Найти в Дзене

От камер на уроках до стратегии образования. Махнём!

Хотели по закону? Получите! За издевательства над учителем наказали школьника!

Случилось это в Челябинской области. Вот немногочисленные подробности:

Сайт прокуратуры.
Сайт прокуратуры.

Перед развитием темы скажу, что зарплата в Южноуральске от 30 до 65 тысяч. Правда, исходя из того, что это маленький городок без какого-то особенного производства и промышленности, в эти суммы не верится. Давайте остановимся на зарплатах от 20 до 40. Теперь вопрос:

5 000 руб. - это много или мало для родителей ученика? Ведь платить будут они...

Думаю, что это значительно, но не много. Второй вопрос:

Родители такого ученика имеют над ним контроль?

Это очень интересный вопрос. Но не с точки зрения ответа, а с точки зрения того, что его очень не любят задавать. Ответ-то тут простой. Конечно, не имеют.

У меня в практике был случай, когда наказывали такого ученика, штрафуя плачущую и просящую помощи маму. Это тоже было на КДН, где я, бывший лейтенант милиции, присутствовал в качестве представителя отдела опеки, попечительства и патронажа. Работал там с трудными семьями и подростками. Все подробно описано в книге "Восточный фронт", тут.

-2

Тогда "наказали ученика", оштрафовав маму. Не богатую женщину лет сорока, содержащую сына без отца, живущую на окраине Москвы. И нет, в Москве далеко не все гребут деньги лопатой. Многие перебиваются; не значительно легче им, чем всей остальной России. И главное, - в комиссии этого вопроса тоже никто никому не задал. Более того, на прямые признания матери в том, что она не имеет над пацаном контроля, на ее просьбы устроить его в детский дом, оборвав преступные связи никто не обратил внимания. Их как бы не было для комиссии. Потому что, если бы они для нее "были", то пришлось бы что-то делать. А сделать комиссия ничего не могла и понимала это. Озвучим этот момент, как "казус" и запомним его.

Правоведение.
Правоведение.

Итак, штраф в "пять рублей" для родителей неприятен, но не более. А сами родители на этого ученика контроля не имеют. Если кто-то с этим не согласен, бросьте читать,- мы с вами мыслим совершенно по-разному и нам не по пути.

Задам следующий вопрос.

Как с точки зрения воспитания этот случай повлиял на ученика?

На мой взгляд, всё просто. Ученик еще больше возненавидел учителя. Ученик понял, что правоохранительная система наказала его потому что он был глуп и выкладывал фото под своими данными. Ученик понял, что даже в этом случае наказание ничего плохого лично ему не принесло.

Замечательный обратный воспитательный эффект!

Знаете, "разлитая в разных жизненных стратах" житейская мудрость называет это по-разному. "Достал нож - бей!", - говорят в подворотне. "Сказал "А", говори и "Б"", - говорят детям. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж", - говорят в народе.

-4

В этом деле никакой мудрости нет. По двум причинам. Первая не очень значительна:

  • Готов отдать палец на отсечение, что подобный поступок учителя не привел в восторг как минимум половину управленцев той школы и того "РОНО"/"депобра" или что там у них. А значит, административная жизнь учителя ухудшится, а то и вовсе, ему придется уволиться.

Вторая мощнее:

  • Теперь эта история получила огласку. Об оскорбительных карикатурах узнали даже те, кто до этого о них не слышал - массово ученики и родители. Карикатуры обязательно изощренно "допилят" и "понесут", добавив к этому "стукачество". Интернет это вам не журнальчиком баловаться. Про то, что интернет может делать с людьми в школе я писал в той же книге, в эпизоде, связанным с изнасилованной восьмиклассницей и последующей травлей. А о том, как легко травля (не важно, ребенок или учитель) перекидывается в интернет можно прочесть в цикле "Все о детской травле".

Итого. Перед нами хрестоматийный случай применения закона в разбирательстве между учителем и учеником. Хрестоматийный в том смысле, что удалось зафиксировать, доказать, пробиться через административное нежелание всех уровней наказывать детей и получить вердикт правосудия. Не будем говорить о том, что так получается далеко не везде и далеко не всегда. Важнее другое, - то, каков воспитательный и жизненный эффект. Об этом уже сказано.

Теперь к камерам видеонаблюдения. Эта тема регулярно всплывает на тех или иных каналах. В очерной раз я разговаривал об этом в комментариях тут. Кстати, рекомендую канал, хотя по некоторым вопросам и не согласен с автором. Вдумчивый учитель, не стремящийся "хайпануть", переживающий за дело:

-5

Если вкратце, то суть моего сопротивления видеокамерам в следующем.

Наказывать детей не хотят, потому что... вспоминаем казус, который отметили в самом начале. Мы только что разобрали на практике, что там было за "наказание". Толку нет, он даже обратный, репутационные издержки для руководителей всех уровней, усугубление конфликта, который потом все равно придется "схавать" учителю. Не этому, так другому. Ведь школьника никуда не денут и работать с ним придется не кому-нибудь, а учителю, он же "учился этому пять лет".

Около десяти последних лет я работал учителем ОБЖ и истории, совмещая это с должностью безопасника. В мои прямые обязанности входило поддержание порядка в школе. В частности, я следил за дежурствами учителей и за тем, как свои обязанности в этой сфере выполняют они. Скажу так: в подавляющем большинстве случаев записи видеокамер использовались против учителя! Я учителей всячески "отмазывал", пытался использовать камеры для выдавливания из школы совсем отмороженных учеников. Но и отмазывать получалось плохо, и в выдавливании они совсем не помогали. Более того, я снимал пацанов даже в туалетах, зная, что там кто-то курит или "закидывается" наркотой! Поднимал незаметно руку с телефоном и снимал сверху. Вот тут описываю и привожу фотодоказательства.

Творчество моих учеников на эту тему в социальных сетях.
Творчество моих учеников на эту тему в социальных сетях.

Промежуточный итог таков.

Ни законы, ни камеры, ни сам Папа Римский не помогут учителям в решении воспитательных проблем. Даже если на государственном уровне действительно захотят что-то менять (а о том, почему не захотят, я буду рассуждать в следующей статье), то все перечисленное, кроме Папы, станет лишь незначительным подспорьем для учителей. Которым придется-таки самостоятельно выгребать эти авгиевы конюшни.

Теперь еще раз (ране уже писал так или иначе) о том, как это делать.

В идеале, в тесном содружестве с практикой должна развиваться Наука о причинах того или иного поведения человека. Это как раз та вторая часть Педагогики, о которой мы разговаривали в прошлый раз.

При этом будут появляться психолого-педагогические (элементы гипноза и внушения, работа с подсознанием, НЛП, изотерапия и т.д.), социально-педагогические (работа с лидерами, общественным мнением, приемы Макаренко, Зимичева и др.) и даже педагогически-физиологические (спортивная нагрузка, агрессивность и этология, язык жестов, половые вопросы), которые позволят результативно воздействовать на поведение ребенка. И эти методы учителю ОСОЗНАННО РАЗРЕШАТ применять. Будут поощрять их применение.

Но такого идеального сценария, скорее всего и к сожалению, в ближайшее время не будет. Для того, чтобы это появилось нужна либо воля сверху (что я почти исключаю), либо мощное движение снизу. Второе хоть сколь-нибудь зависит от нас. А если учесть, что без всего перечисленного полноценно работать "массовым учителем" сегодня не получается, то к данным методам присмотреться велел сам бог.

Во-первых, необходимо, чтобы учителя поняли, что отвертеться от решения социально-дисциплинарной проблемы у них не выйдет.

После этого, они должны начать искать средства ее решения. При том, что применять их надо будет неофициально и так, чтобы "комар носа не подточил". Скажем, в борьбе за лидерство в классе учитель борется с очень плохим хулиганом. Напрямую оскорблять его - чревато. Значит, надо высмеивать, понижая его социальный рейтинг. Делая так, чтобы он либо подчинился, либо перестал ходить на занятия, получая тройку "по умолчанию". Эдакий "мирный договор".

В тот момент, когда результативное применение этих методов прочно войдет в практику хоть сколь-нибудь значительного меньшинства в школьной среде пойдут слухи.

Только тогда школьное сообщество окажется подготовленным к данной работе. И можно будет организовывать реально нужные и полезные курсы по желанию учителей.

Легитимизировав, таким образом, весь процесс, можно будет развернуть пропаганду такого подхода на государственном уровне. Только после этого начнет выправляться ситуация с дисциплиной и воспитанием. А вслед за этим будет повышаться качество знаний даже без работы с планами, программами, ЕГЭ и т.д. Ибо настоящая причина не в них, а в том, что ни у родителей, ни у учителей нет над детьми достаточного контроля.

Как вы понимаете, мы к этому алгоритму даже не приступали. Наши учителя уверены, что проблема не в них и хотят "просто хорошо работать", транслируя знания.

В лучшем случае, обязанности по воспитанию и работе с отмороженными хулиганами они перекладывают на некие специальные школы. Опуская из виду то, что таких школ уже давно почти нет (специально искал, желая туда устроиться). То, что таких хулиганов стало очень много. И то, что для работы с ними нет специалистов. И то, что опыта для обучения таких специалистов у нас почти нет. И то, и то, и то...

Итак, начать надо с признания собственной слабости.

-7

Многие мои статьи "Дзен" ограничивает в показах. И, хотя я считаю, что качество важнее чем количество, наше с вами количество тоже должно расти. В этом поможет распространение ссылок на статьи. Если есть кому, рассылайте ссылки, пожалуйста!