Всегда мечтала побывать в Прибалтике. Мама с детства рассказывала про Юрмалу, Дзинтари, Ригу и вот свершилось, в зимние каникулы мы отправились в Ригу!
Отель выбрали в старом городе. Тот самый «Neiburgs» знаменитый, на улочке Яуниела, где снимали «17 мгновений весны». Где на подоконнике стоял тот самый цветок для профессора Плейшнера.
Кстати, Штирлица снимали в 202 номере, мы жили в 402. Если кто поедет в Ригу, рекомендую! Отель классный, с отличной сауной (зимой в Латвии это не маловажно), с отличным рестораном. Внутри отель очень стильный, со своей библиотекой в релакс-зале.
Из окна — вид на Домский собор и… Дом миссис Хадсен из «Шерлока Холмса».
Так наша улочка Яуниела в фильмах превращалась в Цветочную, Бейкер-стрит и Блюменштрассе. Дело в том, что снимать фильмы в Германии или Великобритании далеко и дорого, а Рига отлично подходит для съёмок.
Рядом же с отелем знаменитый дом с коровами, Домский собор, церковь Святого Петра с высоким шпилем и первыми в Риге часами 14 века с одной стрелкой.
Кстати, там замечательная смотровая площадка, откуда открывается вид на Ригу.
Неподалёку лучший в Риге рыбный ресторан Le Dome с национальным десертами. В противоположной стороне Ратушная Площадь, где памятник архитектуры 14 века Дом Черноголовых с астрономическими часами, памятник латвийским стрелкам.
Поскольку отель, в котором мы останавливались, был в самом центре Риги, то рядом была и остановка двухэтажных красных автобусов (о которой я писала в предыдущем посте).https://dzen.ru/a/ZG0F1_4qyks8sbhY
Мы в каждой стране берём билеты на "туристик-бас" и получаем отличную экскурсию на 8 языках.
Кстати, хочу отметить отсутствие русофобии. В Риге все говорят по-русски и очень доброжелательно к нам относятся от таксиста, до прохожего или продавца сахарных орешков:)
При желании, в экскурсии можно было уловить лёгкий оттенок негатива по отношению к СССР, но это заметила только я, будучи историком. Впрочем, вся Рига, выходящая за пределы старого города — наследие СССР. Стадионы, театры, концертные залы - все было построено во времена Брежнева. Жилая часть разительно отличается от старого города (впрочем, как и в любой стране).
Сам исторический центр легко за пол дня обойти пешком. Но как там красиво! Нарядные домики, вроде бы немецкие улочки, но в то же время совсем ни с чем не сравнимые. Какие-то особенно уютные.
В Ригу я влюбилась. Даже не могу её с чем - то сравнить. Возникла некоторая параллель с Прагой, но нет же. Тут какая то своя неповторимая особенность. Может быть ещё и потому, что мы увидели Ригу особенно нарядной, Рождественской.
На улочках варят глинтвейн и пунш, продают жаренные колбаски и шашлыки с тушеной капустой. Никогда не ем на улице, но тут не удержалась. Вокруг ароматы специй, леденцы, орешки, какие то непонятные сладости и даже селёдка с творогом!
Прогулялись на старый рынок, где можно купить санкционные сыры и прочие вкусняшки, попробовали рижский бальзам (в чистом виде жуть), в чай-кофе — в самый раз. Коллеги были довольны. В качестве презентов их Риги рекомендую к обязательным духи Дзинтарс, вкусное печенье с корицей, шоколадные конфеты с тмином и пряностями. Вкусняшки необыкновенные!
Ещё в Риге есть знаменитый дом с чёрными кошками)). По легенде, некий рижский купец очень хотел попасть в гильдию, но его никак не брали. Тогда он выкупил дом напротив Большой гильдии поставил на шпиле крыш котов с задранными вверх хвостами, причём задом к окнам Большой гильдии)).
Правительство требовало развернуть котов мордами вперёд, но купец был непреклонен:-)). К слову, в гильдию его так и не взяли)).
Обязательно посетите концерт органной музыки в Домском соборе, где находится самый большой орган в Европе.
Только не совершайте наших ошибок, не садитесь близко к органу или вы его совсем не увидите, а то и вовсе окажетесь к нему спиной)). Нам пришлось пересесть. Хотя истинные ценители органной музыки слушают концерт, а не как "некоторые"...(простите меня, музыканты). Но даже мне, дилетанту очень понравилось. А сколько в Риге уютных ресторанчиков и баров! По рекомендации друзей мы обычно идём в проверено-хорошие)).
Правда, я, как всегда не увязалась. В ресторане "Queens" заказала очень красивый внешне бокал кофе с карамелью и сливками до потолка (внешне копия кофе из Starbucks), но вместо знакомого кофе получила очень крепкий алкогольный напиток, где 50%рижского бальзама (меню было на латвийском). Пить можно только за счёт необъятного количества сливок. Зато усталость как рукой сняло)). В общем, если сомневаетесь, ехать в Прибалтику или нет, не сомневайтесь.
Рига — просто игрушечка. Нарядная, красивая, колоритная. Отношение к русским хорошее. Во всем помогут. Если не знаете английского, не проблема. И взрослые и дети говорят по-русски. А если у вас в запасе будут свободные дни — легко доехать до Таллина или Вильнюса. Мы решили не смешивать 3 страны, лучше отправиться туда отдельно. Латвия и сама по себе хороша.