Родители его - Анна Антонова и Галуст Петросян зарегистрировали брак в военно-полевом загсе. В Кенигсберге они встретили Победу. Беременная Анна отправилась в Москву, а муж на войну с Японией, а затем к себе на родину. Его родные не хотели и слышать о жене, не армянке, и боевой офицер не посмел ослушаться родителей. Родился будущий композитор и певец в 1946 году. Отца никогда не видел. До 1972 года носил фамилию матери - Антонов. Она приохотила его к музыке, которую любила сама. Вячеслав записался в музыкальную школу и выбрал баян. Позже научился играть на гитаре. Получив школьный диплом, он поступил в МГУ на факультет истории искусств. После окончания музыкальной школы и университета музыка стала основной его профессией. В 1970 году Вячеслава приняли в ансамбль Олега Лундстрема в качестве гитариста. Чуть позже он сменил имя, взял творческий псевдоним Добрынин, чтобы зрители не путали его с Юрием Антоновым. Песни Добрынина сначала появились в репертуаре вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята». И вскоре зазвучали в исполнении Льва Лещенко, Софии Ротару, Иосифа Кобзона… Впервые как певец Добрынин вышел на сцену в 1986 году. И то - по необходимости. На запись песни со словами Добрынина в программе «Шире круг» не приехал Михаил Боярский. Спеть предложили автору. И он влетел, как соловей на ветку, на экраны телевизоров. Редакцию передачи зрители засыпали просьбами снова показать певца. Вячеслав Добрынин стал регулярно выходить на сцену, как солист. Неизменным успехом пользовались его песни «Не сыпь мне соль на рану», «Капля в море», «Синий туман». На них и остановимся.
«Не сыпь мне соль на рану»
Стихи Симона Осиашвили.
Ну, почему меня не лечит время,
Ведь столько дней прошло с той черной ночи,
Когда захлопнув дверь, ушла ты в темень,
А рана заживать никак не хочет.
Зачем звонить, когда почти уснули
Воспоминанья о минувшей боли.
Мы календарь с тобой перевернули,
Так дай мне право жить своей судьбою.
Не сыпь мне соль на рану,
Не говори навзрыд,
Не сыпь мне соль на рану,
Она еще болит.
Когда-нибудь еще раз позвонишь ты,
И я, чтоб мы с тобою стали квиты,
Тебе отвечу: "Знаешь, третий лишний",
Быть может полоснув по ране бритвой.
Зачем звонить, когда почти уснули
воспоминанья о минувшей боли,
Мы календарь с тобой перевернули,
Так дай мне право жить своей судьбою.
Не сыпь мне соль на рану,
Не говори навзрыд,
Не сыпь мне соль на рану,
Она еще болит…
В молодости автор слов Симон Осиашвили даже не помышлял о сочинительстве стихов. После школы поступил во Львовский политехнический институт, учился на факультете прикладной математики, а после работал программистом… Слово программисту Осиашвили: «Однажды я прочитал в журнале «Юность» повесть актера «Таганки» Вениамина Смехова «Служенье муз не терпит суеты». В этой повести были процитированы стихи безымянного автора. Они были положены на музыку, и стали популярной песней. Называлась она «Под музыку Вивальди». Тогда, прочитав эти стихи, я просто сошел с ума… Стал без конца повторять про себя эти строки…
А через некоторое время вдруг обнаружил, что бормочу уже другие слова, то есть не просто слова, а стихи, которые сочинил сам… Взрослый двадцатичетырехлетний человек с серьезной профессией вдруг занялся таким эфемерным делом! Несколько месяцев спустя я понял, что просто не могу без этого жить» … Симон бросил работу со стабильной приличной зарплатой. Поступил и окончил Литературный институт. И пустился в свободное плавание по волнам лирико-музыкального моря. Разослал свои стихи музыкантам. Примерно через полгода началось его плодотворное сотрудничество с композитором и исполнителем Добрыниным, который и переложил на музыку его «Не сыпь мне соль на рану». Популярной стала и другая их совместная песня «Капля в море».
«Капля в море».
Я рукой поглажу море - на щенка похож прибой.
Жаль, что мы с тобою в ссоре,
Был бы рядом ты со мной.
Собралась я было плакать, но шепнула мне волна,
Что слеза всего лишь капля,
Капля в море не видна.
Капля в море, капля в море,
А на море корабли.
Капля горя, капля горя в море солнца и любви.
Если есть начало ссоры, значит, будет и конец.
И случится очень скоро встреча наших двух сердец
Были волны, словно горы, станут тихими потом.
И тогда мы нашу ссору каплей в море назовем.
Капля в море, капля в море,
А на море корабли.
Капля горя, капля горя в море солнца и любви
Капля в море, капля в море,
А на море корабли.
Капля горя, капля горя в море солнца и любви.
Первой эту песню исполнила на радио «Шансон» Валентина Легкоступова…
Песня Добрынина «Синий туман».
Пришел туман, постучал в дома,
Шалью синею обнял сад.
Так уж было раз в предрассветный час,
Было несколько лет назад.
Пришел туман, свел меня с ума,
Обогнать его нету сил.
Он растаял сам
И на небесах
Ночку синюю погасил.
Синий туман,
Похож на обман,
Похож на обман,
Синий туман,
Синий туман.
Пришел туман, он как трав дурман,
Ох, как кружится голова.
Так уж было раз у двоих у нас,
Все слова одни, все слова.
Пришел туман, постучал в дома,
Уходи, туман, уходи!
Все давно прошло,
На душе светло
И печали все позади.
Синий туман,
Похож на обман,
Похож на обман,
Синий туман...
Когда Добрынин на концертах начинал своим хрипловатым голосом петь «Синий туман», публика сразу ему подпевала. Песенный туман проник на все ресторанные и танцевальные площадки. Фирма «Мелодия» вручила Добрынину Золотой диск за пластинку с этой песней, продажи которой перевалили миллион экземпляров. Свои версии «Синего тумана записали Михаил Шуфутинский, Анатолий Могилевский и «Хор Турецкого». …