Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Ученые выяснили, почему люди с высоким интеллектом думают медленнее

Чтобы изучить, как именно функционирует наш мозг, какие процессы в нем происходят, исследователи все чаще обращаются к компьютерному моделированию. Программа, используя данные МРТ, а также анализируя процессы в режиме онлайн, позволяет качественнее оценить работу органа.

Анализируя, как общие показатели уровня интеллекта влияют на скорость решения различных задач, международная группа исследователей из Германии и Испании создала 650 «персонализированных» моделей мозга участников одного экспериментального проекта. Они рассматривали мозговую активность добровольцев в процессе решения задач, сравнивали время и скорость реакций, происходящих в мозге.

Оказалось, что участники с более высокими показателями интеллекта быстро справлялись с простыми задачами, но дольше решали сложные. При этом части их мозга лучше синхронизировались друг с другом, но им было сложно «договориться», чтобы прийти к общему выводу. Из-за обилия процессов человеку было сложнее выбрать одно верное решение.

Что касается людей с низким IQ, то они гораздо быстрее справлялись со сложными задачами. Их мозгу не терпелось как можно скорее закончить дело, поэтому они выдавали решение в разы быстрее. И совсем не факт, что в итоге оно оказывалось верным.

Ученые надеются, что в будущем компьютерное моделирование будет применяться не только для оценки процессов, но и в области медицины. К примеру, с помощью компьютерной симуляции врач сможет оценить, какое лекарство будет наиболее эффективно при лечении конкретного пациента и вызовет наименьшее количество побочных эффектов.

Наука
7 млн интересуются