегать, особенно, если мясо куплено на рынке. Кусок мяса нужно промыть под проточной водой комнатной температуры, дать воде стечь, а затем промокнуть мясо полотенцем.
Перед тем, как нарезать мясо, нужно удалить с него крупные куски жира, жилки и мелкие кости. Делать это удобнее кухонными ножницами.
Нарезать мясо рекомендуется поперёк волокон, это сделает шашлык более мягким. Важен размер шашлычных кусочков – если сделать их мелкими, мясо получится сухим, а если крупными – велик риск, что внутри мясо не прожарится. Если готовится шашлык из свинины, то мясо можно нарезать кусками около 7 см в длину и 5 см толщиной. Говядина нарезается кубиками 4х4 см, а баранина кусками 5-6 см в длину и 3-4 см в толщиной.
Важный момент! На шампуре все мясные кусочки должны быть одинакового размера, а этом случае ни приготовляется одновременно и будут сочными.
Как мариновать шашлык правильно и каких ошибок надо избегать
Пожалуй, у каждого поклонника загородных пикников есть свой любимый шашлычный рецепт. Классикой же маринования мяса можно считать такой способ:
- Лук и чеснок нарезать мелко и положите в большую миску.
- Добавить масло, соевый соус, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Подготовленное мясо положить в миску с маринадом и перемешать, чтобы мясо покрылось соусом со всех сторон. Миску закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь).
- Добавить свежие травы перед тем, как нанизать мясо на шампуры.
Если же хочется поэкспериментировать, в маринад можно добавить лимонный сок или красное вино (вполне подойдёт недорогое), минеральную воду или пиво.
Прекрасный шашлык получается, если мариновать мясо в луковом пюре. На 1 кг мяса потребуется полкилограмма лука. Лук измельчить в блендере, добавить соль, мясо смешать руками с готовым луковым пюре и хорошенько размять. Оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Перед приготовлением удалить луковое пюре с кусков шашлыка, плотно нанизать на шампуры и жарить до готовности.
Можно добавить в маринад оливковое масло. Диетологи утверждают, что полезные свойства этого продукта сводят к минимуму вред от жирной пищи. Главное – с маслом не переборщить, чтобы мясо на огне не обгорало.
Какие продукты в маринаде испортят шашлык
В маринад для шашлыка опытные повара и медики не рекомендуют добавлять
- Майонез. Он сделает мясо слишком жирным и тяжелым для желудка. После такой трапезы велика вероятность возникновения проблем с печенью или поджелудочной.
- Уксус. Уксусная кислота делает мясо более жестким. Да и для здоровья неполезна. Если хочется мяса с легкой кислинкой, стоит отдать предпочтение лимонному соку.
- Кока-кола. Да, есть мнение, что этот напиток делает мясо более мягким. Это действительно происходит благодаря фосфорной и лимонной кислоте в составе колы. Вот только вкусовые качества мяса страдают, да и для здоровья не полезно.
- Кефир. Вреда здоровью шашлык, замаринованный с кефиром, точно не принесёт, но и усваиваться организмом будет довольно тяжело.
Почему маринованный шашлык из магазина - не лучший выбор
Сегодня купить готовый замаринованный шашлык в магазине не проблема. Вот только настоящие гурманы уверены, что это не лучший выбор. В качества аргументов приводятся факты о том, что производители не всегда используют свежее мясо, в таком шашлыке может оказаться много жира и жилок, а маринад может быть совсем не вкусным.
Но если уж вылазка на природу организовалась спонтанно и времени на маринование шашлыка нет, а приготовить его очень хочется, нужно обратить внимание на ряд факторов. Визуально мясо должно быть красивым, мясо в непрозрачной упаковке покупать не стоит. Не нужно покупать шашлык, если в упаковке есть жидкость сомнительного цвета – здоровье дороже. И конечно, обязательно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Как разжечь мангал
Мясо готово, место для отдыха выбрано и всё, что остаётся сделать, разжечь мангал и наслаждаться яствами «с дымком». И именно момент розжига мангала становится порой главной проблемой.
Сегодня в торговых сетях можно найти жидкость для розжига от различных производителей, которые быстрый розжиг, стабильное пламя в мангале и безопасность для здоровья. Вот только на поверку дня это оказывается совсем не так. Часто приходится сталкиваться с такими проблемами
- плохое горение, затрудняющее приготовление мяса;
- едкий запах из-за содержания ядовитых соединений, который способен испортить самое лучшее мясо на мангале;
- содержание воспламеняющихся веществ, что может стать причиной ожогов,
- высокая цена.
