В первой части обзора выставки я рассказывал о нашем автопроме (см. ссылку в конце статьи), теперь пришел черед строительно-дорожного машиностроения. Как оно чувствовало себя на CTT Expo 2023 в окружении более чем 90% китайских компаний? Да, примерно также, как, в целом, на российском рынке.
Для наглядности немного статистики по рыночным долям основных типов отечественных строительно-дорожных машин (с учетом производства и импорта). По итогам 2022 года доля отечественных асфальтоукладчиков не превысила 1%, экскаваторов – 2%, фронтальных погрузчиков – 3%, телескопических погрузчиков – 3%, гусеничных кранов – 4%, экскаваторов-погрузчиков – 7%, дорожных катков – 10%, башенных кранов – 13%. Несколько лучше ситуация с мини-погрузчиками с бортовым поворотом доля которых 20%, у бульдозеров – 28%, автогрейдеров – 45%, автобетоносмесителей – 59%, колесных кранов – 66%.
В сложившихся условиях перевеса не в нашу пользу огромный респект предприятиям принявшим участие в выставке. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие компании сочли необходимым продемонстрировать свои новые разработки на CTT Expo.
Чебоксарский завод силовых агрегатов
Чебоксарский завод силовых агрегатов – дебютант на рынке спецтехники. До недавних пор название этого предприятия было, прямо скажем, не на слуху. Прежде ЧЗСА производил комплектующие (OEM-компоненты) для конвейерных поставок на российские и зарубежные машиностроительные предприятия. Наладив изготовление сложных компонентов для сторонних производителей, руководство завода приняло решение выпускать свою технику на собственных агрегатах. Так, в 2021 году стартовал проект "Складская техника". В рамках проекта под брендом СИЛАНТ выпускаются вилочные погрузчики, самоходные тракторные шасси и многофункциональные автомобили-вездеходы. В настоящее время ЧЗСА реализует проект по масштабированию выпуска спецтехники с полным циклом производства. До конца следующего года планируется запустить в работу новый цех проектной мощностью 1000 погрузчиков, 300 тракторных шасси и 100 вездеходов.
На выставке завод показал линейку вилочных погрузчиков грузоподъемностью от 1,8 до 5 т. Погрузчики на 80% состоят из отечественных комплектующих – свои металлоконструкции и управляемые мосты, отечественная гидравлика, минские дизельные двигатели. Сейчас проходят испытания ведущие мосты собственного производства и тяговые электродвигатели, ведется работа над гидромеханической трансмиссией.
Самоходное тракторное шасси СИЛАНТ представляет собой значительно переработанную версию некогда популярного шассика Т-16. Поскольку потребность в такой технике осталась, а отечественных аналогов нет, завод решил возродить эту тему. В отличие от предшественника у чебоксарского трактора усилена рама, механическая трансмиссия заменена на гидростатическую, передний мост – собственного производства, двигатель – 3-цилиндровый ММЗ 3LD мощностью 35 л.с. Грузоподъемность увеличена с 800 кг до 1,5 т. Трактор может применяться с разным навесным оборудованием – от сельскохозяйственного до коммунального.
Еще об одной машине, представленной ЧЗСА, думаю, кто-то уже ранее слышал, это многофункциональный автомобиль-вездеход СИЛАНТ, позиционируемый, как замена Unimog и его аналогам. Напомню, что эта модель была разработана НАМИ и в 2010-х годах выпускалась в Великом Новгороде. Теперь проект получил второе дыхание. На сегодняшний день это на 100 % импортозамещенный продукт. В ближайшее время я планирую опубликовать подробный обзор этой машины.
Помимо спецтехники ЧЗСА продемонстрировал образцы серийно выпускаемых элементов ходовых систем к промышленной технике – ведущие мосты для автогрейдеров, управляемые мосты для вилочных погрузчиков и опорные катки для тяжелых тракторов.
