Найти тему
Удивляться разрешено

Жители Дона придумали оригинальный рецепт вкусной селедки

Вот, не поверите, но продолжая изучать влияние донской селёдки на кухню казачью постоянно натыкаюсь на всё новые и новые удивительные рецепты. Чему подтверждение получаю при различных встречах.

Казачий двор
Казачий двор

И этот рецепт был рассказан мне при очередном посещении казачьей станицы Нижнего Дона. Тем более, что проход селёдки еще не окончен. В сети почему-то стала попадаться в основном крупная. Да и на базаре она еще есть. Продают её по цене от 200 рублей за килограмм. На кило получается штук шесть или семь. А во дворах казачьих уже есть вяленая и заготовленная впрок.

Этим рецептом можно еще и развеять городскую легенду, которая гласит, что в хуторах да станицах едят мясо чуть ли не каждый день. Вот свежие яйца из-под домашней курицы еще могут позволить себе станичники едать кажный денёк. А куричку да свинку – вряд ли. До осени будут ждать. Пущай они нагуливают себе жирок да мясце. Рыбку то, пожалуй, можно и употребить. Она идёт и ловить её казаки еще могут. Да и вялить.

Ну а рецепт очень простой. Даже пограмовку не будем давать. Расскажем только сам процесс. Пусть каждый читатель сам додумает и дофантазирует.

Значит так включайте песню группы Браво с название лета королевского и оранжевого и фантазируйте.

Это закат но всё равно красиво на Дону
Это закат но всё равно красиво на Дону

Выходишь утром на баз казачий и видишь пред собой развешанную на верёвочке селёдочку донскую. Выбираешь тут же пожирнее да по средней водянистости. Значит не сухую и не мокрую.

Шабу дабу Шабуда бу.

Вот на такой печке жарить будем!
Вот на такой печке жарить будем!

Селёдочка как лето солнечное включает фантазию большую. Ты чистить начинаешь с головы её. А можно и от хребта. У кого как получаться будет. Главное отделить селедку от костей и кожи. Мотаешь серебрянные нитки кожицы ейной на пальцы свои. Затем филейку эту порезать на кусочки.

Шабуда бу Шабуда бу.

Вот так разделать, только еще от костей отделить
Вот так разделать, только еще от костей отделить

Серебристая селёдочка, как сказка преследовать нас будет еще долго. И включать в нашей голове будет фантазию гастрономическую буйную.

Пока не позабыл метнулся тут же к грядке, где до тебя и для посеяли всю зелень и фиолетовую траву. Нарвал всё по-быстрому и обратно к селёдке. На скорость и перегонки с котейкой быстрым черным соседским.

Ну а теперь на разогретую сковороду. В котором масло брызгать собирается. Слегка обжарим селёдку донскую в душистом масле с луком зелёным да белым с полукольцами нарезанным.

Яичница
Яичница

Пожелтел слегка лук белый, как солнечный рассвет над Доном Тихим. И в этот ответственный момент в чугунную сковородку отправляются яйца куриные. Свежие и желтые прям солнце только, что взошедшее над рекой.

Наступает ответственный момент. Надо в это самое время посыпать драгоценное блюдо утреннее казачье зеленью обильно. Чтобы белок обнял каждый листочек петрушки. Познакомился с укропом и подружился с васильком.

В своём серебренном сюртуке селёдка наша является первым гостем на утреннем столе сегодня на хуторе донском.

Шабу да бу Шабуда бу.

И такой может получиться
И такой может получиться

А когда белок чуток возьмется крепостью своей и начнет белеть. Снимаем сразу сковородку от огня и даем настояться. Чтобы весь белок равномерно стал белым затвердев. А глазунья нежная желток призывно звала нас к столу.

Теперь можно и к столу подать прям в сковородке это чудо. Король донского лета и селёдка тут же с ним.

Шабулда бу. Шабуда бу.

А жалею тут только об одном, что нет селёдки сегодня со мной. И не могу я её почистить до наготы. А я хочу при этом фотографировать её лежащую в масле на сковородке. И вернусь в этот миг даже с далёкой страны. Ведь это наш край родной Донской. Но она, селёдка дала мне надежду на будущую встречу. Пока только слушал рецепт от старой хозяйки донской и мечтал о приготовлении глазуньи с сельдью донской.

Кто из вас уже хоть раз готовил или пробовал такое гастрономическое чудо?

Пишите свое мнение в комментариях смело!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются