Виноделие может быть одной из старейших отраслей современной эпохи, но сегодня многие указывают на изменение климата как на кризис, который может угрожать будущей жизнеспособности винодельческой промышленности в некоторых регионах. Виноделы и виноградари используют новые технологии для борьбы с условиями, которые становятся все более непредсказуемыми.
Роботы, оснащенные искусственным интеллектом, рассматриваются некоторыми как важнейший инструмент для смягчения последствий засухи, колебаний температуры и изменения сроков сбора урожая. Эти машины, возможно, собирают и предсказывают данные лучше, чем любой человеческий энолог, и они могут оказаться наиболее эффективным оружием винного мира против будущих климатических условий.
TED, ПОЧВЕННЫЙ РОБОТ
В Бордо и на юге Франции роботы-виноградники отслеживают конфигурацию виноградных лоз. Далее на север, в Коньяк, роботы пересекают почву Гран Шампань и Пти Шампань.
Один робот, получивший название Ted, был разработан компанией Naïo Technologies в Тулузе, Франция. Пара инженеров-робототехников, Гаэтан Северак и Эймерик Барт, разработали Ted, чтобы дать ответы на современные проблемы сельского хозяйства, особенно те, которые относятся к устойчивому сельскому хозяйству и трудоемким задачам.
В прошлом году Naïo передала Ted компании Rémy Martin, которая внедрила технологию, чтобы помочь своим фермерам и повысить точность работы на винограднике. Бренд является первым владельцем прототипа Ted, который еще не доступен широкой публике. Партнерство позволяет многовековому коньячному дому модернизировать свой процесс, в то время как Naïo получает данные, необходимые для совершенствования своей робототехники. Каждую неделю Ted бродит по виноградникам Rémy Martin и отправляет данные в режиме реального времени обратно в Naïo.
Но что именно делает автономный робот в винограднике? Ted работает под землей, чтобы уничтожить сорняки под виноградными лозами. Эта задача облегчает конкуренцию за поставку воды и азота, говорит Лаура Морне, ответственная за исследования и развитие виноградарства в Rémy Martin.
Ted стремится обеспечить единообразие в каждом ряду и участке, что важно для здорового винограда и сохранения воды. Он также обрезает виноградные лозы, что устраняет необходимость в химических убийцах сорняков.
«С ограничением ресурсов участка, глобальным потеплением и климатическими катастрофами, такими как град и мороз, виноградарь должен быть более отзывчивым и вмешиваться быстрее», - говорит Морнет. Роботы, подобные Ted, могут помочь виноградникам и фермерам ускорить традиционные процессы.
«Робототехника обеспечивает решение человеческих проблем и улучшает регулярность работы в полевых условиях», - говорит Морнет. «Мы также используем дроны с захватчиками для обнаружения болезней и способны лечить их с высочайшей точностью. Кроме того, наши спутники помогают увеличить видимость активности на наших участках».
ПРОЕКТ VINESCOUT
Прямо за границей, в Испании, доктор Франсиско Ровира-Мас, профессор Политехнического Университета Валенсии и директор лаборатории сельскохозяйственной робототехники, курирует еще один роботизированный проект виноградников под названием VineScout. Его робот анализирует тысячи точек данных, от температуры навеса до уровня азота, полученных с помощью 3D-стереоскопической системы машинного зрения, лидара и ультразвуковых датчиков.
Европа производит более половины мировых запасов вина. Социально-экономические последствия непоследовательного качества в бутылке вдохновляют работу Ровира-Мас.
«Риск потери репутации велик, когда невозможно гарантировать повторяемость, что происходит все чаще на виноградниках, где ручная выборка данных скудна из-за неподъемных затрат», - говорит Ровира-Мас. «Поэтому наша цель – индустриализировать, продемонстрировать и вывести на рынок... малогабаритного и экономичного робота для виноградника».
На мартовском вебинаре для виноделов по всему миру Ровира-Мас сказал, что решения о сборе урожая вырисовываются как самый большой фактор в будущем вина. Данные VineScout помогают менеджменту виноградников идентифицировать однородные зоны высококачественного винограда.
То, что может занять у виноделов недели, чтобы собрать и проанализировать, робот может решить за долю этого времени. Он может помочь рассчитать время сбора урожая, измерения воды и уровня азота в виноградных листьях. Увеличение полевых данных может позволить производителям более эффективно орошать виноградные лозы, что экономит воду. Точно так же производители, использующие пестициды или удобрения, могут делать это с большей точностью и предсказывать или отслеживать результаты.
Ровира-Мас считает такую технологию полезной во всей Европе, а также в других сельскохозяйственных отраслях, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, такими как знаменитые вишневые деревья штата Вашингтон.
Семейное поместье Симингтон, расположенное в Верхнем Дору Португалии, будет первым, кто использует VineScout для сбора урожая в этом году, когда они будут экспериментировать с винами, произведенными в отдельных зонах.
По мере того, как мир меняется так, что фермеры с трудом могут предсказать, инженеры будут продолжать помогать тем, кто работает в этой области, поддерживать устойчивую винодельческую и сельскохозяйственную промышленность.