Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Главным событием дня стала отправка коммерческой миссии посещения Ах-2 с Международной космической станции. Но это произошло во второй половине дня, а до обеда экипаж станции занимался техническим обслуживанием бортового оборудования, подготовкой научной аппаратуры к предстоящим исследованиям и проведением экспериментов.
Экипаж корабля Dragon Ах-2 после подъема занимался подготовкой к убытию со станции. Астронавты размещали последние грузы, которые будут возвращены на Землю, готовили оборудование для обеспечения расстыковки, провели уборку во временных спальных местах CASA. Были подготовлены аварийно-спасательные скафандры, разложены кресла астронавтов и расконсервированы бортовые системы корабля.
В рамках программы исследований человека в космосе, астронавты выполнили очередную серию отбора физиологических образцов по экспериментам физиологии питания, стандартных мер и хранилища. Физиология питания разработана для характеристики ключевых эффектов усиленной диеты в космическом полете на иммунную функцию, микробиом кишечника и показатели состояния питания. Стандартные меры собирают набор основных измерений, связанных со многими рисками полета человека в космос, исходящими от астронавтов до, во время и после длительных миссий. Хранилище - это банк хранения, который используется для хранения биологических образцов в течение длительных периодов времени для поддержки будущих исследований. Процедуру отбора образцов прошли Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Франциско Рубио. Ответственным за медицинские операции выступил Уоррен Хобург. Он настроил оборудование медицинской стойки HRF, развернул центрифугу и набор для отбора образцов. Затем у каждого астронавта по очереди были отобраны образцы крови, слюны, тела и мочи. Образцы были обработаны, помещены в герметичные укладки и помещены в морозильник MELFI на хранение. Образцы крови были обработаны на центрифуге и также уложены в морозильник.
Участие в продолжающемся исследовании, изучающем способы более эффективного общения международных экипажей и диспетчеров миссий со всего мира, принял командир экипажа Сергей Прокопьев. В психологическом эксперименте «Взаимодействие-2» он исследовал закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Космонавт заполнил опросные листы и анкету с различными психологическими тестами на планшетном компьютере iPad, затем перенес полученные данные в медицинский компьютер для последующего сброса на Землю и анализа специалистами.
Профилактикой средств вентиляции в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» занимался Дмитрий Петелин. С помощью пылесоса он почистил решетки воздухозаборников на панелях интерьера, защитные сетки вентиляторов и воздуховодов. Космонавт заменил пылефильтры и убрал накопившуюся пыль и мусор из блоков вентиляторов модуля.
Биотехнологический эксперимент RSD-IBP был продолжен в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Франциско Руио после разморозки установил шприц №27 с образцом в тестовой ячейке в экспериментальное устройство для обработки. Позже наземная команда даст команду ввести большую каплю жидкости диаметром до 25 мм. в систему для обработки. RSD - это бесконтейнерная жидкостная система, которая позволяет изучать белковые растворы без последствий взаимодействия с твердыми стенками. RSD-IBP изучает поведение жидкостей с высокой концентрацией белка и тестирует компьютерные модели для прогнозирования этого поведения. Более точные модели могли бы позволить производить лекарства следующего поколения для лечения рака и других заболеваний.
Информацию по техническому эксперименту «Идентификация» считал Андрей Федяев. В ходе эксперимента ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции. Эксперимент заключается в том, что при проведении на МКС различных динамических операций, а также при работе бортового оборудования с помощью датчиков, входящих в штатную систему измерений, проводятся измерения ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС. По результатам измерений ускорений на конструкции РС определяются динамические характеристики сборок МКС различной конфигурации, для уточнения и верификации их математических моделей, используемых для расчётов условий микрогравитации и нагрузок на конструкции РС. Космонавт настроил и подключил измерители ускорений, установленные в СМ «Звезда» и ФГБ «Заря», систему регистрации показаний датчиков, установленных в ФГБ «Заря» и систему для регистрации показаний датчиков, установленных на СМ «Звезда», подготовив весь измерительный комплекс к регистрации данных во время предстоящих динамических операций.
Со свободно летающими роботами Astrobee занимался в японском модуле Kibo Султан аль Неяди. Он ознакомился с процедурой технической репетиции полетов роботов, расчистил свободное пространство внутри модуля для маневров и загрузил новое программное обеспечение в устройства. После этого астронавт активировал Astrobee и запустил роботов в пробные полеты. К сожалению, из-за технических проблем Astrobee задачи не были выполнены и сеанс был перенесен. Технические репетиции используются для тестирования различных элементов реального испытания Robo-Pro. В ходе реального соревнования студенческие команды разработают код, позволяющий Astrobee определить местонахождение и устранить виртуальную утечку аммиака на МКС. Kibo Robo-Pro Challenge, позволяет студентам создавать программы для управления Astrobee, свободно летающим роботом на борту МКС. Эта возможность дает практический опыт работы с наукой, технологией, инженерией и математикой в космосе и вдохновляет следующее поколение исследователей.
