Для собственных нужд грибники могут собирать какие угодно грибы и заготавливать всё, что заблагорассудится. Но грибная братия для заготовки и закупки у населения чётко регламентирована по видам.
Перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и включённых в стандарты на грибную продукцию
Всё понимаю, список получится длинным, но кому-то будет реально полезным и нужным. Цвет карточки обозначает категорию пищевой ценности гриба:
- зелёный — 1 категория;
- жёлтый — 2;
- синий — 3;
- фиолетовый — 4 категория.
Конечно, кроме этого списка грибники собирают ещё множество съедобных грибов, но закупке и реализации официально подлежат только эти. Также нельзя собирать старые, дряблые, переросшие и червивые грибы, в том числе и из этого перечня.
Нельзя продавать переработанные грибы домашнего приготовления:
- солёные грибы;
- грибы маринованные;
- грибную икру;
- салаты с грибами.
К реализации допускается подобная продукция только промышленной переработки. С чёткой маркировкой, указанием состава, стандартов, даты выпуска и срока годности.
Граждане могут продавать только грибы в свежем и сушёном виде. Причём сушёные гриба после двухмесячной выдержки. Дети не имеют права торговать грибами.
Буду рад, если для кого-нибудь статья оказаласт полезной. Ставьте ваши 👍, подписывайтесь на канал. Полных вам корзин.