Когда в позднем триасе (228-203.6 млн. лет назад) динозавры только-только начали свой завоевательный поход, чтобы господствовать на планете, полукрокодилы-орнитозухиды (Ornithosuchidae) уже господствовали. Это было семейство средних размеров плотоядных зверюг, очень похожих и на крокодилов, и на хищных динозавров одновременно. Изначально их даже приняли за предков динозавров и отнесли к текодонтам. Считалось, что они были предками не только динозавров, но и близкими родственниками или даже предками птерозавров и крокодилов. Так, к текодонтам начали относить множество животных, которые имели общие признаки, но, в итоге, оказались совсем разными.
Теперь понятие «текодонт» не используется в филогенической систематике. Орнитозухиды оказались дальними родственниками крокодилов, но не их предками, а вот к динозаврам и птерозаврам они вообще никакого отношения не имели, разве что периодически кушали их.
Так, в Шотландии был откопан самый большой из них, орнитозух (Ornithosuchus woodwardi) или «птицекрокодил». Он был одним из крупнейших триасовых хищников этих мест. Длина орнитозуха оценивается от 2-х до 4-х метров. Зверь внешне сильно напоминал крокодила, но со своими особенностями. Его череп был похож на череп хищного динозавра, вроде аллозавра (Allosaurus), туловище и хвост типично крокодильи, а вот лапы нет. Орнитозух ходил на четырёх полувыпрямленных лапах с пятью пальцами на каждой. Задние конечности были на треть длиннее передних. В случае, когда нужно было спешить, хищник вставал на задние лапы и бежал. Так он мог охотиться на более мелкую добычу, включая первых, небольших динозавров. Его спина и хвост были покрыты бронёй из плотных пластин, не сочленённых друг с другом.
В Аргентине нашли остатки костей ещё одного орнитозухида – риоязуха (Riojasuchus tenuisceps). Он во много напоминал орнитозуха, но по строению скелета имел множества отличий. Риоязух был не более 2-х метров в длину. Типовой череп полукрокодила был всего 25 см. в длину. На кончике морды верхняя челюсть загибалась вниз. Это предчелюстная кость (премаксилла) с тремя зубами имела такую причудливую форму. Далее располагалась диастема – расстояние между передним краем морды и остальной частью. Она была у всех орнитозухид. Тонкие и слабые зубы имели зазубрины, а укус риоязуха был медленным, но очень сильным. Видимо, этот товарищ не особо любил охотиться, а подбирал падаль. Слабые зубы и хрупкие челюсти с мощной силой укуса и пилящими кромками зубов не годились для борьбы с другими животными, а вот для разделывания падали были в самый раз.
Там же, в Аргентине нашли ещё одного небольшого орнитозухида – венатикозуха (Venaticosuchus rusconii), он же, «охотничий крокодил». Этот тип также достигал не более 2-х метров в длину и имел схожее строение с другими своими близкими родственничками. Та же диастема, изгиб переднего края верхней челюсти, зазубрины на тонких зубах. Были и свои отличительные особенности в строении костей, но в целом, он вёл идентичный образ жизни. Основной его рацион составляла падаль, ну и разная мелочь, с которой не нужно было особенно бороться. Венатикозух имел и броню на спине с хвостом, а также обладал самым сильным укусом среди всех орнитозухид.
Ближайший родственник венатикозуха, динамозух (Dynamosuchus collissensis) был раскопан уже в Бразилии, что говорило о широком распространении всего рода этих полукрокодилов. Его название переводится как «мощный крокодил», ведь он также обладал очень сильным укусом, больше, чем у аллигаторов сегодня. Его длина тоже колебалась в районе 2-х метров. Строение черепа сильно напоминало строение черепов вышеперечисленных товарищей. В наличии была и премаксилла, и диастема. Имелась и броня на спине и хвосте. Динамозух охотился на мелких животных и питался падалью.
В конце триаса орнитозухиды проигрывают борьбу за выживание другим, более продвинутым животным, в том числе и динозаврам. Потомков, эти полукрокодилы, так и не оставили.
----------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!