КРАНЭКС
Ивановский завод КРАНЭКС после 6-летнего перерыва вновь на CTT Expo. На этот раз с новой 10-й серии экскаваторов. Напомню, что в предшествующий период предприятие в основном было загружено изготовлением металлоконструкций экскаваторов для российских заводов Komatsu, Hitachi и Caterpillar. При этом объемы выпуска собственной землеройной техники за последние несколько лет снизились до минимальных. Теперь с уходом иностранцев из России самое время заняться производством своих экскаваторов. В новой серии заявлено пять моделей экскаваторов массой от 21,8 до 50,5 т.
На выставке предприятие показало две машины – 21,8-тонную ЕК 240 и 32,8-тонную ЕК 330. Техника оснащена "умной" гидравликой, обеспечивающей согласование характеристик оборудования с конкретным видом работ. Металлоконструкции экскаваторов собственного изготовления. Гидрооборудование – Kawasaki, бренд – японский, производство осуществляется в Китае. На "малых" экскаваторах устанавливается двигатель Cummins тоже родом из КНР, более крупные модели комплектуются двигателями Isuzu. Кроме того, пока из Китая поставляются кабины и штампованные капоты. Эти изделия по мере наращивания выпуска экскаваторов предстоит заместить на собственные. Редукторы тоже планируется делать свои. А вот место китайских Cummins'ов должны занять аналоги, производимые в Набережных Челнах. Также в планах применение китайско-белорусских моторов Weichai.
Помимо экскаваторов КРАНЭКС показал продукт диверсификации – ковш для карьерного экскаватора. Эти изделия предприятие выпускает уже долгое время.
Галичский автокрановый завод
Галичские краностроители представили два новых автокрана грузоподъемностью 35 т – КС-55721-2В серии "Пионер" на шасси КАМАЗ-65115 (6х4) и КС-55721-1В-1 новой серии "Комсомолец" на шасси КАМАЗ-6540 (8х4). Оба крана оснащены стрелами овалоидного профиля, более устойчивого к воздействию нагрузок по сравнению с другими типами сечений.
Краны серии "Пионер" дебютировали несколько лет назад и до нынешнего года выпускались только на 4-осных шасси. Теперь производитель решил "подружить" крановую установку с 3-осной машиной. Такой шаг позволил сделать цену доступнее, а кран маневреннее. При этом удалось сохранить грузовысотные характеристики, грузовой момент составляет 112 тм, 4-секционная стрела имеет длину 33,2 м.
Кран серии "Комсомолец" имеет самую длинную стрелу в своем классе – 5-секционную длиной 41 м. Грузовой момент выше, чем у "Пионера" – 126 тм. Увеличенный опорный контур (5,55х6,4 м) позволяет крану работать на вылете до 38 м.
Оба автокрана оснащены эргономичной кабиной с современной системой управления. Габариты и масса кранов в минимальной комплектации соответствуют нормативам для движения без дополнительных разрешений.
Клинцовский автокрановый завод
До недавних пор модельный ряд автокранов "Клинцы" ограничивался моделями грузоподъемностью 40 т. Теперь завод взял очередную планку и освоил выпуск 55-тонных машин. На выставке была показана модель КС-65713-1К-5В 55 т на шасси КАМАЗ-65201 (8х4). Машина имеет самый большой опорный контур (8,4х8,0 м) и самую длинную стрелу в своем классе (4-секционная, овалоидная, длиной 36,3 м).
Экспозицию производителя дополняла линейка краноманипуляторных установок – КМУ-3К, КМУ-8К, КМУ-10К, КМУ-25К и КМУ-32К, а также 45-метровый автогидроподъемник АГП-45-5К на шасси КАМАЗ-43118.
Камышинский крановый завод
Камышинский крановый завод влился в краностроительный холдинг "Кудесник" относительно недавно и теперь работает в одной связке с Галичским и Клинцовским заводами. На сегодняшний день прежняя линейка автокранов заменена наиболее востребованными моделями грузоподъемностью 25 и 32 т, выпускаемыми по документации Клинцовского автокранового завода. Из прежней серии остался только 40-тонник, доставшийся в наследство от "Ивановской марки". В минувшем году, впервые за последние несколько лет после банкротства, завод вышел на точку безубыточности. Итог 2022 года: 202 выпущенных автокрана – на 47% больше, чем годом ранее.
