Найти в Дзене
ДНК ЗДОРОВЬЯ

Почему запивая хлеб и крупы водой, повышается сахар? Диетолог рассказала, как правильно пить воду и влияет ли её температура на пищеварение

Вопреки популярному мнению, что вода после приёма пищи затормаживает её переваривание, оказалось, что в целом запивать еду можно, но есть несколько нюансов. Есть некоторые продукты, которые лучше не запивать водой. 1. Например, если вы едите хлеб или крупы, запивание их водой может вызвать более быстрое распадение углеводов и повышение уровня сахара в крови. Почему? Когда мы едим углеводную пищу, она расщепляется на молекулы глюкозы, которые поступают в кровь и используются для поддержания нашего обмена веществ. Если мы запиваем углеводную пищу водой, то вода ускоряет процесс расщепления углеводов, что может привести к более быстрому повышению уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей с диабетом, которые должны контролировать свой уровень сахара в крови. Поэтому, если вы едите углеводную пищу, лучше не запивать ее водой, а выпить воду до еды или по прошествии 30-40 минут после приёма пищи. 2. Также не рекомендуется запивать жирную пищу водой, так как это может усугубит
Оглавление

Вопреки популярному мнению, что вода после приёма пищи затормаживает её переваривание, оказалось, что в целом запивать еду можно, но есть несколько нюансов.

Есть некоторые продукты, которые лучше не запивать водой.

1. Например, если вы едите хлеб или крупы, запивание их водой может вызвать более быстрое распадение углеводов и повышение уровня сахара в крови.

Почему?

Когда мы едим углеводную пищу, она расщепляется на молекулы глюкозы, которые поступают в кровь и используются для поддержания нашего обмена веществ. Если мы запиваем углеводную пищу водой, то вода ускоряет процесс расщепления углеводов, что может привести к более быстрому повышению уровня сахара в крови.

Это особенно важно для людей с диабетом, которые должны контролировать свой уровень сахара в крови. Поэтому, если вы едите углеводную пищу, лучше не запивать ее водой, а выпить воду до еды или по прошествии 30-40 минут после приёма пищи.

2. Также не рекомендуется запивать жирную пищу водой, так как это может усугубить проблемы с желудком и вызвать тошноту.

Запивание жирной пищи водой не влияет на процесс расщепления жиров, так как они не растворяются в воде.

Однако, употребление большого количества жирной пищи в сочетании с большим количеством воды может вызвать неудобства и дискомфорт в желудке и кишечнике, так как жирная пища дольше переваривается. Поэтому лучше употреблять жирную пищу с умеренным количеством воды или без нее.

Ещё один нюанс – температура воды.

Холодная вода может замедлить процесс пищеварения, так как она может сужать кровеносные сосуды в желудке и кишечнике, что приводит к замедлению кровотока и уменьшению выделения желудочного сока.

Однако, небольшое количество холодной воды во время еды не окажет значительного влияния на пищеварение. Лучше пить теплую воду или напитки, такие как чай или суп, которые могут помочь ускорить пищеварение и улучшить обмен веществ.

Есть ряд причин иногда употреблять тёплую воду до или во время еды:

💧Вода помогает ферментам в желудке функционировать лучше

💧Вода утоляет гормоны голода и вызывает «чувство спокойствия и сытости».

💧Теплая вода помогает желудку разжижать пищу, что способствует лучшему пищеварению

💧Так же она помогает предотвратить запоры и вздутие живота, смягчая стул и сохраняя смазку пищеварительного тракта.

«- Так как правильно пить воду? - Слушайте свой организм. Вам должно быть комфортно. Пейте столько воды, сколько хотите, до, после и во время еды. Осморецепторы, которые находятся во всех тканях организма, и вся система в организме отрегулируют ваши потребности без вас.
Так же следите за цветом мочи. Она должна быть соломенная. Если светлая, количество воды надо уменьшить, потемнела – добавить.» - Елена Рябинкова, кандидат медицинских наук, спортивный врач, нутрициолог.

В целом, запивание еды водой достаточно безопасно и не вызывает никаких последствий. Просто прислушивайтесь к своему организму и будет вам здоровье 😊