Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Семь великих тюркских династий, которые правили Ираном

Иран, древняя и великая цивилизация, был завоеван арабами-мусульманами в 7-м веке и на много столетия утратил свою независимость. Но правление багдадских халифов здесь продолжалось недолго. Вскоре на смену им пришли тюрки, которые царили в этой стране следующую тысячу лет. За это время сменилось немало династий, и о самых величественных из них мы сегодня поговорим.

Империя сельджуков была основана в 1030-х годах, когда кочевые огузские племена из закаспийских степей прорвали южную границу и устремились на запад. они разгромили Византию и кавказские христианские государства, сбросили крестоносцев в море и стали родоначальниками нескольких современных стран и наций. Это были едва ли не лучшие правители в истории востока: веротерпимые, не дававшие одному народу возвыситься за счет другого, тонкие ценители культуры, при которых развивалась экономика и международная торговля.

-2

Атабеки Азербайджана из династии Ильдегизидов, наследники сельджуков на Кавказе, пользуясь особым положением и богатством своей страны, постарались пересобрать их владения заново. И в большой степени, это удалось: им подчинялись тюркские княжества, которые на востоке тянулись да самого Макрана – а это уже Индия. Правда, монголы оказались для них непреодолимой силой, и сдержать нашествие не получилось.

-3

Хорезмшахи, бывшие вассалы сельджуков, были возведены на престол в Средней Азии силой туркменских племен – тех, кто остался дома, а не ушел на запад. Первые представители этой династии были весьма воинственны, и «откусили» существенную часть земель своих бывших сюзеренов в Иране. К сожалению, Ала ад-Дин Мухаммед II, один из наиболее могущественных государей исламского мира, оказался неприспособленным для правления человеком и не стал собирать все свои силы, чтобы нанести Чингисхану мощный удар.

-4

Ак-Коюнлу, суннитская конфедерация туркменских племен, на западе граничила с Османской империей, а потому выбрала восточный вектор экспансии. В течение 15-го столетия ей был завоеван весь Иран, причем, в ходе этого были побеждены сыновья и внуки великого Тамерлана. Зато турки с их огнестрельным оружием оказались сильней, и эти кочевники были вынуждены уступить место под солнцем более организованному тюркскому государству.

-5

Когда Исмаил I из династии Сефевидов провозгласил себя государем Азербайджана, его войско насчитывало четыре тысячи кавалеристов. Но уже через десять лет он завоевал весь Иран и выставлял на поле поистине огромную армию. Узбеки Бухарского ханства, которые успели захватить Афганистан и Хорасан, были вынуждены отступить за Амударью. Так было основано величественное шиитское царство, наследниками которого являются современные Иран и Азербайджан.

-6

Надир-шах из династии Афшаров заново объединил Персию после того, как Сефевиды пали. Более того, он полностью перестроил армию на современный лад и несколько десятилетий громил любых противников: от Османской империи до Великих Моголов. Однако, как это часто бывает с великими завоевателями, он оказался неумелым администратором, и его налоги разорили страну. А суровое отношение к собственным сыновьям, многих из которых он отправил на тот свет, привело к пресечению правящего рода, после чего вновь разгорелась борьба за власть.

-7

В то время возвысилось племя каджаров. Его астрабадская ветвь сумела последовательно победить всех основных конкурентов и основало новую царскую фамилию. Первый шах из этого семейства был оскоплен в ранней молодости, что не помешало ему стать превосходным воином и управленцем. Правда, трон пришлось передать своему племяннику. Его потомки правили Персией до 1925-го года, когда впервые за тысячу лет престол получила этнически иранская династия Пехлееви. После ее падения в ходе исламской революции закончился монархический период в истории этой страны.