Христианская Церковь культурно входит в русло религиозного синкретизма эллинистической эпохи. Другой стороной этого процесса является поглощение новыми образами прошлых. Иногда вытеснение, а иногда настоящее сращение их. Последнее и есть синкретизм, по точному смыслу этого слова, — и, конечно, наиболее ярким и характерным проявлением синкретизма следует считать такие явления в язычестве, как гностицизм (поскольку он был связан с Вавилоном и герметизм). Синкретизм, в свою очередь, дает мощный толчок для всплеска различных мистерий. Место античных божеств, в верованиях жителей Римской империи, стали занимать древние восточные умирающие и воскрешающие божества такие как египетский Осирис и фригийский Аттис. Создаются религиозные союзы почитателей Исиды и Сераписа. Почитатели этих божеств верили, что путем особых обрядовых действий – мистерий, во время которых представлялись сцены смерти и воскресения бога, они сами становились сопричастны богу и обретали бессмертие. Причем мистерии со временем становятся все более и более синкретичны по своему духу. В них смешиваются элементы как восточных так и западных языческих культов. Характерный пример, культ иранского бога солнца Митры – борца против сил зла. Огромное количества народа было привлечено к участию в мистериях Митры. Это время, когда большое количество посвящений ставится таким богам, которые названы «внемлющими».
Большое распространение в Римской Империи получает колдовство и магия. Причем в демоническом ракурсе. Оно связанно с поклонением подземным богам (особенно Гекате). Археологи находят большое количество табличек с заклинаниями и проклятиями этого времени. Пришедшее на смену язычеству христианство столкнулось с этими явлениями.
Далее, в Кумранском свитке под названием «Война сынов света против сынов тьмы» обнаруживаем, что Всеединому и всемогущему Богу (его имя Йахве в свитке всегда опускается даже в библейских цитатах) ничто не может противостоять. Автор свитка обращается к нему: "Предводителя Света (архангела Михаила) назначил Ты издревле... и Ты (же) создал Велиала (сатану) губителем, ангелом злокозненным, во Тьме власть его" (XIII, 10—11). Борьба Света с Тьмой — это лишь "горнила Божий". Чтобы войти в будущее "царство Божие", человек должен доказать не только свою личную праведность, но и свое мужество в борьбе за всеобщую Правду, как ее понимали кумраниты. Образное противопоставление Света Тьме, свойственное самым различным народам, встречается в апокрифах и в Евангелии. Выражение "сыны Света", как уже было видно из вышеизложенного, прилагается не только к членам кумранской секты, но и к "праведной" части израильской диаспоры ("рассеяния").
Языческие боги – воскресли, но … правда в ином обличье. Основание для такой метаморфозы коренится в самом начале книги Бытия. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…". Но откуда тьма и бездна? Почему в момент первоначального божественного акта творения, в ответ на этот акт возникает тьма и бездна? В шумеро-вавилонском мифе первозданную стихию хаоса олицетворяло страшное чудовище Тиамат – могущественное, необузданное, пред которой все боги олицетворяющие порядок просто пасовали. "Бездна" – с евр. "техом" вполне может быть связано с Тиамат. Возможно, здесь мы имеем дело с любопытным шифром рассказывающим о падении ангелов, впоследствии ставшими бесами. Возможно тиамат-бездна и есть та самая "тайна беззакония", о которой говорит ап. Павел. Одно совершенно ясно, что бездна есть зло не для Бога, а для мира. Тьма представляет совершенно очевидную опасность. Постепенно возникающий мир приходя в бытие, как бы "отвоевывает" себе пространство у небытия. Не существующая для Бога "ничто", оказывается для мира враждебной бездной, всегда готовой поглотить этот мир обратно. Эта "тьма над бездной" в христианской системе координат будет названа зловонным дыханием "князя века сего" - диавола. Кто не с Богом, того бездна просто сожрёт. Это подтверждается и тем, что Дух Божий, по евр. "руакх" (дыхание, а, в последствии, дыхание Божие), носился над неорганизованным миром и его водами, защищая и участвуя в его созидании.
Далее, уже в первых главах Библии, мы читаем о том, что: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». (Быт. 6; 1-2). В поздней христианской традиции с этими стихами все понятно. Cыны Божии, это сыны Сифовы начиная с Еноса, когда «начали призывать имя Господа (Бога)» (Быт. 4;26) и, пожалуй, это наиболее понятное и приемлемое объяснение. Хотя у древних христианских апологетов, мы найдем несколько иное (но «традиционное» для библейского мышления) понимание этого места. Так, например, Лактанций придерживаясь текста Александрийской Библии, где вместо «сыны Божии» пишется «Ангелы Божии» понимал это место буквально. Св. Иустин утверждал, что от этого противоестественного «брака» Ангелов с дочерьми человеческими произошли демоны. Афинагор в этом супружестве видел причину падение ангелов и от них же производил древних исполинов. Тертуллиан приписывает этим же ангелам изобретение астрологии, дорогих камней, металлов и некоторых женских украшений.
Если мы учтём, что христианская Церковь, воспринимала языческую культуру и языческий мир исчадием бездны, то тогда мы начнём нащупывать пути для объяснения культурно-мистической реинкарнации языческих богов.
"Библейский сатана" – это персонифицированный грех, - писал в 1973 г. тюбингенский теолог Герберт Хааг. И действительно, св. Григорий Великий, так же как и иные св. отцы, почитал "врага рода человеческого" совершенно бесплотным. Однако, перед нами продукт поздних богословских спекуляций. В древнем пост-языческом мире всё обстояло иначе. Например Татиан и Исидор Севильский считали демонов плотными подобно воздуху (такое тело они получили вследствие неудавшегося восстания). Ориген, Тертуллиан, Афинагор, Муниций, Феликс, Фирмик Матерн, св. Иоанн Златауст полагали, что любимая пища демонов – пар и дым приносимых язычниками жертв. Некоторые раввины добавляют к их рациону кровь, а в средневековой немецкой народной пословице голодные демоны жрут и мух. Интересно, что филистимское имя бога Вельзевула переводится как "князь мух". Из животных Сатана наиболее часто представляется в виде дракона или змея. В Апокалипсисе св. Иоанна Богослова, этот образ получает каноническое оформление. Св. Иоанн Дамаскин описывает демонов как летающих по воздуху драконов. Этот образ настолько хорошо впитался в христианское сознание, что мы найдём его и в духовных стихах, и в сказаниях, и сказках. Излюбленным местом их обитания считается огонь и воздух. Христианское сознание признаёт за ними власть самостоятельно распоряжаться атмосферными явлениями: вызывать бури, сгущать тучи, проливать на землю разрушительные дожди, град и снег. Эпидемии и эпизоотии также считались делом их рук.
Когда христианство овладело Римом, то самый юридический народ мира, не мог не оставить без внимания и анализа права демонов на человека. При этом довольно трудно понять, как образ Божий в человеке может быть вытеснен действием демонов. Однако одержимым и бесноватым от этого легче не становится. Так произошла реанимация и воскрешение языческих богов.
В принятой 2 Ватиканским собором конституции "О Церкви в современном мире" прямо говориться о демонах повергшем современное человечество в своё рабство. Современная проповедь о распятом Христе должна послужит к их посрамлению. На общей аудиенции 1972 г. папа Павел VI, говоря о распространении в современном мире мирового зла, назвал его источник – темный и враждебный агент, а именно Дьявол.
иллюстрации к статье из открытых источников интернета