Вот, не поверите, но продолжая изучать влияние донской селёдки на кухню казачью постоянно натыкаюсь на всё новые и новые удивительные рецепты. Чему подтверждение получаю при различных встречах.
И этот рецепт был рассказан мне при очередном посещении казачьей станицы Нижнего Дона. Тем более, что проход селёдки еще не окончен. В сети почему-то стала попадаться в основном крупная. Да и на базаре она еще есть. Продают её по цене от 200 рублей за килограмм. На кило получается штук шесть или семь. А во дворах казачьих уже есть вяленая и заготовленная впрок.
Этим рецептом можно еще и развеять городскую легенду, которая гласит, что в хуторах да станицах едят мясо чуть ли не каждый день. Вот свежие яйца из-под домашней курицы еще могут позволить себе станичники едать кажный денёк. А куричку да свинку – вряд ли. До осени будут ждать. Пущай они нагуливают себе жирок да мясце. Рыбку то, пожалуй, можно и употребить. Она идёт и ловить её казаки еще могут. Да и вялить.
Ну а рецепт очень простой. Даже пограмовку не будем давать. Расскажем только сам процесс. Пусть каждый читатель сам додумает и дофантазирует.
Значит так включайте песню группы Браво с название лета королевского и оранжевого и фантазируйте.
Выходишь утром на баз казачий и видишь пред собой развешанную на верёвочке селёдочку донскую. Выбираешь тут же пожирнее да по средней водянистости. Значит не сухую и не мокрую.
Шабу дабу Шабуда бу.
Селёдочка как лето солнечное включает фантазию большую. Ты чистить начинаешь с головы её. А можно и от хребта. У кого как получаться будет. Главное отделить селедку от костей и кожи. Мотаешь серебрянные нитки кожицы ейной на пальцы свои. Затем филейку эту порезать на кусочки.
Шабуда бу Шабуда бу.
Серебристая селёдочка, как сказка преследовать нас будет еще долго. И включать в нашей голове будет фантазию гастрономическую буйную.
Пока не позабыл метнулся тут же к грядке, где до тебя и для посеяли всю зелень и фиолетовую траву. Нарвал всё по-быстрому и обратно к селёдке. На скорость и перегонки с котейкой быстрым черным соседским.
Ну а теперь на разогретую сковороду. В котором масло брызгать собирается. Слегка обжарим селёдку донскую в душистом масле с луком зелёным да белым с полукольцами нарезанным.
Пожелтел слегка лук белый, как солнечный рассвет над Доном Тихим. И в этот ответственный момент в чугунную сковородку отправляются яйца куриные. Свежие и желтые прям солнце только, что взошедшее над рекой.
Наступает ответственный момент. Надо в это самое время посыпать драгоценное блюдо утреннее казачье зеленью обильно. Чтобы белок обнял каждый листочек петрушки. Познакомился с укропом и подружился с васильком.
В своём серебренном сюртуке селёдка наша является первым гостем на утреннем столе сегодня на хуторе донском.
Шабу да бу Шабуда бу.
А когда белок чуток возьмется крепостью своей и начнет белеть. Снимаем сразу сковородку от огня и даем настояться. Чтобы весь белок равномерно стал белым затвердев. А глазунья нежная желток призывно звала нас к столу.
Теперь можно и к столу подать прям в сковородке это чудо. Король донского лета и селёдка тут же с ним.
Шабулда бу. Шабуда бу.
А жалею тут только об одном, что нет селёдки сегодня со мной. И не могу я её почистить до наготы. А я хочу при этом фотографировать её лежащую в масле на сковородке. И вернусь в этот миг даже с далёкой страны. Ведь это наш край родной Донской. Но она, селёдка дала мне надежду на будущую встречу. Пока только слушал рецепт от старой хозяйки донской и мечтал о приготовлении глазуньи с сельдью донской.
Кто из вас уже хоть раз готовил или пробовал такое гастрономическое чудо?
Пишите свое мнение в комментариях смело!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.