Действия по подготовке к вылету экипажа Ах-2 выполнили Франциско Рубио и Стивен Боуэн. Астронавты организовали конфигурацию стыковочного механизма гермоадаптера РМА-3 и провели переключения в вестибюле стыка модуля. Были установлены и настроены видеокамеры для сеанса связи в Узловом модуле Harmony и средства мониторинга в Обзорном модуле Cupola для наблюдения за уходящим кораблем. Иллюминаторы модулей станции были закрыты крышками для избежания загрязнения стекол выхлопами корабля.
В это время Пегги Уитсон и Джон Шофнер настроили бортовые системы корабля и подготовили аварийно-спасательные скафандры к надеванию. В бортовых холодильниках разместили срочные грузы, активировали и проверили пульты управления, системы перехода, демонтировали воздуховоды и перевели оборудование корабля на автономный режим работы. Экипаж облачился в аварийно-спасательные скафандры.
Экипаж Международной космической станции собрался в Узловом модуле Harmony, где состоялся сеанс связи «Прощание экипажа», после чего Пегги Уитсон, Джон Шофнер, Али аль Карни и Райана Барнави перешли на борт ПКК Dragon Ax-2 и люки были закрыты. Пока шла проверка герметичности, экипаж занял свои места в полетных креслах, закрепился ремнями безопасности и продолжил подготовку к предстоящим динамическим операциям.
В это время на станции Стивен Боуэн и Франциско Рубио закрыли переходные люки в гермоадаптер РМА-3 и контролировали его герметичность. С помощью видеокамер манипулятора SSRMS и ручных камер в Обзорном модуле Cupola остающийся на станции экипаж вел съемку и контроль ухода ПКК Dragon Crew-5. ЦУП-Х заблокировал приводы и SARJ и остановил вращение солнечных батарей на Основной ферме МКС. По командам, выданным с компьютера SSC были вывернуты болты стыковочного узла и открыты крюки.
В 15.05.00. UTC пружинные толкатели мягко отделили ПКК Dragon Ах-2 с астронавтами Пегги Уитсон, Джоном Шофнером, Али аль-Карни и Райаной Барнави от узла IDA-3 гермоадаптера РМА-3 Узлового модуля Harmony.
Под действием микроимпульсов корабль медленно отходил от станции. Визуальное наблюдение и съемку процесса отбытия пилотируемого корабля вели остающиеся на МКС астронавты Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди, Франциско Рубио. К ним присоединились и российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев.
Отойдя на безопасное расстояние, корабль выполнил зависание. В этой точке Пегги Уитсон и Джон Шофнер протестировали системы управления кораблем, прохождение команд и работу основных двигателей. Убедившись, что все системы функционируют штатно, пилоты корабля выдали необходимый импульс расхождения и перевели ПКК Dragon Ax-2 из зоны безопасности станции.
Совместные операции команд миссий Axiom SpaceX с Международной космической станцией были завершены. Выдав корректирующий импульс корабль перешел на другую орбиту, удаляясь от Международной космической станции и формируя орбиту для дальнейшего сведения и посадки. Приводнение корабля запланировано на 31 мая 2023 года через 12 часов автономного полета.
Проводив гостей, хозяева орбитальной станции вернулись к своим задачам. Франциско Рубио и Стивен Боуэн привели системы станции в штатную конфигурацию после отлета ПКК Dragon Ax-2. Они отключили и переместили станционный компьютер SSC с зенитного стыковочного адаптера Узлового модуля Harmony. Разобрали и уложили на места хранение аварийного оборудование, переконфигурировали схему подачи кислорода и воздухообмена в модуле с открытием ручного клапана подачи кислорода ACS. В Обзорном модуле Cupolaдемонтировали средства мониторинга, а также сняли и уложили видеооборудование, использовавшееся во время телевизионных сеансов связи с участниками экспедиции посещения.
Занимаясь профилактикой бортовых систем космонавты уделили внимание стыковочным узлам Российского сегмента. Сергей Прокопьев осмотрел и подтянул специальным ключом быстросъемные винтовые зажимы на стыке между малым исследовательским модулем «Рассвет» и Функционально-грузовым блоком «Заря».
Исследование процесса кристаллизации различных биотерапевтических средств, включая моноклональные антитела, в условиях микрогравитации продолжил Султан аль Неяди. В ходе эксперимента PCG-2 ведется отработка технологии скрининга и серийного производства комплексных биотерапевтических средств в условиях микрогравитации с выращиванием моноклональных антител. Кристаллизация может значительно снизить производственные затраты и позволить получать биотерапевтические препараты, которые не нуждаются в хранении в холодильнике и которые легче вводить, например, путем инъекции, а не внутривенного введения. Астронавт перед началом работ ознакомился с операциями на биотехнологической установке PCG-2 и собрал необходимое оборудование. Затем он извлек из термостата 96-луночную карту скриннинга с выращенными кристаллами и поместил образцы моноклональных антител в морозильник MELFI на хранение. На ее место были установлены две 24-луночные карты №016 и 017 с гораздо большим объемом исходных белков и соответствующих реагентов питательной среды.
В модуле Columbus Дмитрий Петелин провел российско-европейский эксперимент по космическому материаловедению «Перитектика». Эксперимент проводится в печи электромагнитной левитацией EML в стойке MSL и направлен на отработку технологии получения новых материалов с применением высокоскоростной кристаллизации перитектических сплавов в условиях электромагнитного перемешивания. В ходе исследования, также отрабатывается технология контроля фазово-структурных характеристик получаемых образцов за счет управления интенсивностью конвективного перемешивания расплава в переменном электромагнитном поле. Образцами в эксперименте выступают сплавы железа с кобальтом, бором и неодимом. В результате планируется получить новый класс магнитных и конструкционных материалов. Дмитрий Петелин в стойке MSL провел замену образцов и переконфигурировал систему подачи газов в камеру плавления. Он открыл оба клапана подачи аргона в экспериментальную камеру, клапан подачи гелия закрыл. Всего на станцию доставлен 18 образцов, имеющих цилиндрическую форму диаметром 200 мм и длину 170 мм. массой 4 килограмма. Также он закрыл клапана подачи газа аргона и открыл клапан баллона с гелием, подготовив систему к запуску исследования.
Несколько часов Франциско Рубио провел в грузовом модуле РММ Leonardo, пристыкованном к Узловому модулю Tranguility. Модуль РММ используется в основном для хранения запасных частей, материалов и предметов снабжения, доставляемых на грузовых кораблях. Астронавт перенастроил и консолидировал грузы во внутреннем пространстве отсека, чтобы увеличить открытые объемы на стеллажах, шкафчиках и передних полках грузовых стоек. Место готовится для новых грузов, которые прибудут на грузовике в июне.
Контроль состояния здоровья первостепенная задача наземных специалистов и самих космонавтов. Сегодня оценку физической тренированности на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда» провел Андрей Федяев. В ходе тренировки он выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с помощью газоанализатора ИМ-СО2.
Американские астронавты также уделяют своему здоровью большое внимание. В рамках предстоящей двухсуточной научной сессии по космическому здоровью Уоррен Хобург ознакомился с процедурой работы с аппаратурой BioMonitor. Автономный мониторинг состояния здоровья для оценки адаптации в дальних полетах с использованием анализа больших данных использует систему биомониторинга для физиологического мониторинга до, во время и после полета на МКС для оценки влияния космических путешествий на здоровье сердца. Аналитическая платформа Artemis используется для обеспечения автоматического анализа состояния сердечно-сосудистой системы с целью разработки инструмента оценки практически в режиме реального времени. Оценивается потенциальное использование системы биомониторинга и платформы Artemis для будущих космических миссий.
Вновь проведение геофизических исследований выпала Сергею Прокопьеву. Командир станции провел визуальное наблюдение и съемку различных участков земной поверхности в рамках двух экспериментов. По эксперименту «Ураган» выявлялись природные катаклизмы, а по эксперименту «Экон» оценивалась экологическая обстановка зон с промышленной концентрации. Съемка велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.
Проверку пультов управления и мониторов контроля манипулятора SSRMS осуществил Франциско Рубио. Астронавт проверил стойки RWSв Лабораторном модуле Destinyи Обзорном модуле Cupola, управляемость робототехнической системой, прохождение команд и функционирование программного обеспечения. Затем было обновлено ПО, а компьюетры и пульты управления настроены для работы. Проверка выполнена перед предстоящей серии выходов в открытый космос, в ходе которой будут смонтированы новые солнечные батареи на Основной ферме. Во время внекорабельной деятельности манипулятор SSRMS будет выполнять важную функцию по извлечению пакетов СБ из ГКК Dragon и установке их на места.
Российские космонавты в своем плотномграфике нашли время и для разгрузки ТГК «Прогресс МС-23». Контейнеры и укладки с оборудованием и запасами пренеосились с корабля и размещались в модулях МКС на местах хранения. Все перемещаемые грузы фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос