Найти в Дзене
Бумажный Слон

Психолог

Женщина судорожно вздохнула, как бывало вздыхала, успокоившись после истерики. Врач сняла очки в красивой дорогой оправе и привычным жестом потёрла переносицу.

- Эту ситуацию надо проработать с психологом.

Спокойно сказала врач и продолжила:

- Сегодня я назначу лечение, посмотрим на динамику и, когда Вам станет лучше, поработаем с психологом.

Она сделала пометки в своём рабочем дневнике, занесла данные в компьютер и, не отрывая глаз от монитора, спросила равнодушным тоном, так...как будто между прочим:

- Почему мать не обратилась в полицию? Пардон, в милицию.

- Мама тогда работала в парткоме ВолгоградГидроСтроя. С одной стороны она была обычным клерком, винтиком в большой машине, с другой - хранителем печатей, новеньких партбилетов и заявлений на вступление в партию. Однажды в полупустом магазине мы встретили солидного мужчину в военной форме. В разговоре прозвучало слово ОБХСС. На тот момент это была куда более могущественная организация, чем простая советская милиция.

Не знаю кто и как, но отца нашли довольно быстро. Он сбежал на север, зашибать большую деньгу, как когда-то сбежал в Волжский на моледёжную стройку из своего родного города, после того, как окончательно разорил своих родителей и вытянуть из них больше было нечего.

Отец время от времени прилетал на самолёте, по городу передвигался только на такси исключительно в ночное время. Он отдал свой карточный долг и нас оставили в покое.

- Понятно.

Сказала врач, продолжая громко клацать по клавиатуре и кликать мышкой.

- Пойдите пообедайте, я слышу там зовут, и после продолжим.

Женщина грязно выругалась матом про себя и подумала: "Какого чёрта? Что ещё? Посчитать в обратном порядке от ста до единицы или объяснить, как я понимаю поговорку: куй железо, пока горячо?" И тут же постаралась успокоиться, найдя рациональное зерно: "Так, я в чужом городе, эта врач видит меня в первый раз. Дотошная ещё такая. Впрочем, о психологе я давно мечтаю, всё денег не хватает. Да и в моём психоневрологическом диспансере, где я стою на учёте такие "классные" психологи".

И, прислонившись к стене, в ожидании пока санитарки накроют и всем разрешат сесть за столы, женщина с улыбкой погрузилась в воспоминания.

У сына Сеньки начался переходный возраст. С ним и так-то было не совладать, а тут совсем какой-то кошмар начался. Женщина понимала, что сама она во всём этом не разберётся. Во-первых, замыленный взгляд яжматери, во-вторых, нехватка образования. В глубине души она понимала, что сама сделала сына таким своей гиперопекой - он слишком часто болел и она тряслась над ним, как курочка над яичком. Но больше всего она винила себя за свои постоянные болезни: "Проворонила, проморгала сыночка, пока валялась по больницам, да тихо скулила в подушку от боли. Какая ты мать? Ни образования у тебя, ни профессии, всю жизнь торгуешь чужим товаром и охраняешь чужие деньги - мать ответственность! А где твоя мать ответственность? Где инстинкты: сама хоть сдохни, а ребёнку дай всё - внимание, заботу, ласку?

Ещё она винила мужа. На все её просьбы, вопросы, претензии, на мольбы больше уделять времени сыну, он всегда отвечал просто и спокойно: "Я работаю."

Сынок это чувствовал и умело играл на чувстве вины матери: "Ты ни разу не свозила меня на море, ни то что за границу. Ты не даёшь мне денег на карманные расходы. Ты не работаешь, весь день дома, а заставляешь меня мыть посуду. Ты не покупаешь мне модную одежду и хорошие телефоны."

"Ты лечишь меня только для того, чтобы говорить всем, что ты хорошая мать!" - однажды плюнул он ей в лицо. Она посмотрела на него с сочувствием: "Бедный ребёнок, устал от своих простуд, чувствует себя неполноценным, ущербным. Ему, наверное, очень больно, раз он старается причинить боль мне... Он просто не знает, как выразить свою боль".

