Для того чтобы увидеть захватывающие горные пейзажи, накупаться на год вперед, и загореть как на Кубе, вовсе не обязательно стоять в очередях на оформление загранпаспорта. Россия - страна, в которой можно увидеть всё. Главное знать где искать.
Нам нравится думать, что Дагестан создали инопланетные пришельцы.
Припарковав НЛО на краю планеты выбрали самый обычный клочок земли, и решили, что на нем должно поместиться все, что есть на Земле: горы, реки, моря, густые леса и песчаные барханы. И посмотреть, смогут ли люди выжить в таком многообразии. Смогли :) И стали народом с одной из самых интересных и уникальных культур в России.
Ведь поездка в Дагестан - это когда стараешься реже моргать. Когда от видов захватывает дыхание. Когда от переизбытка эмоций хочется одновременно смеяться и плакать. Мы рекомендуем каждому хоть раз увидеть этот удивительный край своими глазами. В вашем сердце он останется навсегда.
Когда ехать
Летом в Дагестане сухо и солнечно. Дожди редкие и непродолжительные, чаще идут в высокогорных районах во второй половине дня. В июне закаленным уже можно купаться: температура воды поднимается до +23°С. Но идеальным месяцем для поездки считается август, когда в Дагестане начинается сезон винограда, арбуза, дыни, персика.
Осенью в Дагестане тоже комфортно, а сентябрь в республике еще считается летом: средняя температура днем держится на отметке +20°С. Октябрь - пора золотой осени, на улице +12°С, больше половины дней в месяце солнечные. В ноябре горы окутывает туман, льют дожди, но житель Москвы здесь точно не замерзнет: средняя температура 7-11°С.
Махачкала
Любителям отдыха в Турции Махачкала местами напомнит Стамбул: пёстрое одеяло, сшитое из самых разных лоскутов. В городе можно найти образцы как минимум 7 архитектурных стилей.
Знакомство с городом стоит начинать с улице Буйнакского. Именно здесь издревле находятся все главные постройки и заведения в городе. Выбрав одно из них для знакомства с местной кухней вы точно не ошибетесь. Однако, к дегустации нужно быть готовым. Кухня Махачкалы немного отличается от того, что готовят в аулах, из-за большей доступности ингредиентов, а поэтому готовят здесь по принципу "чем сытнее, тем лучше".
Как следует подкрепившись, можно отправляться на поиски исторических достопримечательностей, рассыпанных по всему городу:
- Центральную Джума-мечеть
- Дагестанский музей изобразительных искусств
- Смотровую площадку над городом
- Свято-Успенский кафедральный собор
- Дагестанский Государственный Русский Драматический театр им. М. Горького и другие
Махачкала - один из самых недооцененных туристами городов, так что мы советуем выделить на его посещение полный день путешествия.
Дербент
Туристическая столица Дагестана, и самый древний город России (неофициально, но фактически). Город, которому 5000 лет охраняется двумя оборонными сооружениями, оба из которых сохранились до наших дней. Это Дербентская и цитадель Нарын-Кала. Обойти последнюю стороной, оказавшись в Дагестане, будет фатальной ошибкой. :) Цитадель уже давно отметила свой одна тысяча пятисотый день рождения, но в ней отлично сохранились стратегически важные постройки: бани, канцелярия, тюрьма, ханский родник, и вход в дворец.
Интересны не только постройки, но и находки, обнаруженные на территории цитадели: древние каменные якоря, даже отдаленно не напоминающие современные, а скорее похожие на увеличенный сто крат каменный жетон на шею, керамические трубы, по которым вода подавалась в ханских дворец, старинные нарды, посулу 900-х годов изготовления, женские украшения для волос и на шею, и каменная плита с арабским текстом, повествующим о ремонте крепости в 792 году.
Чох
Чох - один из древнейших аулов Дагестана. Раскинувшийся в 80 километрах от Махачкалы, он ведет свою историю с 14 века. Когда-то через Чох проходил Большой шёлковый путь, караваны останавливались в ауле чтобы восстановить силы. Именно для из защиты на месте аула возвели крепость около 700 лет назад.
История аула, как и все остальное, вылетит из вашей головы, как только вы увидите его на фоне исполинских гор, окружающих поселение практически со всех сторон. Также стоит увидеть и Чохские террасы - рукотворное чудо Дагестана, дата создания которого неизвестна. В старину здесь выращивали кукурузу, пшеницу, рожь и садовые деревья.
Гамсутль
Самый популярный аул-призрак Дагестана, но далеко не единственный. Люди жили здесь больше 2000 лет, и на протяжении всего этого времени Гамсутль являлся неприступной крепостью для врага. Сегодня по его улицам гуляет лишь ветер. Но сохранилось то, что напоминает о временах, когда здесь кипела жизнь: арабская вязь на стенах домов, звезда Давида, древние надгробия с надписями на фарси.
