Большинство людей, имеющих представление о том, что такое ленточный фундамент или плита, знают, что при подготовке основания делается песчаная подушка. Часто ее наличие необходимо, иногда не очень. Бывают случаи ее исполнения таким образом, что эффект, скорее, негативный.
Для чего нужна песчаная подушка
Начну с самого предмета исследования. Песчаная подушка — это слой песка, который устраивается в основании фундамента, передающего нагрузки по площади. Он может формироваться для разных целей, следовательно, решает разные задачи, а именно:
1. замещение слабых грунтов;
2. противопучинистое мероприятие;
3. выравнивание основания.
Может, найдутся еще менее значимые задачи, но эти — основные.
В современных проектах малоэтажной застройки она фигурирует почти везде, хотя в реальности нужна далеко не всегда. С замещением грунтов все понятно, хотя при большой мощности слабых грунтов имеет смысл задуматься о свайном фундаменте. Выравнивание тоже не представляет собой особых проблем и сложностей, а вот противопучинистую функцию разберем подробнее.
Песчаная подушка против морозного пучения
Еще в старых советских учебниках по механике грунтов написано, что песчаная подушка толщиной 0,5 м и более способна нивелировать деформации морозного пучения. Это утверждение справедливо, если делать подушку правильно и из подходящего песка. Он должен быть средней крупности или крупнее и не иметь глинистых примесей. Такой размер частиц обусловлен именно тем, что такой песок уже не подвергается пучению даже при насыщении водой (при условии, что ей есть куда отжаться).
Если имеется ленточный фундамент на глинистых грунтах, и глубина его заложения больше глубины промерзания, то смысл песчаной подушки теряется. Более того, она может оказаться вредной, т. к. в ней будет образовываться верховодка, замачивая глинистые грунты. О том, как это происходит, я писал ранее (ссылка в конце статьи).
Если проектируется малозаглубленный фундамент на пучинистых грунтах, то песчаная подушка нужна. При этом потребуется дренаж, чтобы эта подушка однажды не превратилась в ванну с водой. Про дренажи тоже есть статьи, ссылки на которые внизу.
На песках песчаную подушку делать нет никакого смысла. Пишу об этом, т. к. встречал подобные перлы и потом объяснял людям, что это лишено всякого смысла. Только лишняя трата сил, времени и денег.
Особенность устройства песчаной подушки под ленточный фундамент
Особенно хочется остановиться на типовой ошибке при устройстве песчаной подушки. Очень часто под ленту копается траншея, ширина которой лишь немного больше будущего фундамента. Это приводит к тому, что под подошвой образуется замкнутая зона с песком, который постепенно набирает воду. В засушливых регионах такой проблемы нет, а вот там, где сыро — сколько угодно.
Вспоминая механизм морозного пучения, нетрудно догадаться, что даже в непучинистом песке, из которого вода не может разом вытечь, начнутся деформации. Это подобно банке с водой в морозильнике.
Чтобы этого не происходило, ширина траншей должна быть шире будущей ленты. Это позволит воде хотя бы частично испаряться. Ну, а дренаж не оставит воде никаких шансов навредить.
Статьи по теме: