Сей «дракон» из Польши родом, равных не было ему.
Он для всех являлся гнётом, гнул он линию свою.
У дицинодонтов в жилах стыла кровь от зла сего.
Так что был никто не в силах зубоскалить на него.
В позднем триасе Европы, 228,0—201,3 млн. лет назад, динозавры ещё только борются за право главенствовать. Среди них пока нет сколько-нибудь серьёзных хищников, а травоядные динозавры, вроде прозавропод (Prosauropoda), аккуратно кучкуются подальше от дицинодонтов (Dicynodontia). Последние, хоть и вымирающие, но всё ещё очень конкурентоспособные. И над всеми ними стоял главный хищник этих мест и этого времени, загадочный «дракон».
«Дракона» этого обнаружили в Польше, возле деревни Лисовице. Это были фрагменты черепа и челюсти, напоминавшие кости аллозавра (Allosaurus). Было понятно, что это крупный хищник, передвигавшийся в основном на двух ногах, и его прозвали «драконом из Лисовица». А вот научное название было другим. В 2012 году, этого товарища нарекли «вавельским драконом, змеем», это дракон\змей из польского фольклора. Название его дано именно на польском языке, т.е. смок, или цмок вавельский (Smok wawelski).
Новые находки костей смока показали, что он имеет признаки как тероподных (хищных) динозавров, так и примитивных крокодиломорфных архозавров (Archosaurus). Это затрудняло определение родства «польского дракона» с другими архозаврами. Динозавры тоже относятся к архозаврам, только более продвинутой их ветви. Так, смока роднят то с руизухидами (Rauisuchidae), то с престозухидами (Prestosuchidae), то с орнитозухидами (Ornithosuchidae), а то и с псевдозухиями (Pseudosuchia). Роднили его и с хищными динозаврами линии тираннозаврид (Tyrannosauridae), считая самым древним из них. В общем, тут ещё есть куда «копать».
Смок был самым крупным хищником не только Центральной Европы, но и Европы вообще. Он даже боролся за звание самого опасного сухопутного хищника того времени в мире, ведь его общая длина составляла до 6 метров, а длина черепа 50 - 60 см, что по тем временам было очень серьёзно.
«Вавельский дракон» охотился на крупнейших травоядных, вроде огромного дицинодонта лисовиции (Lisowicia bojani) и, буквально на днях открытого дицинодонта возникеллы (Woznikella triradiata). «Дракон» не брезговал и рыбкой, короче говоря, лопал всякую живность, которая попадалась ему на пути. Ел он её с костями, да так усердно, что помимо кучи костей, в желудке смока находили даже собственные зубы! Ничего полезного не должно было ускользнуть от его желудка, ведь в костях кальций и соли, а также костный мозг. Всё это почти драгоценные ресурсы и доставались они именно ему, альфа-хищнику позднего триаса!
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!