Пополнение коллекции и заслуженные награды
В Чухломском краеведческом музее им. А.Ф. Писемского открылась обновленная экспозиция зала «Природа». К постоянной выставке чучел животных добавились рысь, лисица, два медведя, глухарь и голова лося. Эти экспонаты в дар музею из своей личной коллекции передал Алексей Баранов, с детства увлекающийся охотой и профессионально занимающийся этим делом поныне.
В честь обновления выставочного зала в музее прошла теплая встреча, на которую были приглашены неравнодушные чухломичи, любители природы, охотоведы и егеря, и те, чья жизнь неразрывно связана с лесом.
Отдел природы чухломского музея был сформирован в 70-е годы 20- века. Основу выставки составляют экспонаты, изготовленные Владимиром Андреевичем Тяком, уроженцем Судиславского уезда Костромской губернии. Как рассказала директор музея Ольга Бахвалова, изготовление чучел для Владимира Тяка всегда было просто хобби, однако в 1955 году таксидермист – самоучка принял решение кардинально сменить род деятельности и устроился на работу в Отдел природы Костромского краеведческого музея. Пройдя стажировку у ярославского мастера – таксидермиста Николая Кузнецова, Владимир Андреевич приступил к самостоятельной работе, а уже в 1965 году состоялось открытие созданной им экспозиции. Будучи художником – экспозиционером и таксидермистом, Тяк проработал в музее 40 лет.
Чухломич Александр Тимофеевич Малышкин посвятил более 45 лет своей жизни охотничьему делу и охране водных биологических ресурсов. Он был охотоведом, егерем, рыбинспектором, многое сделал для восстановления Чухломского озера. И именно он принимал участие в охоте, во время которой были добыты будущие экспонаты.
Александр Малышкин, егерь ООО «Дом-Строй»:
С Владимиром Андреевичем Тяком я познакомился еще в 1974 году.И когда возникла потребность в реставрации нашего отдела природы, они приехали в Чухлому в составе группы. Я их водил по лесам и полям, мы добывали зверей, которые впоследствии заняли свои достойные места на этой экспозиции. Это бобр, выдра, барсук, глухарь и другие виды животных.Что касается добычи этих экспонатов, то, конечно, это дело увлеченных людей, профессионалов, не все умеют добыть пушнину. Здесь требуются знания, физическая выносливость, техника охотничьего промысла.
Разные птицы, звери и рыбы застыли в витринах чухломского музея, чтобы гости экспозиции смогли подробнее рассмотреть красоту и мощь животного мира. Самым грозным и опасным обитателем до этого времени здесь был волк. Теперь же это звание – у бурого медведя.
«Приходя на экспозицию, и дети, и взрослые часто спрашивали: «А медведь у вас есть?». «Нет», - отвечали мы. А теперь с гордостью заявляем: «Медведь у нас есть. И даже есть медвежонок».
Кстати, чучело медвежонка – это большая редкость для музея, ведь убивать детенышей нельзя. Однако здесь случай другой. Охотники, нашедшие уже мертвого косолапого, предполагают, что малыша убил большой медведь – самец, но расправиться с ним не успел, охотники спугнули зверя.
Среди новых экспонатов – лисица, рысь и чучело головы лося. Как говорят знатоки, этому сохатому было около 10 лет.
Чухломские охотники всегда славились своими крепкими традициями, которые до сих пор передаются из поколения в поколение. Так, например, уникальную бригаду «повалихинских волчатников» отлично знают охотники из других регионов России. Они восхищают коллег своим мастерством, безупречным порядком внутри бригады и огромным опытом в отлове хищников.
Свой весомый вклад в развитие охотничьих хозяйств внес Александр Сергеевич Большаков. Сейчас его должность называется эксперт отдела оперативного реагирования и мониторинга животного мира управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов профильного департамента. Но ему куда роднее привычные слово охотовед. В профессии Александр Сергеевич уже 45 лет. И до сих пор в строю.
«Я ни разу не пожалел в жизни, что занимаюсь охотой и охотничьим хозяйством, мне эта работа нравится. Хотя сейчас я больше увлекаюсь фотографией, поэтому не разлучен с фотоаппаратом. Из запоминающихся случаев могу привести два примера. В этом году охотники в Введенском добыли вальдшнепа, окольцованного в Париже. А много лет назад на Святом болоте я добыл гуся, который был окольцован в Голландии», - поделился с гостями встречи Александр Большаков.
В торжественной обстановке в день открытия обновленной экспозиции Александра Тимофеевича Малышкина и Александра Сергеевича Большакова наградили почетными грамотами Костромской областной Думы и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области за многолетний добросовестный труд, служение интересам защиты и охраны природы края и вклад в развитие охотничьих хозяйств Чухломского района.
Мне нравятся люди, с которыми я работаю. Это люди всегда вдумчивые, увлеченные, со своим мнением. Департамент природных ресурсов в моем лице благодарит вас за преданность делу, профессионализм, любовь к родному краю. Спасибо, что вы есть с нами», - отметил в своем приветственном слове начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Простов.
«Наши предки жили добычей животных, ловлей рыбы. Они так существовали. Прошло много времени. Из поколения в поколение мы передаем эти традиции. Вот Александр Тимофеевич и Александр Сергеевич – авторитеты в своем деле, лидеры, за которыми следуют, к которым присушиваются. Ваша профессия – с большой любовью: к природе, к животным, к своему краю. Когда я приезжаю в Чухлому усталый, то звоню Александру Тимофеевичу, говорю: «Поехали в лес чайку попьем?». «Поехали», - говорит он. Чай попьем, посидим, байки потравим, и утром на душе уже легко. Спасибо, что воспитали в нас любовь к природе», - сказал на встрече депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
Дружеская встреча завершилась экскурсией по обновленному залу отдела природы. В этот день у слушателей была уникальная возможность узнать об охотничьих секретах и традициях из первых уст и задать интересующий вопрос поистине знатокам своего дела.
Фото Екатерины Ситкаревой и Ольги Хоробрых