С момента появления первых слухов о линейке телевизоров Samsung 2023 года в ноябре 2022 года, не было понятно, что собой представляет QD OLED серия S90C.
Конечно, для Samsung имело смысл расширить линейку QD OLED после того, как дебютные телевизоры на основе этой технологии, линейки A95K от Sony и S95B от Samsung, имели такой коммерческий успех в 2022 году. И расширение ассортимента также имело смысл, чтобы предложить более дешевую точку входа для экономных поклонников QD OLED наряду с новой флагманской линейкой S95C.
Проблема заключалась в том, что компания Samsung не была уверена в том, что именно будут представлять собой новые, более дешевые модели S90C, помимо основной идеи, что они должны быть дешевле, чем S95C. Сначала было предположение, что в S90C будут использоваться те же "дебютные" QD OLED панели, что и в линейке S95B, оставив новые флагманские модели S95C наедине с новейшими QD OLED панелями второго поколения. Это было бы, возможно, несколько разочаровывающим развитием событий, но, по крайней мере, достаточно легко понять, что это простой способ для Samsung предложить четкую дифференциацию между производительностью S90C и производительностью новых QD OLED флагманов S95C второго поколения.
Однако все стало гораздо более запутанным во время беспорядочного "мягкого запуска" S90C на выставке CES в январе. Здесь Samsung сначала предположили, что S90C будут иметь такое же качество изображения, как и S95C, полагаясь на другие особенности и различия в качестве звука, чтобы объяснить, почему S90C дешевле. Но затем бренд неожиданно переключился на обсуждение с некоторыми посетителями выставки CES, намекнув, что качество изображения S90C, как и S95C, на самом деле является лишь целью, а не определенным результатом, и что в S90C, в конце концов, могут быть использованы остатки панелей 2022 года.
Даже на пресс-мероприятии во Франкфурте в конце февраля, за несколько недель до того, как телевизоры Samsung 2023 года появятся в магазинах, бренд продолжал пытаться объяснить, чем именно S90C будут отличаться от S95C. По крайней мере, на этом этапе - после долгих домогательств многочисленных представителей Samsung - стало известно, что в S90C будут использоваться QD OLED панели второго поколения, как и во флагманах S95C, но из-за неясных различий в "обработке" S90C будут обеспечивать значительно меньшую яркость, чем их более дорогие QD OLED собратья. Это звучало так, как будто S90C просто намеренно ограничивают потенциал своих панелей, чтобы создать ценовой разрыв между новыми QD OLED вариантами от Samsung.
Первое, что нужно сказать о S90C, это то, что, хотя качество их изображения действительно не такое ослепительно яркое, как у их братьев S95C, их яркость все еще на уровень выше, чем у прошлогодних QD OLED-ов S95B , и, что более важно, у последних конкурентов среднего класса от LG и, особенно, Sony. Хотя этот прирост яркости хорошо заметен в параллельных тестах, как с пиковыми яркими бликами, так и с полноэкранным ярким HDR-контентом, вы также можете заметить разницу.
Максимальная яркость LG OLED65C3 составляет чуть менее 900 нит в белом 10% окне HDR и чуть менее 200 нит в белом 100% окне HDR (последнее только в режиме "Яркий"). Sony 65A80L достигает максимальной яркости около 800 нит в белом 10% окне HDR и около 203 нит в белом 100% окне HDR (хотя, опять же, последнее измерение достигается только при использовании практически непригодного для просмотра режима "Яркий", а в лучших из других реально пригодных пресетах падает до 190 нит). Samsung 55S90C, однако, достигает 1094 нит при 10% HDR окне в стандартном режиме и 247 нит при белом 100% окне HDR.
В мире HDR, где яркость имеет значение, эти различия в пользу S90C по сравнению с его конкурентами среднего ценового диапазона являются очень привлекательными.
Конечно, яркость - это не единственное, что имеет значение для качества изображения телевизора. Но QD OLED панель второго поколения серии S90C также продолжает обеспечивать потрясающие уровни черного, которые мы привыкли ассоциировать с самоизлучающей технологией OLED, гарантируя, что ее повышенная яркость также способствует фантастической локальной контрастности. Фактически, S90C присоединяется к S95C, получая преимущества от нового антибликового фильтра, который делает его уровни черного гораздо менее восприимчивыми к вмешательству окружающего света, чем у S95B.
Цвет S90C, тем временем, выигрывает от дополнительного объема, который вы получаете с большей яркостью, а также от улучшения утонченности и натурализма, обеспечиваемого системой обработки изображений 2023 года, поддерживаемой искусственным интеллектом Samsung. Эта система обработки также помогает S90C создавать более тонко текстурированные и бесшумные изображения 4K, чем его предшественник.
Удивительно четкие изображения телевизоров серии S90C отлично подходят не только для видео. Они также способствуют созданию потрясающих игровых изображений при работе с Xbox Series X, PS5 или топовыми компьютерными видеокартами.
Модели S95C от Samsung и G3 от LG в этом году явно обеспечивают графику и видео с гораздо большей яркостью, чем S90C. Так что в плане чистого зрелища эти модели не могут быть превзойдены, если у вас есть необходимые дополнительные деньги, чтобы их прикупить. Но есть что-то более контролируемое и сбалансированное в более сдержанном подходе S90C, особенно в играх, что создает, возможно, более последовательный, менее утомительный и, следовательно, захватывающий опыт в течение длительных сеансов просмотра. Стоит также добавить, что в самом быстром режиме отклика S90C снижают input lag в игровом пресете до 9,2 мс.
В целом, S90C не так хорошо собраны, как S95C (хотя мне больше нравится, что их панели намного тоньше по краям экрана). Также 2.1-канальная 40-ваттная аудиосистема S90C не звучит так же мощно и точно с точки зрения размещения звуковых эффектов, как звуковая система отслеживания объектов в S95C. Факты, которые, в конечном счете, заставили бы меня потянуться к LG G3 или Samsung S95C, если бы мои карманы были безгранично глубоки.
Однако с учетом справедливой цены, а также с полным пониманием того, с какой конкуренцией он сталкивается, S90C превратился в моей оценке из потенциально ужасно неправильно оцененного нуля в настоящего героя 2023 года.