Найти тему
Я - деревенская

Скворчиная мама! Спасение птенца

«Деревенский дневник» 2 июня

Дети – они и в Африке дети. Точнее в деревне. В деревне они даже больше, чем в городе, дети. Потому что в деревне столько всего интересного – можно целыми днями носиться по улице, исследовать разные уголки, и каждый день тебя ждут новые приключения! Не надо детям в деревне ни компьютера ни телефона, у них и без этих гаДжетов развлечения хватает.

Глядя, как радуются новой жизни дети моей подруги Ани, я вспомнила одно известное стихотворение Вечеслава Медведева:

Нас с братом в деревню отправили к деду
Отняли компьютер, планшет, телефон
Сказали два месяца к нам не приедут
О, если б вы слышали рёв наш и стон
Вот раннее утро в деревне настало
Об этом петух сорок раз проорал
Корова в окошко под ухо мычала
И запах жасмина по дому гулял
Ну как тут не встать, коли всё пробуждает
Всё молвит о том, что идет чудный день
Роса на траве перламутром сверкает
И быстро слетает усталость и лень

Кричат воробьи, торопитесь на речку
Кто рано придёт, тот поймает сома
А дальше, на пасеку к деду, где гречка
Там мёд золотой, что сведёт нас с ума
А к вечеру ближе, на пруд и купаться
На тёплом песочке лежать загорать
А ночью в душистом стогу кувыркаться
И утром всё снова, опять и опять
Мы рады, что не было с нами планшета
Мы быстро забыли, что есть телефон
У деда в деревне, другая планета
Планета, где души находят свой дом…

Вот и Матвей с Настюшкой в деревне ожили после весеннего пандемийного заточения в городе. Сразу же с момента приезда они нашли себе любимый уголок в саду, что-то там колотили, таскали вещи, копали червей и даже успели сходить с отцом на рыбалку.

А сегодня утром, ни свет ни заря, ко мне пришла Аня с дочкой.

- Тётя Света, а вы знаете, что я теперь скворчиная мама?!

Светлая головка Настюшки не успела показаться из-за калитки, как я услышала эту новость. Было видно, что девочку распирала какая-то радостная история, но я не сразу поняла, о чем идет речь. Хорошо, что Аня пришла мне на помощь и рассказала, что у них случилось.

- Мы вчера спасли скворчонка от сороки. И главной спасительницей была Настёна. Еще дядька при жизни навешал скворечников у себя на доме. Вот и прилетели к нас скворцы, несколько пар. Я очень люблю, как они поют. Мы правда не застали, как наши скворечники заселили хозяева, но знаем, что у них уже птенчики вылупились. Слышали, как они пищат.

Картина Александра Скворцова
Картина Александра Скворцова

Мы когда приехали, я сразу заметила, как скворцы родители целыми днями шныряют по саду в поисках жучков-червячков. Так интересно за ними наблюдать. Скворчата выглядывают из скворечников, ждут родителей, орут, еще так громко. Мы только радовались. Оказывается, зря радовались. Сороки тоже высмотрели птенцов.

Раньше я даже не знала, что сороки опасные хищники для мелких птичек. Мне Сергей потом только сказал, что они без зазрения совести разоряют гнезда, разбивают яйца. А самое страшное, что эти красивые сороки-белобоки едят маленьких птенцов других птиц.

В общем, повадилась одна сорока к нашим скворцам. Сидит, поджидает, кто высунется из окошечка. Сама-то залезть не может в леток, но если птенец высунутся из дырочки, то сорока-воровка хвать его за клювик и вытаскивает несчастного. А птенцы глупые и вечно голодные. Слышат, что на леток кто-то сел, и думают, что родители еду принесли.

Что мы только не делали с этой наглой птицей. Отпугивали её метлой, шумели, но все без толку. Как только никого рядом со скворечником нет, она выманивает птенцов и уносит к себе.

Вчера я увидела, как сорока не удержала в клюве очередного птенца, и он шмякнулся возле крыльца на землю. Я тут же выбежала на улицу, опередив наглючку. Схватила птенчика и занесла в дом.

Ты знаешь, это был уже почти взрослый оперившийся скворец. Конечно еще желторотик, но еще бы пара дней, и он бы начал учиться летать. Настюшка прибежала, говорит, давай оставим дома птенчика. Посадили его в коробку, все равно летать не умеет. Насте сразу стало интересно, чем кормить птенца, и можно ли его вырастить дома. Я ей сказала, что вырастить можно, но такие птенцы уже не смогут летать и общаться с сородичами. Рассказала, что такой птенчик не сможет сам себе пропитание найти и погибнет один. А зимой мы для него не сможем находить червячков.

Решили, что нужно вернуть детёныша родителям, пока не поздно.

До вечера, пока Серёжа не вернулся с работы, Настя всё-таки успела покормить нового питомца. Накопала земляных червей, и маленькими кусочками с помощью пинцета давала птенчику в его огромный ненасытный клюв. Скворчонок сначала не хотел есть, а потом сам стал клюв открывать. Да еще и орет, как чайка: пронзительно и громко. Съест кусочек, замолчит. Потом опять требует новую порцию.

Настюшка старательно его подкармливала. Я ей похвалила, какая она заботливая, прямо как настоящая мама-скворчиха. Вот она и назвала себя «скворчиная мама»

Вечером муж поставил большую лестницу к той стороне дома, где висел скворечник, и аккуратно положил птенца в домик. Дочка на прощание ему сказала: «Расти большой, не выглядывай больше к сороке».

За нашими манипуляциями со стороны наблюдали безутешные родители. Скворцы долго еще боялись залетать в родной скворечник, но услышав голодный писк своего отпрыска, забрались в гнездо, а потом по очереди стали носить ему комаров.

А сегодня Настя всё поглядывала на скворечник, чтобы убедиться, как у наших птичек идут дела. Я заметила, что теперь родители стали осторожней и не улетали одновременно из домика. Потом мы услышали писк птенца – значит, спасение удалось. Радости-то было!

Настя стояла довольная, пока Аня рассказывала мне эту историю. А потом еще добавила.

- Мы когда с мамой в огороде утром были, мимо нас пролетел скворец-папа. Он больше, чем мама, я это знаю. Он так близко мимо нас пролетел, и даже меня крылышком задел. А потом сел на кустик неподалёку. Посмотрел на меня, наклонив головку, и запел. Он нас совсем не боялся. И еще я поняла, что так он сказал "Спасибо!"

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 33 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь

Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь