Этот хлеб похож немножко на Бородинский, немножко на Дарницкий. Но хорош он не этой похожестью, хорош он сам по себе. Вкусный, с ярко выраженным ржаным вкусом. И делать его совсем несложно. Ингредиенты:
Опара:
Вода - 300 г
Мука цельнозерновая - 100 г
Дрожжи прессованные - 18 г (сухие - 7 г)
Солод ржаной - 50 г
Кипяток для заваривания солода - 100 г
Тесто:
Вся опара
Заваренный солод
Ржаная мальтозная патока - 2 ст.л. (40 г)
Мука цельнозерновая - 130 г
Соль - 1,5 ч.л.
Измельчённые зёрна кориандра - 1,5 ч.л.
Мука ржаная - 330 г
Масло растительное - 20 г
Для смазывания хлеба:
Ржаная мука - 1 ч.л.
Кипяток - 30 г
Зёрна кориандра или измельчённый кориандр для посыпки хлеба Процесс приготовления: 1. Делаем опару. В чашку наливаем тёплую воду, добавляем дрожжи и половину от общего количества цельнозерновой муки. Опара получается жидкой, прикрываем её плёнкой и оставляем минут на 15-20 подходить. 2. Пока опара подходит, заварим солод. Заливаем сухой ферментированный солод кипятком, размешиваем