Из окон каменных домишек сотни километров горных пейзажей видны как на ладони. Любая дорога просматривается на целые дни пешего пути. А путь в Гамсутль сложен, но полностью стоит того. Восхождение к высокогорному аулу от места, где кончается дорога, занимает час. Остановиться по пути можно у родника, которые местные называют кваница, что означает "пища". Вода его издревле считается целебной. Раньше невест из Гамсутля приводили к нему, чтобы провести обряд на счастье.
Полуразрушенные каменные домики еще напоминают о своих владельцах. На пороге знаменитых дверей Гамсутля любил сидеть учитель Абдулжалила Абдулжалилова - последнего жителя Гамсутля. Заросшая тропинка, разделяющая селение на две половины, еще напоминает очертаниями улицу. Дом Абдулжалила - самое трогательное место в Гамсутле. Создается ощущение, что хозяин вот-вот вернется в дом, и поставит чайник на огонь, чтобы угостить гостей. Стопками лежат старые фотографии, любимые книги, дрожат на ветру выгоревшие бумажные гирлянды.
Панорама, открывающаяся с улиц - самая впечатляющая в Дагестане.
Гуниб
Это одно из мест, где человек впервые начал выращивать зерновые. Становление сельского хозяйства и земледелия здесь началось 8 тысяч лет назад, но официальной датой появления аула считают 1862 год. Именно тогда аул построили заново после разрушения в 1859.
Также Гуниб - одно из красивейших сёл Дагестана, его уникальный вид вдохновил Айвазовского, великого художника-мариниста, на написание картины. Чтобы увидеть как первые лучи рассветного солнца падают на аул, окруженный горами и равнинами, художник встал глубокой ночью, и много часов шёл в гору в полной темноте, чтобы запечатлеть открывающийся вид. Император Александр Второй называл ландшафты Гуниба "грандиозными картинами". Не восхититься красотой села - невозможно. Кажется, будто облака текут прямо по его улицам, а сам аул - парит в небесах.
Культура Гуниба также уникальна, как и внешний вид. 99% населения здесь - аварцы, чтущие традиции своих предков. На территории поселка проживает около 2700 человек. Большой прирост населения здесь невозможен из-за природных условий.
Планируя посещение села лучше выделите на него целый день: одинаково прекрасен Гуниб как залитый солнечным светом, пробивающемся сквозь перистые облака, так и вечерний, с извилистой сияющей Гунибской улицей, напоминающей золотую змейку, разделяющую площадь.
Сарыкум
Крупнейший в Европе, и второй по величине в мире песчаный бархан. Его высота - 250 метров, длина - около 3 километров, а возраст - загадка, как и история появления на этих землях. Обычно барханы кочуют, смещаемые ветром, но Сарыкум десятки тысяч лет остается недвижим, видоизменяются лишь гигантские дюны на его вершинах.
Приехав к бархану можно почувствовать себя как в Дубае. Не только из-за мелкого песка, приятно щекочущего ноги, но и из-за температуры поднимающейся до +60 градусов по Цельсию. Бархан обладает собственным микроклиматом.
Амбассадор Сарыкума - Александр Дюма, поднявший популярность бархана среди туристов с помощью своей книги "Кавказ от Прометея до Шамиля", в которой описал песчаную гору после визита в Дагестан в 1858 году.
Я вышел из экипажа: песок был самым мелким и самым красивым, каким только можно было бы снабдить письменный стол дивизионного командира. После каждой бури гора меняет форму, но буря, как бы сильна ни была, не развевает песка по равнине, гора сохраняет свою обычную высоту.
Для удобства туристов по площади бархана проложены удобные, современные тропы. Кстати, здесь снимали Белое солнце пустыни. :)
Сулакский каньон
Самая известная природная достопримечательность. Он превосходит по глубине даже знаменитый Гранд каньон США, уступая лишь четырем каньонам в мире. Из-за огромной популярности среди гостей региона, добраться до каньона очень легко, и к главным смотровым площадкам проложена качественная дорога.
Смотровых площадки две, и обе бесплатные. С первой открывается вид на весь каньон до Чиркейской ГЭС, со второй - на извилистые повороты реки Сулак. Купаться в ней, к сожалению, нельзя, из-за близости ГЭС. Зато многие путешественники с удовольствием катаются по каньону на катере, осматривая заросшие растениями обрывы с воды. Также у подножия каньона располагаются два поселка, жители которых выращивают речную форель на продажу.