На выставке ККЗ показал автокран КС-55729-5К-31 грузоподъемностью 32 т с 4-секционной овоидной стрелой длиной 31 м на шасси КАМАЗ-43118. Интересная деталь – наличие тягово-сцепного устройства, позволяющего буксировать прицеп с противовесами и другим грузом.
АЗ "Чайка-Сервис"
Автозавод "Чайка-Сервис" был одним из немногих на выставке российских производителей грузоподъемной техники (помимо холдинга "Кудесник"). Наверняка большинство уверено, что эта компания по сей день занимается установкой на шасси грузоподъемного оборудования сторонних изготовителей. А вот и нет. Уже несколько лет нижегородское предприятие самостоятельно производит краны-манипуляторы и автогидроподъемники. На этот раз завод привез сразу несколько новинок.
Наибольший интерес представляет КМУ Чайка 226Т грузоподъемностью 8,45 т. Это не реинжиниринг крана-манипулятора фирмы Amco Veba, с которой "Чайка-Сервис" сотрудничала многие годы, а полностью собственная разработка. Обратите внимание на необычную схему складывания установки. Такую конструкцию пришлось применить для того чтобы кран-манипулятор в составе автомобиля вписывался в заданные габариты. Как признают в компании, это некоммерческий проект, но возможность показать собственный конструкторский и технологичекий потенциал. Про назначение техники, для которой предназначена эта КМУ, умолчу. На выставку кран привезли на невинном легком прицепе.
Также "Чайка-Сервис" показала новую модель телескопического комбинированного автогидроподъемника Чайка TR432 с высотой подъема 32 м на базе ГАЗон NEXT 10. Помните, какие раньше ставили вышки на ГАЗон? 18-метровые.
Еще одна новинка – КМУ Чайка NR 816 2S грузоподъемностью 6 т на базе JAC N120 с бортовой платформой.
Ну и немного классики – 18-метровый автогидроподъемник Чайка TR318 на базе Foton S085 и КМУ Чайка NR808 2S на базе КАМАЗ Компас. Тяжелый эвакуатор с частичной погрузкой на базе КАМАЗ-65801 тоже, кстати, оснащен грузоподъемной стрелой для подъема эвакуируемого автомобиля под переднюю ось.
ТОНАР
Как я уже рассказывал в предыдущих публикациях, машиностроительный завод ТОНАР осваивает производство шарнирно-сочлененных самосвалов, чтобы заполнить опустевшую нишу после ухода из России западных производителей. Планы амбициозные – выпускать до 250 машин в год. Под это дело строится новый производственный корпус, на котором будут выпускать свои агрегаты – мосты, раздаточные коробки, гидрооборудование, а в перспективе и гидромеханические коробки передач.
Первый сочлененный самосвал ТОНАР Т-35 грузоподъемностью 35 т дебютировал два года назад. Теперь пришел черед более производительной машины – Т-45 грузоподъемностью 45 т. Новинка вышла из заводского цеха буквально за несколько дней до выставки. Я, кстати, присутствовал на этом мероприятии и в ближайшее время опубликую подробный репортаж о новом самосвале и о том, как в условиях СВО ТОНАР сумел сделать казалось бы невозможное.
ЧЕТРА
Давненько не было на СТТ техники ЧЕТРА, если точно – с 2015 года. После долгого перерыва ведущий российский производитель строительно-дорожной техники снова с нами. Компания представила новую модель мини-погрузчика с бортовым поворотом ЧЕТРА МКСМ 1600М в комплектации "Премиум". На сегодняшний день это единственный отечественный мини-погрузчик с грузоподъемностью 1600 кг. На машине установлен двигатель ММЗ мощностью 107 л.с.
