Найти в Дзене
Gordian "wine library"

Как любой может стать дистиллером

Оглавление

За последнее десятилетие в США значительно выросло число производителей крафтовых напитков. Всё благодаря гибкому законодательству и увеличению спроса на местные напитки и кухню.

С 2018-2019 годов данная индустрия выросла на 11%, согласно данным Американской Ассоциации Крафтовых Напитков (ASCA). Торговая группа утверждает, что в прошлом году в стране насчитывалось более двух тысяч активных дистиллеров крафтовых напитков.

Если вы пообщаетесь с дистиллером во время тура или дегустации – скорее всего, вы обнаружите во главе предприятия бывшего юриста или инженера.

Бекки Харрис, главный дистиллер в «Catoclin Creek Distilling Company» из Пурсельвиля, штат Вирджиния, с отличием закончила Университет Висконсин. Она была успешным инженером-технологом со специализацией «Производственные процессы». В 2009 году её муж Скотт, подрядчик по госконтракту, предложил им вместе создать винокуренный завод.

Если бы она смогла написать успешный бизнес-план, который соответствовал бы их накоплениям, Харрис работала бы и бесплатно.

«Меня не волновал технический аспект, ведь я создавала такие вещи, как медные или никелевые покрытия», - говорит она. – «Если я научилась делать их, то я могу научиться и дистилляции».

-2

Харрис гордится тем, какое влияние оказала её компания на всю культуру дистилляции в Вирджинии, но она отмечает одно большое заблуждение. «Есть такой романтический миф о том, как можно гулять по ржаным полям и любоваться на свой полированный медный аппарат для перегонки».

Но вместо этого, по её словам, повседневная жизнь дистиллеров полна совсем не романтичных задач: например, полировка аппаратов, выгрузка бочек и инвентаризация. Но у вас может быть прекрасная карьера, если вы действительно горите своим делом.

Вот несколько советов для тех, кто мечтает стать производителем крафтовых напитков.

НАЧНИТЕ С ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ

Пивоварение – это обычно первый шаг для многих дистиллеров, ведь большинство таких напитков начинаются с ферментации, которая обычно происходит у пива.

Выпускник Калифорнийского университета Йозеф Черней заканчивал юридический факультет, когда познакомился с владельцем магазина, где купил несколько инструментов для варения себе домой. Вскоре Черней превратил подсобку магазина в лабораторию для своих экспериментов.

В итоге магазин стал пивоварней «Ballast Point», где Черней работал главным дистиллером с 1998 по 2016 годы. Именно здесь он создал свой первый напиток из бродительного аппарата. Своим успехом он благодарен «Cutwater Spirits», компании из Сан-Диего, которая познакомила его с пивной культурой.

«Я знал всё, что происходит во время ферментации, соблюдал правила… и это было важным инструментом для производства напитков, которые потом забирали награды», - говорит Черней.

-3

РАСШИРЯЙТЕ СВОЙ КРУГОЗОР

Джаред Адкинс – основатель и главный дистиллер в компании «Bluebird Distilling» из Фениксвилля, штат Пенсильвания. С образованием по специальности «Менеджмент и бухгалтерия» в Университете Сент-Франк, Адкинса приняли на производственную стажировку в «ПепсиКо».

Его отец, который интересовался пивом и крафтовыми напитками, дал ему почитать статью о законах дистилляции в их штате.

«На меня снизошло озарение», - говорит он. – «Я начал изучать эту тему и путешествовать по пивоварням и винокуренным заводам, проезжая по шесть часов – только чтобы узнать побольше». Адкинс также посещал курсы дистилляции в Сибельском Институте Технологий в Чикаго, чтобы повысить свою экспертность.

-4

НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ СЕБЯ ОДНИМ АЛКОГОЛЕМ, И УЧИТЕСЬ НА ОПЫТЕ ДРУГИХ

Джейми Оакс, дистиллер в компании «Tamworth Distilling» из Нью-Хемпшира, вспоминает свой прошлый опыт варения. В его случае это кофе.

После выпуска из школы Оакс резко поменял свою деятельность и получил образование по специальности «Прикладное искусство» в Рочестерском Институте Технологий. Поработав в колледже барменом, Оакс переехал в Филадельфию и влюбился в кофейную культуру. Он работал бариста многие годы и узнал всё об эспрессо и кофейном оборудовании.

«У варения кофе и дистилляции есть много общего… даже по сенсорной оценке», - говорит Оакс.

После возвращения в свой родной город Нью-Хемпшир и трудоустройства в «Tamworth», Оакс объездил всю страну, чтобы изучить оборудование у разных дистилляторов. А затем проводил по 20 часов в неделю в горном сарае, где чинил свои домашние аппараты.

«Я использовал куски льда, оставшиеся после снегопадов, чтобы остудить аппараты и начать конденсацию», - вспоминает Оакс. – «Я получил богатый опыт работы и стал уважать всех рабочих, которые построили наше современное оборудование».

-5

ПРОБУЙТЕ СМЕЖНЫЕ ПРОФЕССИИ

Хотя мать Элизабет МакКолл работала на производстве бурбона, она совсем не собиралась идти по семейным стопам. Вместо этого МакКолл получила высшее психологическое образование в Университете Луисвилл.

Но когда она услышала о должности инженера в компании «Woodford Reserve», она подала заявку. МакКолл воспользовалась образовательными возможностями этой фирмы и произвела впечатление на главного дистиллера компании Криса Морриса. Он взял её под своё крыло и стал обучать искусству дегустации.

В 2018 году МакКолл заняла должность помощника главного дистиллера и сейчас является одной из самых молодых женщин-дистиллеров в стране.

-6

ПРОХОДИТЕ КУРСЫ

Путь МакКолл повторить непросто, но она советует посещать курсы в разных университетах, где доступны стажировки по дистилляции, часто связанные с пивоварением или виноделием.

Например, такие программы есть в Орегонском Университете, Калифорнийском Политехническом Университете и в Аубурнском, в Сибельском Институте Технологий в Чикаго и в Институте Пивоварения и Дистилляции в Лондоне. Для тех, кто хочет лишь попробовать эту специальность, в Муншинском Университете в Луисвилле есть шестидневный курс по дистилляции, а также ещё более короткие курсы по узким темам – например, как выпускать продукты на рынок.

Оакс также советует ресурсы ассоциации ACSA и Американского Института Дистилляции (ADI).

«Может быть неловко ошибаться, но вы сможете собрать всю нужную информацию в этой сфере – а это уже большое преимущество», - говорит он.

Харрис особенно отмечает пользу ACSA – ассоциации, которой управляют небольшие пивоварни и винокуренные заводы.

«Здесь чувствуется общинность», - говорит она. – «Стоит только привыкнуть к этой группе, как вы уже подружитесь с остальными дистиллерами».

СТРОЙТЕ АДЕКВАТНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Харрис и Адкинс утверждают, что один из самых увлекательных аспектов в работе крафтового дистиллера – это продажи вашего продукта среди конкуренции от более крупных компаний с большим капиталом.

«Сдерживайте желание расшириться, увеличить масштабы», - говорит Адкинс. – «Сфокусируйтесь на своём родном городе, регионе и штате, и создайте что-то прекрасное».