Местная кухня
Подготовьте салфеточку, сейчас слюнки польются рекой. Рассказываем про 6 блюд, которые непременно нужно попробовать. Дагестанские женщины - настоящие волшебницы. Из трех продуктов они могут приготовить пять, а то и больше блюд.
Сохта
Домашняя ливерная колбаса приготовленная из фарша и печени. Её упоминал Гомер в поэме Одиссея. :) Это блюдо часто готовят жители высокогорных аулов. Высушенная ливерная колбаса гораздо легче и сытнее блюд из свежего мяса, поэтому взяв пару таких с собой, путник мог не переживать о пропитании несколько дней. В ресторанах Дагестана найти такой "путевой" вариант непросто. Однако, можно попробовать ее в копченом, вареном или вяленом виде.
Каурма
Тушеное в собственном соку мясо молодого барашка с овощами и специями готовят на праздники. Обжаренное мясо запекают в глиняном горшке, укладывая на подушечку из овощей: дикого лука, грибов, моркови и томатов. Подается как горячим так и холодным.
Курзе
Курзе - это хинкали, напоминающие манты, и украшенные косичкой. Традиционную начинку называют ханц - кислая молочная сыворотка. Но также популярны варианты с мясом, яйцом, творогом, и картофелем. Свое название курзе получили благодаря змее, именно ее должны напоминать швы на кусочках блюда.
Хинкал
Пышные кусочки теста, которые получатся только у опытной хозяйки. Сочные подушечки варят в мясном бульоне, и подают с бульоном, соусом, и вареным мясом.
Урбеч
Необычайно полезная паста по уверениям местных продлевает жизнь. Ее изготавливают перетирая орехи, семена или злаки. Традиционным считается урбеч изо льна, однако сейчас в республике можно найти десерт из миндаля, фисташек, фундука, семечек подсолнуха и тыквы, и даже семян чиа. Перед подачей на стол пасту превращают в десерт, добавляя в нее мёд и сливочное масло.
Абрикосовая каша
Из-за отсутствия в горах сладостей, абрикосовая каша долгие столетия оставалась излюбленным десертом дагестанцев. Настоящая абрикосовая каша готовится из кураги. Ее следует сварить, и перетереть через сито. Однако, ради экономии времени, в большинстве кафе и ресторанов ее готовят из абрикосового сока. Его нагревают на плите, постепенно вмешивая муку до состояния сметаны. После закипания в сок добавляют несколько ложек мёда и оставляют томиться на медленном огне на 20 минут. По желанию в кашу можно добавить немного урбеча и подсолнечного масла.
Чуду
Тонкие пресные лепешки, обжаренные на сухой сковороде подаются со всевозможными начинками: диким луком, говядиной , крапивой,, картофелем, щавелем, сыром и творогом. Готовые чуду принято подавать сложенными стопкой друг на друга, а перед подачей - щедро смазывать сливочным маслом, чтобы они размягчились. Кстати, с даргинского чуду переводится как "пирог".
Что нужно знать, приезжая в Дагестан
Дагестан - древняя республика, бережно хранящая традиции предков, и требующая уважения к ним гостей республики.
Никто не станет заставлять вас облачаться в национальные наряды, и не станет неодобрительно смотреть на улицах городов, однако, девушка в платье ультра-мини, или мужчина с голым торсом и в коротких шортах будут выглядеть неуместно на фоне местных жителей. Не рекомендуется надевать укороченные топы, прикрывающие только грудь, короткие шорты, оголяющие ягодицы, и прозрачную одежду с глубоким декольте.
Также не стоит:
- Курить в общественных местах с большим скоплением людей
- Целоваться при посторонних
- Задевать женщин на улице и находиться на ней в нетрезвом виде
Правила поведения в республике очень простые, легко выполняются, и никак не влияют на отдых. :)
Что привезти домой из поездки
- Баночку урбеча
- Каперсы
- Вяленые мясные деликатесы с долгим сроком годности
- Ореховую траву - круглую сыть, имеющую яркий ореховый вкус, прекрасно дополняющий как мясные блюда, так и напитки
- Мёд
- Специи
- Керамическую посуду в этническом стиле
- Ювелирные украшения из Кубачинского серебра
- Ковер ручной работы
- Разноцветные высокие носки Джурабы с утолщенной пяткой и подошвой - спасут вас даже в суровые морозы благодаря двойному жаккардовому вязанию
Варианты путешествия в Дагестан с Вокруг Света
На три дня
На четыре дня
Маршрут: Махачкала – Дербент – Грозный – Шали
На пять дней
На неделю
Ставьте лайк если было интересно, и подписывайтесь, чтобы не пропустить выход следующих статей.
Бывали в Дагестане? Делитесь впечатлениями и фотографиями в комментариях!