Уже достаточно долгое время не утихают споры в культурной среде относительно передачи списка Троицы Андрея Рублева для размещения в храме Христа Спасителя. Основные баталии разгорелись после последнего путешествия "Троицы" за пределы музея в Лавру, после которого на иконе образовался ряд изменений.
Самым главным моментом в этой истории является ветхое состояние произведения искусства XV века. Трудности с обеспечением безопасной транспортировки из музея в Троице-Сергиеву Лавру, обеспечение климатического режима, страховка, охрана по сравнению с ветхим состоянием произведения искусства вторичны, но тем не менее архиважны для сохранения национального достояния.
Немного истории
Икону Андрею Рублеву поручил написать игумен Никон, настоятель Троице-Сергиева монастыря. Точной даты написания иконы нет, есть только предположения и разные мнения исследователей этой иконы. Об этом есть много информации в интернете, не буду останавливаться.
Интересно то, что икона периодически обновлялась. Икону обновляли, когда верхний слой темнел и/или делался черным. И даже записали при переделке иконостаса в XVIII веке. Специалисты при исследовании иконы обнаружили не менее пяти таких слоев. После открытия самого раннего слоя, икону снова прописали, так как этот слой был в большей степени утрачен (Валентина Уханова, ст.научный сотрудник ГТГ, хранитель иконы "Троица").
Представители РПЦ понимают всю важность сохранности "Святой Троицы" Андрея Рублева и обещают, что самым главным вопросом для РПЦ будет сохранение иконы, но тем не менее настаивают на важности присутствия иконы на праздновании 4 июня.
По словам генерального директора реставрационного центра Грабаря Дмитрия Сергеева, после предыдущего экспонирования в храме Христа Спасителя на иконе выявили более 70 изменений, требующих скорейшего начала реставрации (РИА Новости).
Мне думается, что икон, не менее значимых для русских людей, находящихся в более стабильном состоянии и которые без потери авторитета РПЦ можно допустить до празднования в храме Христа Спасителя достаточно. Я вижу в этой ситуации амбиции, прикрытые патриотическими лозунгами и традиционными ценностями. Амбиции, которые возможно, но не дай Бог, могут привести к полной утрате сакральной святыни.
Для меня важно сохранение именно культурного достояния, не через коленку, как это происходит с "Троицей" Андрея Рублева, а через максимально бережное отношение к истории и культуре. Безусловно, и представители институций и представители РПЦ делают все возможное для сохранения иконы.
Но зачем именно таким способом?
Произведение, несмотря на протесты представителей институций, реставраторов, информирующих нас о ветхом состоянии иконы, все равно будет выставлено на празднике в храме. Затем произведение будет отправлено на длительную реставрацию. И надеюсь, его удастся сохранить.
#троица #андрейрублев #икона #искусство #остроесоленое