Среди особенностей новинки – вертикальный тип подъема стрелы; гидравлические джойстики, отвечающие за движение и работу навесного оборудования; бесключевой запуск двигателя; мягкий пластик кабины, обеспечивающий шумо- и виброизоляцию; кресло оператора с регулировкой по росту и массе. Дополнительная высокопроизводительная гидролиния позволяет устанавливать мощное навесное оборудование, такое как мульчер, дорожную фрезу, буровую установку. В стандартную комплектацию входит кондиционер, предпусковой подогреватель двигателя, зуммер заднего хода, цифровая приборная панель, камера заднего вида со встроенным монитором в зеркало заднего вида в кабине, магнитола с динамиками.
В течение 2023 года новая модель пройдет эксплуатационные и сертификационные испытания. Начать серийный выпуск машины планируется в 1 квартале 2024 года.
UMG
Компания UMG отметилась сразу несколькими новинками.
Взамен брянского автогрейдера ГС-18.05 разработана модернизированная модель АГ-180. Новая машина стала несколько тяжелее предшественника – 16,9 т вместо 15,8 т. Во многом АГ-180 унифицирован с более легким грейдером АГ-140 (подробно об этой модели я уже рассказывал ранее). У обоих машин одинаковая кабина с улучшенной эргономикой. Сдвижные двери заменены на распашные, благодаря чему лучше стала герметичность и шумоизоляция. Рычаги установлены на кронштейнах на рулевой колонке, за счет чего уменьшился их ход. Обслуживание стало более удобным благодаря замене аллигаторного капота на распашные дверцы. Двигатель, как и прежде, – ЯМЗ-236. Машина заднеприводная, но в разработке находится версия с передним ведущим мостом.
Следующая новинка – 23-тонный гусеничный экскаватор E225NC, выпущенный тверским заводом ЭКСМАШ (о нем я также рассказывал в одной из недавних публикаций). Вкратце напомню, что на экскаваторе может устанавливаться как 4-цилиндровый рядный дизель ЯМЗ-534, так и рядная "шестерка" ЯМЗ-536 с электронным управлением и новой гидросистемой, что обеспечивает высокие показатели производительности и экономичности. В базовой версии экскаватор оснащается гусеницами шириной 500 мм, за счет этого ширина машины не превышает 2,5 м. По заявлению представителя компании UMG, экскаватор примерно на 85-90% состоит из отечественных комплектующих. Это металлоконструкции, гидроцилиндры, двигатель и более мелкие компоненты. А вот гидравлика китайская. Ключевое гидрооборудование – гидронасосы и гидромоторы – планируют локализовать в рамках совместного предприятия с компанией из дружественной страны.
Еще одна новая машина – фронтальный погрузчик UMG WL50 грузоподъемностью 5 т, появившийся на свет благодаря китайскому партнеру – компании Shantui (о нем я тоже недавно рассказывал). В настоящее время его выпуск освоен на челябинском заводе ЧСДМ. Первые погрузчики собраны из китайских машинокомплектов, но идет активная работа по локализации. Свои будут металлоконструкции, двигатели – ЯМЗ 530-й серии, ведущие мосты станет делать Автозавод "Урал", гидронасосы и гидромоторы будут выпускать в рамках совместного предприятия, с дальнейшей локализацией.
Помимо новинок на стенде присутствовал телескопический погрузчик TLH 3507, выпускаемый на ЭКСМАШе с 2021 года. Судя по заводской табличке, машина под № 168 изготовлена в мае 2023 года. Выходит, что, несмотря на санкции, пока есть из чего делать такую технику.
ДСТ-УРАЛ
Завод ДСТ-УРАЛ на этот раз не привез бульдозеры, вместо них показал выпускаемые компоненты и систему дистанционного управления.
Благодаря дистанционному управлению оператор прямо с выставки управлял бульдозером в Челябинске на расстоянии 2000 км. Как заявляет производитель, дистанция может быть хоть 10000 км.
Также была показана новая кабина третьего поколения с системой ROPS/FOPS, которая намного безопаснее и комфортнее своих предшественников. Со слов представителя завода, при испытании новой кабины стенд выдал 90 т на сжатие и боковое смещение стоек, при этом конструкцию кабины увело лишь на 45 мм, после чего насос стенда сломался, не выдержав давления.
