Найти тему

«Возвещая о сем радостном для нашего сердца событии…»

3 июня исполняется 139 лет со дня венчания Великого князя Сергея Александровича и Гессен-Дармштадской принцессы Елисаветы, будущей основательницы Марфо-Мариинской обители.

Ее брак с Великим князем и переезд в Россию стали началом длинного пути, на котором ее будут ждать счастливая, но не безоблачная семейная жизнь ( у великокняжеской четы не будет детей), трагическая смерть супруга, создание обители милосердия и Алапаевск.

Но в далеком 1884 году 3 июня - один из самых главных и счастливых дней в жизни Елисаветы Феодоровны, день ее венчания. По случаю бракосочетания был издан Царский манифест Александра III:

«Возвещая о сем радостном для нашего сердца событии и повелевая супругу Великого Князя Сергея Александровича именовать Великою Княгинею Елисаветою Феодоровною, с титулом Императорского высочества…»
Царский манифест Александра III, изданный по случаю бракосочетания
Царский манифест Александра III, изданный по случаю бракосочетания

это солнечное  воскресенье все проходило по строго заведенному порядку.

Утро Елисаветы Феодоровны началось с долгой церемонии одевания и подготовки царственной невесты. По традиции ее причесали перед зеркалом Императрицы Анны Иоанновны, надели серьги Екатерины Великой и облачили в платье из тяжелой серебряной парчи. Торжественный наряд венчала малиновая бархатная мантия с горностаевым мехом, а голову украшала бриллиантовая диадема и великокняжеская корона.

Затем следовал доклад обер-церемониймейстера, выход Императорской Фамилии и торжественное шествие через анфиладу…Великий князь Константин Константинович Романов вспоминал:

«Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта ...».

Лишь один момент не соответствовал протоколу - перед началом церемонии Сергей Александрович съездил в Петропавловский собор и помолился перед могилами родителей, чтобы «с их благословением идти под венец».

-2

Таинство Венчания было совершено в Большой церкви Зимнего дворца, именно в этой церкви венчались родители Сергея Александровича, здесь вступил в брак его царствующий брат Александр III и именно здесь протопресвитер Иоанн Янышев провозгласил о молодой чете: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их».

После чего молодожены обменялись золотыми кольцами с гравировкой даты свадьбы и именами друг друга.

-3

Через несколько минут в Александровском зале церемония повторилась по лютеранскому обряду, так как пока супруга осталась в своем вероисповедании. Православие Елисавета Феодоровна примет после семи лет брака с Великим князем.

По окончании церемонии венчания последовал торжественный обед в сопровождении оркестра и хора Императорской оперы под руководством Эдуарда Францевича Направника. Под пушечные залпы произносились тосты, звучала прекрасная музыка, за окнами били залпы орудийного салюта.

-4

Праздник завершился балом в Георгиевском зале и отъездом новобрачных в их новый дом — Сергиевский дворец.

-5

Здесь по русскому обычаю молодых встретили с образами Спаса Нерукотворного и Феодоровской Божией Матери и хлебом-солью на блюде, после чего состоялся семейный обед на тридцать шесть персон, прибывших в свадебном кортеже.

Близкие люди заметили, что после женитьбы Великий князь Сергей Александрович преобразился — стал более спокойным, уравновешенным, а Елисавета Феодоровна светилась счастьем. Семейная жизнь действовала благотворно на влюбленных.

______________________________________

Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.

Подписывайтесь!

_________________________________

Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: