Найти в Дзене
АртХолод

Продажа и приём замороженных овощей, фруктов и ягод: основные позиции и нюансы

Правильно замороженные продукты питания мало чем отличаются от свежих. Это уже давно доказано – при правильно проведённом процессе сохраняется практически весь объём питательных веществ. С другой стороны, здесь есть ряд особенностей, связанных, в частности, с последующей реализацией продуктов. Об этом сегодня и поговорим.

Когда речь заходит о сезонности продуктов, подразумеваются обычно грибы, ягоды, фрукты и овощи. В случае, если нужны (разумеется) максимально качественные наименования, то самый правильный вариант – продукты, подвергшиеся шоковой заморозке. Это передовой метод, позволяющий сохранить большую часть питательных веществ, причём на очень длительный срок. Вместе с тем на сегодняшний день существует целый ряд особенностей продажи конкретных наименований:

  • Необходимость упаковки. Естественно, это обеспечивает и сам производитель или же поставщик. Необходима максимально герметичная упаковка, поскольку наличие повреждений приводит к тому, что продукты начинают размораживаться и неизбежно терять в качестве. Помимо этого обязательно проводится контрольная температурная проверка.
  • Необходимость поддержания температуры. Так, продажа замороженных овощей, фруктов и ягод обычно подразумевает доставку наименований клиенту (то есть ресторанам, кафе и т.д.). Сразу после доставки необходима проверка температуры и массы, затем продукты помещаются в низкотемпературные камеры. В противном случае неизбежно начинается окисление, порча продукта и потеря его вкусовых качеств. Это связано с постепенным испарением внутреннего льда.
  • Проверка холодильных камер. Все виды заморозки, как стандартная, так и шоковая, проходят в подготовленных камерах, обеспечивающих необходимую температуру. То же самое в дальнейшем обязательно относится к камерам хранения в тех же ресторанах или кафе.

Шоковая заморозка фруктов, ягод и овощей обеспечивает поддержание качества продуктов и сохранение их структуры и питательных веществ. С другой стороны, огромное значение здесь имеет правильная упаковка, перевозка и последующее размещение в холодильниках. Ошибки и небрежности неизбежно ведут к порче.