"Деревенский дневник" 6 июня
Тут у нас столпотворенье. Это я столпотворю.
Это варится варенье, то есть я его варю.
Что на грядке уродится, что на дереве растёт -
Всё для дела пригодится и в варенье попадёт
Наберу-ка кореньев, сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем я медведя угощу.
Ох, сегодня настроение у меня варенное.
Ты варись мое варенье необыкновенное!
Эту песенку из мультика «Маша и Медведь» напевала Настюшка, когда мы втроём (я и Аня с дочкой) пошли в лес. Да не просто так пошли, а за шишками для соснового варенья!
В это варенье я влюбилась сразу, как только первый раз его попробовала. Подруга привезла маленькую баночку из Адыгеи и угостила меня. И я тут же подумала, а почему бы и нам такое не сделать?! У нас что, сосен нет? Вот только ноги до леса никак не доходили, всё-таки лень из города в лес тащиться. А сейчас у меня и время есть и возможности. Лес хвойный почти за огородами стоит, нужно идти, главное – вовремя успеть собрать шишки в лесу. Знаю, что начало июня еще можно шишечки маленькие собрать.
А вообще это моя первая прогулка в лес в этом году. Все некогда с огородам, да еще я клещей опасаюсь.
Зашли мы в лесок, а тут всё цветёт, зеленеет, птицы поют! Перед лесом целое поле незабудок с одуванчиками. Цветут ветреницы, целые полянки лесной земляники. Даже сосны цветут! Такие смешные хохолки с пыльцой.
И молодые шишечки на соснах мы тоже нашли.
Заметила, что не на всех соснах шишки есть. Но увидели мы несколько самых «многодетных» сосен, которые просто усыпаны шишечками. И на таких соснах шишки висят не по 1 штучке, а по 3-4 на веточке. Собирали аккуратно, только с нижних веток. А Настюша нам еще пример показала, благодарила каждое щедрое дерево.
Набрали много, примерно по килограмму каждая. Пора и домой, варенье варить. Тётя Шура рассказала нам свой проверенный рецепт, как варить из шишек варенье.
На 1 часть шишек, взять 1 часть сахара и 1 частьводы. Шишки перебрать, залить водой, сразу добавить сахар, довести до кипения и варить 2 часа на медленном огне. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать – это выделяется смола. Постепенно вода испаряется и превращается в густой сироп. Шишки станут из зелёных темно-коричневого цвета, а сироп насыщенного янтарного оттенка.
Запах по дому во время варки этого варенья, стоял умопомрачительный! Приятный, сосновый и в то же время сладкий. Как будто снова в лесу очутилась, или на Новый год ёлку в дом занесли.
Готовое варенье я разлила по маленьким баночкам. На один раз - достал, открыл и съел. Говорят, что варенье сосновое не только вкусное, но и очень полезное. Помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Оно помогает против кашля, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. А если шишки подсушить, так они как конфетки, детям нравится.
А пока варила я своё варенье, родилась у меня сказочка для «Волшебное варенье», которую я тут же записала. Наверное, эту сказку рассказала бы какая-то лесная волшебница или бабушка для своей внучки.
«Запомни, милая, в волшебном варенье главное не вкус, не то, из чего оно сварено, а то, для кого и кем оно создается!
Можно взять горькую полынь, пихту, веточки эстрагона и создать самый сладкий нектар, который согреет в холодный зимний вечер, наполнит живительной силой леса.
Можно сварить варенье из летних цветов: роза подарит свой аромат и нежность, липовый цвет вылечит хворобу, белая акация вселит в сердце радость и воспоминание о первой любви.
И даже простой одуванчик может стать настоящим мёдом! Только к каждому цветку свой подход нужен - один требует долгого растирания с сахаром, другой любит потомиться в глубокой кастрюльке, а третий достаточно залить сиропом.
Смотри внутренним взором – вот эти неказистые почки и шишки станут твоим лучшим лекарством. Сосна сильна и вынослива, и в своих шишках несет заряд этой силы. Нужно только брать эту силу с уважением к дереву, не ломая веток, не обирая все, до последней шишки. Помни, что это будущие детки сосны, оставь ей часть, и она будет к тебе благосклонна.
А в сумрачных оврагах ты можешь взять для варенья сочную мяту. Разотри её в ладонях, вдохни её свежий аромат, и сама поймешь, как сохранить в баночке свежесть лесной мяты.
Думай о том, для кого ты варишь своё волшебное варенье. Вложи в каждую баночку светлые мысли и добрые пожелания, и тогда дары лета будут жить в своих стеклянных домиках весь год, исполняя то, что ты задумала!»
Вот так я в деревне с каждым днем в себе новые таланты открываю. А как тут не стать сказочницей в этом прекрасном месте, где душа радуется каждому дню!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 34 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь
Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь