Почти у всех учеников средней и старшей школы есть смартфоны. А что делать с дошкольниками и теми, кто учится в начальной школе? Ведь они могут случайно сломать, разбить или потерять дорогостоящий гаджет. Чтобы такого не произошло, можно купить ребенку детские смарт-часы Prolike.
Смарт-часы или смартфон — в чем разница
Даже самый бюджетный смартфон — это более универсальное устройство, у которого больше функций по сравнению с наручным гаджетом. С его помощью ребенок может звонить родителям или друзьям, выходить в интернет, смотреть ролики на YouTube, слушать музыку, снимать фото и видео или запускать игры.
Предназначение умных часов другое, поэтому и функции у них совершенно иные. Этот гаджет создан для контроля над перемещениями и состоянием ребенка. Смартфон на такое не способен. В нем можно реализовать только часть функций, и то лишь при использовании дополнительных приложений.
Базовые функции во всех смарт-часах одинаковы и присутствуют даже в самых бюджетных моделях:
- отображение времени;
- будильник;
- отправка и получение SMS;
- кнопка экстренного вызова;
- режим прослушки.
Для ребенка умные часы — это игрушка, которой можно похвастаться в детском саду или школе, а для родителей этот гаджет — незаменимая вещь. Устройство позволяет отслеживать текущее местонахождение и маршрут пользователя. Эта функция работает за счет встроенного GPS-модуля.
При помощи смарт-часов родители даже способны задавать границы. Когда ребенок выходит за их пределы, на телефон его мамы или папы приходит SMS-уведомление. Также автоматическое оповещение поступает в случае, когда малыш снимает часы с руки или нажимает на тревожную кнопку SOS. Все это сделано для обеспечения безопасности. Через приложение SeTracker родители могут активировать режим прослушки, если такая функция поддерживается часами.
Плюсы смарт-часов для ребенка
У детских умных часов много преимуществ, которых лишены смартфоны:
- компактные размеры;
- гаджет всегда находится при ребенке и его трудно потерять;
- родители могут видеть в приложении текущий пульс своего ребенка;
- в любой момент можно воспользоваться кнопкой SOS для экстренной связи с одним из родителей;
- отсутствие полноценных игр и доступа к интернету с отвлекающим контентом;
- заряда батареи хватает минимум на несколько дней;
- можно настроить умный будильник, который будет срабатывать в оптимальный момент между фазами сна в заданном временном промежутке.
С учетом этих преимуществ детские умные часы предпочтительнее смартфона для ребенка дошкольного возраста или ученика начальных классов. С этим гаджетом малыш всегда будет на связи, но не будет отвлекаться на игры и другие развлечения, доступные в телефоне.
Есть еще один весомый плюс в пользу детских смарт-часов — это их цена. Их можно купить меньше чем за 2000 рублей, в то время как за самый бюджетный смартфон придется заплатить не менее 7000-8000 рублей.
Как выбрать умные часы
Чтобы купить хорошую модель, которая будет справляться со всеми возложенными на нее функциями, нужно определить главные требования к смарт-часам:
- Возраст малыша. Детям 5 лет не требуется большой набор функций и сенсорный экран, поэтому можно купить самую бюджетную модель стоимостью в районе 1000 рублей. Начиная примерно с пятилетнего возраста малыши начинают неплохо разбираться в гаджетах, поэтому лучше подбирать более продвинутые модели, такие как Prolike PLSW02GN или Prolike PLSW13PN.
- Автономность. Чем дольше устройство способно работать без подзарядки батареи, тем лучше. Например, модель Prolike PLSW11BL функционирует около 30 часов.
- Влагозащищенность. Многие бюджетные модели защищены от влаги, но погружать под воду их нельзя. Если нужна полная водозащита, придется выбрать более дорогую модель.
- Модуль Wi-Fi. Он нужен для точного определения местоположения, но такая геолокация работает только в зонах, где есть открытая сеть для беспроводного подключения.
- Датчик снятия. Полезная функция, благодаря которой родители получают уведомление, если ребенок снимает часы с руки. В таком случае родители могут быть уверены в достоверности получаемых данных. Не возникнет ситуации, когда часы останутся дома, а ребенок уйдет гулять.
- Размеры и вес. Чем компактнее и легче гаджет, тем меньше неудобств он доставляет малышу. Среди компактных и функциональных моделей Prolike PLSW13PP, Prolike PLSW11BL и другие.
Каждая модель умных часов Prolike — хорошая альтернатива смартфону. Все эти гаджеты призваны помогать родителям контролировать местоположение, перемещения и текущее состояние своих детей. Сам ребенок при этом даже может не знать, что родители знают о его перемещениях.
Как настроить умные часы
Начинать настраивать гаджет лучше после его зарядки. Инструкция для всех моделей примерно одинакова, и ничего особенного для этого знать не нужно. Потребуется только активированная SIM-карта с поддержкой сети 2G. Необходимо сделать следующее:
- Вставить карточку в слот в корпусе часов.
- Установить на родительский смартфон трекер — SeTracker2. Он помогает использовать все функции гаджета.
- Зарегистрироваться в приложении.
- Синхронизировать часы и смартфон по Bluetooth.
- Настроить дату, язык и другие базовые параметры.
- Добавить номер телефона для экстренного вызова.
- Настроить уведомления, будильник, время сна и другие функции.
Умные часы — достойная замена смартфону
Итак, для ребенка в возрасте до 10 лет лучше подходят именно смарт-часы, а не телефон. Гаджет поможет обеспечить его безопасность: отслеживать геолокацию, контролировать общее физическое состояние (пульс, уровень кислорода в крови и т.д.) и предоставить малышу кнопку экстренного вызова.
В отличие от смартфона, часы трудно потерять или где-нибудь оставить. Также в случае с умными часами не нужно так пристально следить за уровнем заряда батареи. Аккумулятор не сядет в самый неожиданный момент из-за того, что на устройстве много играли или смотрели видео.