Найти тему

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть на Кубке мира без флага и гимна России.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть на Кубке мира без флага и гимна России.

Гроссмейстер Сергей Карякин
Гроссмейстер Сергей Карякин

Гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть без флага и гимна России. О своём решении спортсмен рассказал в видеообращении.

«Дорогие друзья, обращаюсь к вам по такому важному моменту. Дело в том, что я получил приглашение от ФИДЕ на участие в Кубке мира. Это мой любимый турнир, он проходит по нокаут-системе. Я не раз очень успешно там выступал.

Дело в том, что в предстоящем турнире я не смогу представлять свою страну, не смогу играть под своим флагом и в случае успешного выступления не смогу услышать гимн России. Соответственно, я категорически против этого, моя позиция не меняется, я её много раз высказывал».

30 мая гроссмейстер получил приглашение от Международной шахматной федерации, так как квалифицировался на турнир по итогам Кубка мира 2021 года. До 2 июня Сергей должен был дать ответ.

Как известно, соревнования пройдут в Баку с 29 июля по 25 августа. Российские шахматисты смогут сыграть на турнире только в нейтральном статусе. Сергей свой выбор сделал как настоящий патриот нашей страны.

Гроссмейстер Сергей Карякин
Гроссмейстер Сергей Карякин

Гроссмейстер Сергей Карякин -российский шахматист, гроссмейстер. В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Сергей Карякин: Вариант, если бы я согласился: выступать под флагом ФИДЕ. Ну, во-первых, до этого они меня перед этим дисквалифицировали. И играть под флагом ФИДЕ как минимум странно, а как максимум - унизительно. Если абстрагироваться, то вопрос для меня принципиальный. Ни под каким флагом, кроме российского, я играть не буду.

Приглашения на Кубок мира получили восемь россиян. Немало…

Сергей Карякин: Да, получили по тем же спортивным принципам. Имеют право участвовать. Я думаю, что на самом деле это не много и не мало. В разные времена наших было более 20 человек, а может быть и 30. Для участия необходимо либо проходить очень сложный отбор на Кубках мира, на чемпионате Европы. Насколько понимаю, с будущего года будем играть на чемпионате Азии. Можно еще отобраться по рейтингу, но здесь мы конкурируем уже со всем миром, включая предыдущего чемпиона Магнуса Карлссена. То есть такого легкого и простого варианта, как попадание без отбора, нет. Остается попасть по спортивным критериям или по рейтингу. Очень и очень непросто. Этим хочу сказать, что 8 наших, приглашенных на важнейший турнир, с одной стороны - это хорошо. С другой - не слишком, потому что раньше было больше. Если наши будут играть, то, конечно, будем за них болеть.

Гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть без флага и гимна России.
Гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть без флага и гимна России.

В то же время многие спортсмены меняют спортивное и не только гражданство в надежде спасти карьеру.

Михаил Яковлев из велоспорта предпочёл гражданство Израиля,
Михаил Яковлев из велоспорта предпочёл гражданство Израиля,

Михаил Яковлев из велоспорта предпочёл гражданство Израиля, Натела Дзаламидзе из тенниса выступает за Грузию, пятикратная чемпионка России по бегу Сардана Трофимова выступает за Киргизию,гроссмейстер Евгений Романов представляет Норвегию. Также спортивное гражданство сменили ещё несколько молодых и перспективных российских фигуристок. Среди них — Ульяна Ширяева и Алекса Волкова (обе — Канада), Мария Дмитриева (Израиль), Инга Гургенидзе (Грузия) и Полина Джуманиязова (Венгрия).

Список длинный, спортсмены идут на такой шаг, чтобы продолжить карьеру. Имеют право, конечно, но...