Из группы 1 в Первую лигу заслуженно отправляется команда Константина Зырянова. А я решил вспомнить более чем столетнюю историю "Черноморца", в которой были взлеты и падения, финал исторического турнира и, конечно, игра в высшем дивизионе страны.
Футбольный клуб в Новороссийске, который потом стал "Черноморцем", был основан в 1907 году под названием "Олимпия". Но официально команда была зарегистрирована только в 1911 году. Футбольный клуб просуществовал до 1929 года, оставаясь лицом новороссийского футбола. Именно эта команда является предшественником команды.
Затем команда какое-то время не существовала, потом играл в любителях под названиями "Динамо", "Строитель" и "Труд". А в 1960 году был переименована в "Цемент" и дебютировала в классе Б (сейчас Первая лига) в третьей зоне. В 1963 году класс Б стал аналогом современной Второй лиги, а через два года "Цемент" впервые занял 4 место в своей зоне и сыграл полуфинал зоны РСФСР, где занял третье место в своей группе. В 1965 и 1969 годах "Цемент" доходил до финальных матчей своей зоны, но занимал там четвертое место, что было недостаточно для выхода во вторую группу класса А.
В 1970 команда была переименована в "Труд" и с ней случилось неприятное событие. "Труд" успел провести 20 матчей из 34 (4 победы, 10 ничьих, 6 поражений), после чего из-за эпидемии холеры на юге команда была снята с розыгрыша.
В 1971 году прошла реформа советского футбола, вместо классов появились более современные Высшая, Первая и Вторая лиги. Однако, только в 1978 году команда, вернувшая себе название "Цемент", заявилась во Вторую лигу. 10 лет команда не занимала в чемпионате Второй лиги место выше седьмого, а вот в 1988 году выстрелила. "Цемент" поделил первое место с "Торпедо" из Таганрога. Тогда по правилам команды должны были сыграть золотой матч. И новороссийская команда победила 2:0, отобравшись в финальный этап. А там пропустила в первую лигу "Торпедо" Кутаиси. Через код "Цемент" повторил успех, но в финальной пульке снова стал не первым, а третьим, пропустив в Первую лигу "Локомотив" Горький. А затем было снова года в середине таблицы (6 и 13 место).
В кубке СССР за это время команда не добивалась особенных успехов, вылетая в первых раундах. Единственный успех датируется кубком РСФСР 1988 года, когда команда выиграла соревнование в своей зоне, но не поехала на финальный этап из-за участия в финальной группе за право попасть в Первую лигу.
В 1991 СССР развалился, команда стала называться "Гекрис" и попала в Первую лигу чемпионата России. В первом сезоне команда заняла третье место, а только победитель выходил в Высшую лигу.
В 1993 году команда получила свое современное название - "Черноморец" и....выиграла свою группу в Первой лиге. Однако, в финальном турнире, в котором участвовали три неудачника Высшей лиги и тройка победителей Первой, новороссийская команда заняла лишь пятое место. А в Высшую лигу выходили первые три команды.
На следующий год "Черноморец" снова выиграл Первую лигу и на этот раз никаких финальных турниров не было. Новороссийцы вместе с ростовским "Ростсельмашем" вышли в Высшую лигу. Для "Черноморца" это было историческое достижение - первый раз команда поднялась так высоко.
Впереди было семь сезонов в сильнейшей лиге России. "Черноморец" играл с переменным успехом. То чуть не вылетел в 1999 году, то в следующем 2000 занял свое самое высокое место в истории, шестое. Что позволило команде попасть в еврокубки, опять же впервые в истории.
Но там "Черноморцу" просто не повезло с жеребьевкой. Грозная "Валенсия" в Новороссийске победила с минимальным счетом (1:0), а вот в Испании был уже разгром - 5:0. С тех пор еврокубки Новоросийск не видел.
Но осенью 2001 году "Черноморцу" было совсем не до матчей кубка УЕФА. С 11 и по 30 тур команда обосновалась на последнем месте в Высшем дивизионе и вылетела Первый. Но там пробыл всего год, занял второе место и вместе с "Рубином" снова вернулся в уже обновленную Российскую Премьер-лигу.
2003 год снова стал противоречивым для команды из Новороссийска. В чемпионате команда долгое время шла во второй половине таблицы, но избегала зоны вылета. А осенью случился провал и "Черноморец" провалился в зону вылета, где и остался до конца чемпионата. а "Торпедо-Металлург", которое почти весь чемпионат было в зоне вылета, спаслось. Тогда никаких стыковых матчей не было. А из плюсов стоит отменить новый турнир, в котором новороссийская команда дошла до финала. Кубок Премьер-Лиги за всю историю проводился один раз. "Черноморец" тогда по сумме двух матчей прошел "Ростов", "Спартак-Аланию" и "Шинник", а в финале по сумме двух матчей уступил "Зениту" (0:3, 2:2), который и стал обладателем трофея.
В 2004 году в Первом дивизионе новороссийская команда вроде бы избежала вылета (хотя цели были другие), но в итоге не прошла лицензирование и отправилась в любители. В 2005 году в них играл уже футбольный клуб "Новороссийск", который выиграл свою зону "Юг", а затем и финальный турнир и вышел во Второй дивизион. А еще через два года вернулся в Первый дивизион. Такой вот скачок сначала вниз, а потом вверх произошел.
Но в 2009 году команда заняла 18 место в Первом дивизионе и снова отправилась во Второй. Который, правда, на следующий год выиграла. Еще один типичный "лифтер" нашего футбола в те года.
В 2010 году в копилку команды добавилось одно интересное достижение. "Черноморец" выиграл кубок ПФЛ, который проводился в московских Лужниках среди победителей всех зон Второго дивизиона.
Сезон 2011/12 стал последним для "Черноморца" в первой лиге (тогда появилась ФНЛ). Это был переходный год, команды в чемпионате сыграли 48 матчей в два этапа. После первого этапа новороссийская команда была 16, а закончила чемпионат на 18 месте и отправилась во Второй дивизион.
И с тех пор "Черноморец" пытался всеми силами выйти обратно в первую лигу. Сначала он пропустил вперед "Ангушт", в следующем году "Волгарь". В сезоне 2014/15 команда выиграла первый этап, но во втором заняла лишь третье место, а ФНЛ отправилось "Торпедо" Армавир.
Потом были четвертое, пятое, третье места и лишь в этом сезоне "Черноморец" не дал никому усомниться в том, что он достоин путевки в Первую лигу. В октябре 2022 года главным тренером команды стал Константин Зырянов, бывший игрок "Торпедо" и "Зенита", который и смог привести команду к такому успеху.
В кубке России в российской истории команда не проходила дальше 1/4 финала. Могу отметить игру с московским "Спартаком" в кубке 2018/19 (поражение 0:1), встречу с владикавказским "Спартаком" в кубке 1993/94 в 1/4 финала и попадание в групповой этап кубка в сезоне 2020/21, где новороссийская команда уступила дома казанскому "Рубину" (2:4) и "СКА-Хабаровск" (1:3).
С такой игрой, как я в этом сезоне, я считаю, "Черноморец" сможет побороться за место в РПЛ в следующем сезоне. Главное, не сбавлять обороты и усилиться, тогда мечты одного из инвесторов команды о возвращении еврокубков (когда-нибудь) в Новороссийск могу стать явью через несколько лет.
Уже через несколько месяцев впервые за 11 лет ждем "Черноморец" в Первой лиге. Лично я буду следить за этой командой, тем более, что ее тренирует бывший игрок "Зенита".
А как вы думаете, как выступит Черноморец в следующем сезоне в Первой лиге? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.