Петербургский тракторный завод
Новинка от ПТЗ – колесный бульдозер К-708БКУ с карьерным отвалом, предназначенный для строительства, ремонта и содержания дорог на добывающих предприятиях. Эксплуатационная масса машины – 23 т. На ней установлен двигатель ЯМЗ-238 мощностью 235 л.с. Коробка передач имеет два скоростных режима: транспортный – до 40 км/ч и рабочий – до 12 км/ч. Бульдозер укомплектован карьерным отвалом из износостойкой стали. Управление бульдозерным оборудованием – электрогидравлическое. Рабочее место оператора оборудовано удобным подлокотником с клавишами управления отвалом. Машина подготовлена к установке системы удаленного доступа.
Алапаевский завод "Стройдормаш"
После многолетнего перерыва в 2022 году алапаевский завод "Стройдормаш" вернулся на выставку CTT Expo, в этом году предприятие также приняло участие.
Главная новинка – роторная буровая установка СБМ-80 на гусеничном шасси собственного производства. Машина позволяет бурить скважины диаметром до 1200 мм на глубину 40 м при сооружении свайных фундаментов и строительстве мостов. Об агрегатном составе базового шасси производитель не сообщает.
Еще одна новая разработка – многофункциональный кран-манипулятор МКМ-80 на базе Садко NEXT. Эта машина позволяет решать полный комплекс задач при ремонте ЛЭП и способна полноценно заменить бурильную машину, кран и автогидроподъемник. Максимальная грузоподъемность крана – 3,6 т, наибольший вылет – 12,5 м, высота подъема люльки – 15,8 м, глубина бурения – 3-10 м.
Завод дорожных машин
Завод дорожных машин из Рыбинска показал дорожный каток из новой серии ZDM. Двухвальцовый виброкаток ZDM-13-VD эксплуатационной массой 12,75 т укомплектован минским дизелем Д-245 и гидростатической трансмиссией.
Помимо новинки был представлен серийный 14-тонный грунтовый каток DM-614, а также фронтальный погрузчик DM-34 "Волжанин" грузоподъемностью 3 т.
Завод КДМ
Смоленский завод КДМ, впервые участвующий в выставке, представил сразу две новинки.
Одна из них – комбинированная дорожная машина с КДМ ЭД-250 на шасси ГАЗон NEXT. Ее продажи стартовали в марте этого года. Отмечу, что это первая малогабаритная машина, сошедшая с конвейера предприятия. С ее выпуском завод КДМ, ранее производивший только средне- и крупнотоннажную технику, вышел в новый сегмент. В летней комплектации машина работает со щеткой или поливомоечным оборудованием. Объем кузова ЭД-250 – 3 м3, вместимость баков из композитных материалов – 4 м3. Для оснащения этой модели завод были разработал более узкую межбазовую щетку, а также малогабаритные передние отвалы. Для зимней эксплуатации машина оборудована системой автоматического дозирования реагентов.
Вторая новая модель – КДМ ЭД-405Н на шасси Shacman. Ее производство стартовало в октябре 2022 года. Машина, укомплектованная бункером объемом 10 м3 и отвалом длиной 3 м, предназначена для скоростной уборки автомагистралей. Ширина обрабатываемой полосы реагентами составляет 3,4 м. Стенки бака для реагентов сделаны из цельных листов толщиной 6 мм и не имеют сварных швов. Машина оборудована итальянским приводом транспортера, чешским насосом отбора мощности, а также датскими гидромотором редуктора и гидрораспределителем.
"Регион 45"
Завод дорожной техники "Регион 45" также отметился новинкой – автогудронатором ГЕФЕSТ 2.0 на шасси КАМАЗ-65115. Ключевая особенность этой машины – масляный подогрев битумных материалов, взамен традиционно применяемой жаровой трубы с дизельной горелкой. Прежде такую технику наша страна импортировала. Как заверил представитель завода, новинка на 96% состоит из отечественных комплектующих. Автогудронатор разработан с учетом практического опыта и развития технологических решений. На второй версии внедрены технические решения, дающие преимущества в обслуживании и эксплуатации. В частности, новая система автоматического управления САУ 030, которая позволяет водителю прямо из кабины с планшета задавать параметры распределения материала. Система в автоматическом режиме выдерживает настройки подачи независимо от скорости движения транспортного средства. В системе управления используется собственное программное обеспечение.