Всю ночь в её ушах звенели, гудели и грохотали слова сына:"... чтобы говорить всем, что ты хорошая мать..." Под утро она "протрезвела": Кому говорить? Я никуда не хожу, ни с кем не общаюсь. Врачи, да учителя - и там я всегда на его стороне. Нет, тут что-то не так.

И она забылась на несколько часов поверхностным сном, который приносил только кошмары и никакого отдыха, в твёрдой уверенности, что сходит с сыном к психологу. И к психиатру.

Сенька не боялся идти в психушку. Он знал, что мать стоит там на учёте не первый год, лечится. Он не считал её безумной или опасной. Сеньке самому хотелось пойти к психологу, чтобы рассказать, как ему нелегко живётся.

Сначала положено к психиатру. Осмотр, беседа, выводы и только после этого направление к психологу, если врач посчитает нужным.

Женщина в красках описала всё, что волнует её в поведении сына, ответила на все вопросы врача и попросила выписать направление к психологу. Детский психиатр внимательно выслушал, поговорил с мальчиком наедине и, пригласив мамашу вновь войти в кабинет, сказал: "Родовая травма оставила свой явный отпечаток на его лице, но тяжёлыми травмами и не ведут себя так. Я выпишу направление к психологу. Ко мне приходить вам больше не нужно."

"Что он там увидел на лице сына? Красив, как Бог: роскошные пшеничные локоны до плеч, правильный овал лица, брови, как размах крыльев чайки, большие, миндалевидной формы серо-зелёные глаза, обрамлённые длинными и густыми чёрными ресницами, алые губы." - размышляла женщина, пока они ожидали приёма у кабинета психолога. Внимательно посмотрела в лицо сына: взгляд осознанный, не блуждающий... Но было что-то ещё, то, чего она раньше не замечала. Это неприятно удивило её: какая-то сталь, холод во взгляде.

- Проходите.

Психолог вынырнула из кабинета и жестом пригласила войти.

- Вы пришли ко мне чтобы рассказать какой он плохой или решить проблему?

Женщина растерялась от такой постановки вопроса и тона, которым он был задан.

- Решить проблему.

Тихо, но уверенно ответила женщина.

- Сеня, в чём проблема в отношениях с мамой?

Более мягко спросила психолог, обращаясь к подростку.

- Она на меня орёт.

Буркнул Сенька.

- В чём Ваша проблема в отношениях с сыном?

Опять очень жёстко обратилась психолог к женщине.

- Он меня не слушается, не хочет слышать, понимать.

- Ну мне всё ясно, всё ясно!

Торжествующе заявила психолог.

- Сеня делает так, чтобы мама не орала и слушается её, а мама прекращает орать на сына и начинает обсуждать все вопросы за чашкой чая!

Мать с сыном переглянулись, в их глазах плясали весёлые бесенята. Мать протянула руку сыну, и они вышли из кабинета, крепко держась за руки. Выйдя за дверь психдиспансера, они покатились, давясь от смеха, брызгая слюнями и слезами.

- Вот это психолог! Вот это сходили!

Выдавил Сенька сквозь смех.

- Мам, я больше никогда в жизни не пойду к психологу!

Мать обняла лицо сына и поцеловала, он поцеловал её в ответ.

"Мой сынок" - подумала мать.

"Мамочка моя" - подумал сын и, обнявшись, они потопали на остановку.

"М-да" - очнулась женщина от воспоминаний.

"Надеюсь здесь психологи более квалифицированные и заинтересованные. Всё-таки Москва." - и она села за стол, приготовившись запихать в себя всё до последней крошки, чтобы санитары не донесли врачу, что у неё отсутствует аппетит.

Автор: Ятебявижу

Источник: https://litclubbs.ru/articles/31713-psiholog.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: