Козий сыр бывает разных стилей: от свежих, рассыпчатых бревен шевра, которые можно найти в супермаркетах, до стилей с цветущей коркой, выдержанных блоков, похожих на чеддер, знаменитого калифорнийского Гумбольдтского тумана, созревшего в плесени, и норвежского мучнистого карамелизированного гьетоста. Среди них распространены ароматы, которые составляют их отличительные, хотя и поляризующие личности. Используйте вино, чтобы подчеркнуть тот аспект сыра, который вам больше всего нравится.
Диковатость
Как любители, так и критики козьего сыра часто называют его «козлиность» определяющей чертой. Этот игривый характер сродни ароматам скотного двора в вине, которые могут быть привлекательными в умеренных количествах. Игристое вино может подавлять, поэтому сбалансируйте его сочным наливом, таким как Гаме из Божоле.
Резкий
Хотя для большинства сыров требуется свежее вино, чтобы перекрыть их богатство, козий сыр обладает собственной освежающей кислинкой. Точно так же, как джемы и чатни хорошо сочетаются с козьим сыром, создавая приятный контраст, аргентинский Мальбек приносит варенье из черных фруктов, сбалансированное с ароматами мяса и шоколада.
Травянистый
Тонкая травянистость козьего сыра, возможно, является причиной того, что Совиньон Блан долины Луары, такой как Сансер или Пуйи-Фюме, считается классическим сочетанием. Эти свежие вина имеют травянистые, минеральные нотки; они не перегрузят сыр фруктами.
Маслянистый
При всех своих сложных ароматах козий сыр всегда сохраняет вкус сливок или масла. Подчеркните это сладкое богатство белым бордо от Pessac-Léognan. Вина смешивают Совиньон Блан с Семильоном, что дает сливочную текстуру, часто усиленную выдержкой в дубе, с нотками косточковых фруктов и орехов.