Помимо гудронатора завод показал на стендах партнеров две комбинированные дорожные машины для зимнего содержания дорог: на базе самосвала "Урал" и на базе китайского самосвала Sany.
АМКОДОР
После 2017 года холдинг АМКОДОР вновь на СТТ Expo. На этот раз белорусский производитель привез целую гамму новой техники.
Первым делом отмечу 23-тонный гусеничный экскаватор AMKODOR XC231LC. Привод машины осуществляется от двигателя ММЗ Д-260 мощностью 180 л.с. Установлена интеллектуальная система распределения потоков мощности. Кабина просторная и эргономичная, характеризуется высокой степенью безопасности, низким уровнем шума и широким обзором. Степень локализации машины составляет 75%.
Вибрационный двухвальцовый шарнирно-сочлененный каток АМКОDOR RT160А массой 16 т – новинка 2023 года. Собственная программа "Асфальт-менеджер" позволяет повысить уровень производительности и качество обрабатываемой поверхности за счет оптимальных амплитуд и колебаний вибрационного устройства в двух плоскостях. Функция смещения полурам обеспечивает формирование бесшовного асфальтового полотна. Машина оснащена комфортабельной, просторной кабиной с защитой ROPS/FOPS. Двигатель – ЯМЗ-534. Локализация катка составляет 85%.
Фронтальный погрузчик АМКОДОР 342С4-07 (не понятно, почему на одних машинах надпись кириллицей, а на других – латиницей?) представляет собой рестайлинговую версию классического минского погрузчика грузоподъемностью 3,8 т с двигателем Д-260. У него обновлен интерьер кабины (вместо рычагов появились джойстики) и изменен дизайн капота. Погрузчик оснащен адаптером, что позволяющим заменять рабочие органы в течение 1-2 мин.
Автогрейдер AMKODOR G160 выпускается серийно с 2020 года, но в России пока неизвестен. Напомню, что ранее белорусский холдинг имел сотрудничество с польским производителем автогрейдеров, однако проект вскоре был свернут и было решено делать свою машину. 15-тонный G160 оснащен 180-сильным дизелем Д-160 и гидромеханической трансмиссией. Рама – шарнирно-сочлененная, привод осуществляется на заднюю тележку. Степень локализации машины составляет 85%.
МоАЗ
Второй год подряд в выставке CTT Expo участвует Могилевский автозавод. До этого предприятие не заявляло о себе много-много лет. К сожалению, белорусы не привезли технику, но удалось выяснить, чем сейчас живет завод. Заводчане рассказали, что сейчас проходит испытания новая модификация полноприводного самосвала-землевоза МоАЗ-75053 (4х4) грузоподъемностью 25 т. Его основное отличие – двигатель ЯМЗ-7512 с механическим управлением заменен на китайский 380-сильный Weichai WР12 с электронным управлением. Трансмиссия – гидромеханическая БелАЗ. Правда, самосвалов на МоАЗе делают немного, основная продукция – это шахтная техника. На заводе сейчас идет модернизация производства, в результате которой выпуск всех видов машин увеличится до 5-7 единиц в месяц. Кстати, вы в курсе, что во времена СССР Могилевский автозавод ежегодно выпускал скреперов и одноосных тягачей порядка 2300 машин в год? Эх, было время...
На этом репортажи с выставок CTT Expo 2023 и COMvex не заканчиваются. Еще много чего интересного осталось за кадром.
Следите за обновлениями на моем канале!
Возможно кто-то пропустил последние новости с выставок CTT Expo 2023 и COMvex 2023, ссылки ниже:
Чем удивило главное отраслевое событие года? Самые интересные новинки нашего автопрома
Если понравилась статья, поддержите ее лайком, это важно для развития канала.