Опытные поклонники пикников рекомендуют заранее подготовится и пользоваться для розжига мангала безопасными проверенными способами.
Быстро разжечь мангал поможет подсолнечное масло. Можно вылить немного (около 100 гр) на угли.
А можно 50 гр подсолнечного масла налить в блюдце, смочить в нем 4-5 листков туалетной бумаги и положить на угли. Такая бумага будет гореть долго и обеспечит стабильное пламя. К тому же в отличие от магазинных средств для розжига подсолнечное масло не выделяет токсичных веществ при горении.
Для розжига углей можно использовать также сухую траву и бересту с лежачей березы. Трава позволит разжечь пламя быстро, а береста будет удерживать огонь довольно долго, чтобы успели разгореться угли.
Как правильно нанизывать на шампуры, жарить и есть шашлык
Казалось бы, что может быть проще, чем нанизать готовое мясо на шампуры и отправить на угли. Но и здесь есть свои нюансы.
Приступать к приготовлению мяса можно только тогда, когда костёр выгорел, и от него остались только угли. Но сначала нужно обработать шампуры. Для этого нужен лимонный сок. Можно смазать шампур лимонной долькой или тканью, пропитанной соком. После этого шампур нужно минуту-другую подержать над тлеющими углями. После этого можно нанизывать куски шашлыка. Для шашлыка хороши шампура спиральной формы, с них мясо точно не соскользнёт в костёр.
Ошибки, которых следует избегать:
- Кусочки мяса должны плотно прилегать друг к другу, промежутков между ними быть не должно. При этому шампур должен проходить вдоль мясных волокон.
- Более крупные куски мяса нужно располагать на середине шампуров, мелкие – ближе к краю.
- Лук на шампуры нанизывать не нужно – он будет гореть. Любители овощей могут расположить между кусочками мяса помидоры, кабачки или баклажаны.
- Оптимальное расстояние до углей – около 8 см. Сами же шампура должны располагаться близко друг к другу, чтобы не уходил жар из мангала.
При жарке шашлыка важно соблюдать 2 правила: своевременно поворачивать шампура с мясом и не давать разгораться на углях открытому огню, когда на них капает жир. Поможет предотвратить появление пламени помповый опрыскиватель, в который заливается смесь воды и красного вина 1:1. Это позволит не только потушить вспыхнувшие угли, но и добавит мясу сочности.
Шашлык как трапеза
Шашлык может стать не просто вкусным блюдом, но и настоящим украшением стола, если подать его правильно. Шашлык подаётся на большом блюде. Мясо можно выложить прямо на шампурах или снять с них. На блюде можно так же красиво разложить ломтики лимона, маринованный лук, маслины и свежие овощи, зелень.
Правила гарнира
Шашлык – еда очень сытная. Поэтому гарнир к нему должен быть легким и идеально дополнять вкус мяса. Часто велик соблазн подать к шашлыку жаренный или запечённый картофель, но всё же лучшим выбором станут запечённые на гриле баклажаны, кукуруза, кабачки, болгарские перцы, лук или шампиньоны. Их достаточно буквально несколько минут обжарить над углями, приправив любимыми травами и солью. Овощи не должны быть слишком водянистыми, а грибы нужно выбирать покрупнее.
Что пьём?
Что касается напитков к шашлыку, правила довольно простые:
- к любому шашлыку прекрасно подойдёт пенное (темное или светлое) и красное.
- если шашлык из морепродуктов – тогда белое вино.
- И конечно, на столе обязательно должны быть соки и минералка.
А после пикника…
Случается, что прекрасные впечатления от загородной вылазки с шашлыком оказываются бесповоротно испорченными плохим самочувствием на следующий день. Проблемы с желудком или похмелье – обычное явление.
Кто-то вспоминает бабушкины рецепты и лечится рассолом или капустным листом. Но всё же более рационально и действенно обратить внимание на Полисорб.
За четверть века на рынке этот препарат зарекомендовал себя как эффективное средство для вывода вредных веществ из организма. Он помогает при борьбе с диареей, похмельным синдромом и токсикозом. Несомненным плюсом Полисорба является тот факт, что он сохраняет свои свойства долгое время даже в условиях перепада температур. Поэтому его без проблем можно хранить в сумочке или бардачке автомобиля.
Вкусного вам шашлыка и Приятного аппетита!