Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

О Захаркином первом годе в школе

Доброй ночи, уважаемые читатели, и спасибо Вам большое за поддержку, особенно в отношении ситуации из моей прошлой статьи)

Конечно, вернулся муж из деревни, я с подругой в кой-то веки тет-а-тет встретилась, без мужей и детей, и обсудили мы с ней много чего, и пожаловались друг дружке на свои проблемы, - так и отлегло вроде. Я, оказывается, еще не совсем эгоистичной стала, вроде бы выслушать подругу тоже смогла))) А то мысли были, что говорить при встрече буду исключительно я, собеседнику и рот раскрыть не дам.

Все еще чувствуются последствия такого эмоционального всплеска, состояние пока какое-то "деревянное", что ли, но уже легче. И реветь не хочется.

Упорядочила более или менее учебу сына, распечатала необходимое, сперва, конечно, ужаснувшись объемам материала к изучению. Но по прошествии нескольких дней могу так сказать: "Спокойно! Что Захар сам не прочитает, в конце концов я прочитаю и разжую. Математику поймет - не сегодня, значит, через неделю, но я в Захарку верю) Окружающий мир - та еще сложность для моего сына, но тихой сапой и его победим". В общем, каждый успокаивает себя как может и как умеет. Я могу только таким образом)

Захар очень рад, что переходит в класс, где не будет Тихона. Когда он услышал мои слова о классе с Тихоном (я по телефону с мамой разговаривала), сын настолько испугался, так громко закричал: "Нет! Без Тихона! Я его боюсь!" Пришлось успокаивать и объяснять, что да, без Тихона, а разговоры подслушивать нехорошо)

Но сейчас оставим будущее будущему - потом разберемся с этой штукой, я обещала рассказать, как отразился год, проведенный в классе, на Захаркиной социализации, и ощущаю ли я какие-то перемены.

Я думаю, что о ситуации с негативом в лице агрессии Тихона писать уже не стоит, я достаточно подробно писала о том, что и на уроке, и на перемене Тихон обижает большинство детей из класса, а моего Захара, дающего яркую реакцию на обиду со стороны, тем более.

Попробую описать Захара в компании остальных детей.

1. Начну с рассказов учителя.

Захар негативно реагировал на попытки соседа по парте вовлечь его в учебный процесс, как то - по просьбе учителя достать учебник или открыть его на нужной странице, сосед по парте Захарку ручкой в бок тыкал (из хороших побуждений, достучаться пытался до мальчишки и донести, что нужно делать). Ребят рассадили, моему комфортно сидеть за партой одному.

На переменах Захар играет с одноклассниками - катает машинки с мальчишками, собирает паззлы с одноклассницей, играл с ней в игру-ходилку. Но опять же все совместные игры носят поверхностный характер, сиюминутный, легко прекращаются Захаром, когда ему становится неинтересно. Дома, играя с Машей, которой в ее 6 лет доступны сложно-сюжетные игры, Захар "погружается" в игру сильнее, в классе с ребятами такого нет.

С классом Захар не работает на уроке, выполняя задания в своем ритме и в свое время. То есть пока ни о какой мало-мальски групповой работе речь не идет совершенно.

2. По словам тьютора, Захар - первый в ее практике настолько тактильный мальчик с аутизмом. Да, сын стал чаще обниматься - меня обнимает с силой, пересчитывая мои кости, хотя покрыты они хорошим слоем мяса. Регулирую силу ребенка, прошу обнимать не так сильно. Учителей и специалистов в школе обнимает слабее, но часто. Не скажу, что меня такая тенденция радует, я пыталась отстранить ребенка просьбой не обнимать посторонних, но педагоги отвечают на подобные объятия положительно, а Захару только этого и надо.

При этом, когда я сама обнимаю Захарку, его хватает по-прежнему секунд на 8, потом он отстраняется.

