Найти тему

Список грибов подлежащих заготовке в России

Для собственных нужд грибники могут собирать какие угодно грибы и заготавливать всё, что заблагорассудится. Но грибная братия для заготовки и закупки у населения чётко регламентирована по видам.

Перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и включённых в стандарты на грибную продукцию

Всё понимаю, список получится длинным, но кому-то будет реально полезным и нужным. Цвет карточки обозначает категорию пищевой ценности гриба:

  • зелёный — 1 категория;
  • жёлтый — 2;
  • синий — 3;
  • фиолетовый — 4 категория.
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Конечно, кроме этого списка грибники собирают ещё множество съедобных грибов, но закупке и реализации официально подлежат только эти. Также нельзя собирать старые, дряблые, переросшие и червивые грибы, в том числе и из этого перечня.

Нельзя продавать переработанные грибы домашнего приготовления:

  • солёные грибы;
  • грибы маринованные;
  • грибную икру;
  • салаты с грибами.

К реализации допускается подобная продукция только промышленной переработки. С чёткой маркировкой, указанием состава, стандартов, даты выпуска и срока годности.

Граждане могут продавать только грибы в свежем и сушёном виде. Причём сушёные гриба после двухмесячной выдержки. Дети не имеют права торговать грибами.

Буду рад, если для кого-нибудь статья оказаласт полезной. Ставьте ваши 👍, подписывайтесь на канал. Полных вам корзин.