Найти тему
Счастье есть @bylera

Ресторан итало-ливанской кухни 📍Mina: место встречи Запада с Востоком

Mina , с арабского переводящаяся как «гавань» - первый в своём роде ресторан итало-ливанской кухни от зарекомендовавшей себя ресторанной группы Probka Family , родом из Северной столицы. У Арама Мнацаканова, стоящего у борта таких проектов , как Probka, Mama Tuta, R14, Da Manu, Maritozzo, определённо прослеживается его авторский почерк. Лично для меня, это фирменный кортадо, эспрессо с топленым молоком, классическая пицца кварто формаджи , выдержанная в печи по всем канонам, тальолини с креветками и цуккини и , безусловно, отдельное десертное меню с аутентичным итальянским тирамису, лучшим в городе, на мой взгляд.

Ресторан "Mina" , ул. Малая Никитская, 16/5
Ресторан "Mina" , ул. Малая Никитская, 16/5

В случае с Mina - заведение не менее нарядное, но на восточный манер. Здесь царит буржуазная атмосфера , позволяющая прочувствовать ливанский Бейрут середины XX века. Не понаслышке отмечу, пребывая среди множества зелёных растений, эстетических окон, словно с картинки и взглянув на специальном образом состаренной белой плиткой, невольно ощущаешь себя в оазисе - не только среди богатств , представляющих собой растительные насаждения и вызывающих истинное эстетическое наслаждение , но и в сосуществовании двух гастрономических культур, о которых нам предстоит узнать ниже.

Ресторан "Mina" , ул. Малая Никитская, 16/5
Ресторан "Mina" , ул. Малая Никитская, 16/5

Глоток свежего воздуха, который чувствуется в каждой детали - в интерьере от студии Евгении Скориковой, ориентировке пространства и без прикрас шедевральному тандему итальянской и ливанской кухонь, благодаря чему недавно распахнувшая свои двери Mina, настолько полюбилась гостям, что успела стать «мастом» не только на Малой и большой Никитской, но и всей столицы.

Ресторан "Mina" , ул. Малая Никитская, 16/5
Ресторан "Mina" , ул. Малая Никитская, 16/5

Гастрономическое путешествие начинается с того момента , как на столе появляется комплемент от заведения- пышная, чуть хрустящая лепешка-пита из печи, со взбитым сыром фета и ароматными травами.

Меню ресторана Mina
Меню ресторана Mina

Но как же не попробовать местный хумус, скажете вы? Однозначно, берём ближневосточную закуску, которой уделено немалое место в меню заведения.

Комплемент от заведения- пита со взбитым сыром фета и ароматными травами
Комплемент от заведения- пита со взбитым сыром фета и ароматными травами

От четырех видов хумуса буквально вскружилась голова , однако наш выбор остановился на несколько экстраординарном сочетании - с тапенадом из оливок (590 руб.)

Хумус с тапенадом из оливок (590 руб.) - справа
Хумус с тапенадом из оливок (590 руб.) - справа

Раздел с местной пиццей- истинное наслаждение для эстета.

Меню ресторана "Mina"
Меню ресторана "Mina"

А ее хруст - то, что никогда уже покинет Ваше сознание. Рекомендую вариацию с «мортаделлой и фисташками» (1450 руб.) и с «ветчиной и трюфельным кремом» (1070 руб., что на фото), уверена, что это тончайшее, слегка похрустывающее тесто, оставит в Вашей памяти самый приятный след. Главное, не на фигуре, она же такая тоненькая!🤣🙈

Пицца с «ветчиной и трюфельным кремом» (1070 руб.)
Пицца с «ветчиной и трюфельным кремом» (1070 руб.)

Отдельно советую десерты здесь, для них предусмотрена отдельная карта!

«Томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами» (660 руб.) - отличное завершение плотного ужина. Миниатюрная порция здесь как никогда кстати, ведь порции здесь внушительные, а покинуть ресторан Арама Мнацаканова без десерта будет , увы, непростительно. Шикарный дижестив в неалкогольном формате)

«Томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами» (660 руб.)
«Томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами» (660 руб.)

Если вы без ума от тирамису и любых других десертов с кофейной ноткой - рекомендую попробовать тирамису в ресторанах Probka Family. В одноимённом ресторане "Пробка" подают классическую версию десерта, в Mina - «фисташковую» и «лимонную», которая не оставит равнодушными как любителей итальянской классики, так и гурманов, ценителей гастрономических экспериментов.

Десертное меню ресторана "Mina"
Десертное меню ресторана "Mina"

Кстати говоря, в Риме уже много лет подают не только классику: в 2013 году , в одном итальянском кафе, мне удалось попробовать клубничный тирамису. Скажу честно, столичная вариация ничем не хуже.

Фисташковый тирамису из ресторана "Mina"
Фисташковый тирамису из ресторана "Mina"

Не зря говорят, что еда возвращает нас к воспоминаниям и имеет фантастическую способность перемещать нас во времени! Согласитесь?) Не зря родилось целое направление под названием comfort food, еда , ассоциирующаяся с детскими воспоминаниями и ставшая истинным трендом столичной гастрономии.