Тьютор в целом позитивно отзывалась о пребывании Захара в классе и школе, говорила, что для Захаркиного диагноза ребенок неплохо себя ведет.

Очень хочется подписать фото так: "Первый класс освоен, лезем выше", но это, по мне, малость самонадеянно
Очень хочется подписать фото так: "Первый класс освоен, лезем выше", но это, по мне, малость самонадеянно

3. О том, что ощущаю я.

Не всегда сын видит одноклассников. Бывают случаи, когда Захар сам скажет "Привет, Лёша!", бывает, что и на обращенное ему самому приветствие не ответит. Сын в большинстве случаев занят собой, своими мыслями, какими-то делами. Где тут на приветствие детей/учителей отвечать и в принципе внимание на них обращать...

Конечно, с ежедневным школьным режимом - урок, перемена, завтрак, индивидуальные занятия - Захару пришлось смириться, парень в общем и целом привык.

Если же говорить о социализации в целом, что предполагает не только сторону общения ребенка со сверстниками и взрослыми, но и понимание и принятие ребенком социальных норм поведения, следование им и в дальнейшем использование этих норм не "из-под палки", не из-за того, что того требуют взрослые, а в виде самоконтроля, то такого целиком и полностью у Захарки нет. Возможно, есть какие-то зачатки, поскольку Захар порой от Тихона других ребят пытается защищать, хотя бы словесно. Сам в принципе не задевает никого. Как за столом себя вести, знает - не очень умеет теории следовать, но едой не кидается.

Нормы и правила - это, конечно, очень сложно. Это нам не математика с русским языком.

Если коротко, с натягом и здоровенным авансом я бы сказала, что Захар, наверное, рано или поздно социализируется, хотя бы достигнув нижней границы нормального поведения в обществе. А вот в отношении общения с людьми - тут сложнее. А как одно может быть без другого? - Не знаю.

Были мы на Дне Рождения Захаркиного одноклассника. Как обычно на аниматора мой сын не обратил никакого внимания, да и вообще "жил" те три часа пребывания в группе одноклассников на территории развлекательного центра сам по себе. Но это неудивительно: это Захар. Безусловно, бросалось в глаза различие детей с особенностями, когда все стайкой выполняли какие-то задания или танцевали, а мой в это время катался с горки, таскал конфеты, стрелял из воздушной пушки.

Маруське, которая также была в числе приглашенных, аниматор тоже не зашел. Но Маша общалась и с мальчишками, и с девочками. А я в очередной раз взгрустнула об этом одиночестве, от которого то ли страдает мой ребенок, то ли нет. Среди детей на празднике или в школе Захару нравится - это видно. И дома одному становится скучновато. Так, может, все-таки и ничего, подрастет немного еще, повзрослеет и будет в состоянии мальчик больше внимания уделять людям и дарить им больше тепла?

А пока, резюмируя прошедший учебный год, напишу так: в школе Захару пока явно лучше и интереснее, чем дома. На домашнее обучение он не хочет. С ребятами Захар, конечно, не строит общение и дружбу, как это получается само собой, например, у Маши, но без детей вокруг моему сыну тоже тоскливо. С тем, что приходится давать миру взамен нахождения среди людей, - социально-приемлемое поведение, соблюдение правил, а главное, пожалуй, понимание этих правил и их связи с жизнью в целом, - с этим блоком пока туго. Учебный год многое дал Захару, я вижу, что мальчишка вырос (не только в плане физиологии), но движение вперед пока как у улитки, или, как Захар называет это животное, "алитка" - при этом балуется и хохочет. Слишком много "своего", "на себе повернутого и сосредоточенного", не хватает вот этого умения встать на место другого человека, да элементарно хотя бы озаботиться о чувствах и мнении другого человека. Недостижимо? Сама не знаю - впервые живу с ребенком с РАС. Будем посмотреть, как любит говорить моя мама.

Будем посмотреть)

Больше света нам всем там, впереди.