Сегодня хочу поделиться интересным упоминанием о работах Маргариты Евгеньевны Пермяк, скульптора Дмитровского фарфорового завода.
Статья Н.А. Алпатовой "Проблемы развития мелкой пластики в СССР" из сборника статей "Искусство керамики" 1970г. И моей подборкой иллюстраций.
"Художница М. Е. Пермяк часто обращается в своем творчестве к темам современной жизни. Она создала в мелкой пластике ряд разов современниц: работниц фарфорового завода, строительниц-каменщиц и других. На Международную выставку керамики в Остенде были посланы такие известные ее работы, как «Утро», «Жарко» (1959).
Работы М. Пермяк подкупают живостью, полнокровностью образов.
Но не всегда художница справляется со сложной пластической задачей. Такова, например, ее работа «Русский танец», где реально трактованная полуфигурка женщины недостаточно органично сочетается с геометрически холодной формой шара, изображающего юбку.
Пермяк любит хорошую, звучную по цвету роспись фарфора, однако чувство меры порой изменяет ей. Роспись в мелкой пластике, как бы она ни была хороша и декоративна, не может существовать сама по себе, она вступает в художественное взаимодействие с объемами пластической формы, для декорирования которой она служит, связывается с линиями силуэта, с направлением пластических моделировок, светотеневых пятен, с основными конструктивными членениями формы.
В декоративной скульптуре «Жарко», изображающей двух лежащих на снопах колхозниц, не только чересчур много росписи, но она не вполне связана с ритмической разделкой пластической поверхности, как бы безразлична к ней.
Более удачное решение бытовой темы в рамках мелкой пластики М. Пермяк нашла в своей скульптуре «Сплетницы».
Художница не идет здесь по пути чисто описательной передачи мимики, эмоционального состояния персонажей. Юмористическое заострение характеров дается средствами пластической формы.
Группа удачно построена, соразмерна, в ней нет лишних деталей в передаче обстановки: белые столбики изображают скамейку, фигурки женщин, очертания их силуэтов, жесты рук — все это передано гармонично, спокойно, без ложной аффектации. Сочетание белого фарфора и ярких тонов росписи придает статуэтке остроту современного декоративного решения. Роспись здесь употреблена в меру, художница оставляет много белой поверхности, что дает возможность полнее ощутить пластическую форму.
Другие работы М. Пермяк — миниатюрные фарфоровые статуэтки «Керамистка», «Мытье головы», «Стирка» — обнаруживают острую наблюдательность художницы, присущее ей чувство юмора.
В области фарфоровых скульптур есть еще много работ, которым свойственны тематическое однообразие, замкнутость в кругу одних и тех же сюжетов бытового и сказочного характера (девочка с теленком, девочка с козленком, негритенок с голубком, сказки о трех медведях, о репке, об Иванушке-дурачке, каменном цветке и другие), однообразие художественных средств выражения, пренебрежение к скульптурной форме, трафаретность поз. Образы нашей современной жизни — ее новых явлений, людей в труде, на отдыхе — пока остаются вне фарфоровой скульптуры. Во многих произведениях мелкой пластики нет примет времени, их можно отнести к ХlХ, а то и ХVlll веку."
Рекомендую к прочтению "Приборы для специй - "Матрёшки", М.Е. Пермяк. Дмитровский фарфоровый завод.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.