Mina , с арабского переводящаяся как «гавань» - первый в своём роде ресторан итало-ливанской кухни от зарекомендовавшей себя ресторанной группы Probka Family , родом из Северной столицы. У Арама Мнацаканова, стоящего у борта таких проектов , как Probka, Mama Tuta, R14, Da Manu, Maritozzo, определённо прослеживается его авторский почерк. Лично для меня, это фирменный кортадо, эспрессо с топленым молоком, классическая пицца кварто формаджи , выдержанная в печи по всем канонам, тальолини с креветками и цуккини и , безусловно, отдельное десертное меню с аутентичным итальянским тирамису, лучшим в городе, на мой взгляд.
В случае с Mina - заведение не менее нарядное, но на восточный манер. Здесь царит буржуазная атмосфера , позволяющая прочувствовать ливанский Бейрут середины XX века. Не понаслышке отмечу, пребывая среди множества зелёных растений, эстетических окон, словно с картинки и взглянув на специальном образом состаренной белой плиткой, невольно ощущаешь себя в оазисе - не только среди богатств , представляющих собой растительные насаждения и вызывающих истинное эстетическое наслаждение , но и в сосуществовании двух гастрономических культур, о которых нам предстоит узнать ниже.
Глоток свежего воздуха, который чувствуется в каждой детали - в интерьере от студии Евгении Скориковой, ориентировке пространства и без прикрас шедевральному тандему итальянской и ливанской кухонь, благодаря чему недавно распахнувшая свои двери Mina, настолько полюбилась гостям, что успела стать «мастом» не только на Малой и большой Никитской, но и всей столицы.
Гастрономическое путешествие начинается с того момента , как на столе появляется комплемент от заведения- пышная, чуть хрустящая лепешка-пита из печи, со взбитым сыром фета и ароматными травами.
Но как же не попробовать местный хумус, скажете вы? Однозначно, берём ближневосточную закуску, которой уделено немалое место в меню заведения.
От четырех видов хумуса буквально вскружилась голова , однако наш выбор остановился на несколько экстраординарном сочетании - с тапенадом из оливок (590 руб.)
Раздел с местной пиццей- истинное наслаждение для эстета.
А ее хруст - то, что никогда уже покинет Ваше сознание. Рекомендую вариацию с «мортаделлой и фисташками» (1450 руб.) и с «ветчиной и трюфельным кремом» (1070 руб., что на фото), уверена, что это тончайшее, слегка похрустывающее тесто, оставит в Вашей памяти самый приятный след. Главное, не на фигуре, она же такая тоненькая!🤣🙈
Отдельно советую десерты здесь, для них предусмотрена отдельная карта!
«Томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами» (660 руб.) - отличное завершение плотного ужина. Миниатюрная порция здесь как никогда кстати, ведь порции здесь внушительные, а покинуть ресторан Арама Мнацаканова без десерта будет , увы, непростительно. Шикарный дижестив в неалкогольном формате)
Если вы без ума от тирамису и любых других десертов с кофейной ноткой - рекомендую попробовать тирамису в ресторанах Probka Family. В одноимённом ресторане "Пробка" подают классическую версию десерта, в Mina - «фисташковую» и «лимонную», которая не оставит равнодушными как любителей итальянской классики, так и гурманов, ценителей гастрономических экспериментов.
Кстати говоря, в Риме уже много лет подают не только классику: в 2013 году , в одном итальянском кафе, мне удалось попробовать клубничный тирамису. Скажу честно, столичная вариация ничем не хуже.
Не зря говорят, что еда возвращает нас к воспоминаниям и имеет фантастическую способность перемещать нас во времени! Согласитесь?) Не зря родилось целое направление под названием comfort food, еда , ассоциирующаяся с детскими воспоминаниями и ставшая истинным трендом столичной гастрономии.