Приветствую, друзья. Недавно я тут рассказывала про пиццерию, на территории которой есть футбольное поле. Сама я там не была, но часто мимо ходила. А тут решили с Элио на ужин туда наведаться.
Тем, кто впервые заглянул на канал, представлюсь. Меня зовут Марина, я россиянка, живу в бразильском городе Кампинас. Я замужем за бразильцем, супруга зовут Элио.
Пошли мы в пиццерию вечером, затемно.
Просто пиццерию я не показывала бы. Но в данном случае удивил антураж. Как и говорила, есть большое футбольное поле.
Мы, когда пришли, начался дождь. Но бразильцев, если дело касается футбола, он не смущает.
Возле ограждения-сетки стояли родители, наблюдали за игрой чад. В основном, папы.
А еще я увидела бассейн.
И бильярдные столы.
На улице было довольно прохладно, градусов 17,18. Пиццерия же вся открыта была.
Мы решили там не оставаться, а взять пиццу с собой.
Пока ждали, спросила у бармена: "И что, купаются гости в бассейне? Бывает такое?" Тот ответил, что редко случается, но бывает. Зато пиццерия часто арендуется на вечеринки. Вот тогда и бассейн, и футбольная площадка, и бильярдные столы задействованы по полной.
Мы же дождались свою пиццу, пошли к сестре Элио Сюзанне. Она, как раз недалеко живет.
Сама пиццерия мне не особенно понравилась. Старая. Ступени хотят ремонта, балюстрада — хотя бы покраски. Находится в малолюдном месте. Очередей там нет.
Заведение расположено напротив частной католической школы. Думаю, что и основной контингент посетителей оттуда. Иначе бы никто бы про нее и не знал.
Но вот пиццу сделали хорошую. Сочную, начинки много.
Моя мама недавно в Геленджик ездила. Там к ней как-то на обед собралась прийти подруга. Мама зашла в ближайшую пиццерию, купила пиццу с собой. Дома же ее ждало полное разочарование. Как сказала мама "положили три колбаски, четыре помидорины".
Я спрашивала, сколько стоит пицца. Мама ответила, что брала среднюю, заплатила 580 рублей. Пиццу они поковыряли, но больше туда ни ногой.
Справедливости ради, скажу, что в Геленджике много хороших пиццерий и заведений с отличной кухней. Просто маме не повезло. В какую-то новую зашла, рядом с домом.
Я отвлеклась немного, вспомнился рассказ в связи с пиццей.
Просто в Бразилии у меня таких проколов пока не было. Бразильцы кладут начинку в избытке, а на сыре так вообще не экономят.
Ну а в комнате у Николаса увидела такое (Николас — сын Сюзанны).
В честь чего снежинки, спрашиваю. Отвечает: "Так зима на носу. В честь того и снежинки". Ах, да. С 21 июня в Бразилии начнется зима. Я и забыла..
Но, хохотнула: "Ты откуда знаешь, как снежинки вырезать? Ты же снега не видел". Говорит: "Так в интернете посмотрел".
Николасу 13 лет, он очень любит возиться с бумагой. Постоянно что-то клеит, режет.. Какие-то танчики-машинки часто мастерит.
Мне, в этот визит, показалось, что Николас еще поправился. Говорить я, разумеется, ничего не стала (парень комплексует из-за полноты). Но заметила.
А когда шли домой, Элио мне и сам говорит: "Я спросил у Сюзанны, почему Николас еще растолстел? Так ответила, что прохладно сейчас, охота им чего-нибудь жирненького-горяченького".
Теперь балуются пирогами, хот догами, кошиньями (кошинья — некий аналог котлеты по-киевски).
Ну вот что ты будешь делать..
А недавно в овощной магазин ходила. Увидела там маниок, решила купить.
Маниок — это в России так называется. Жители штата Сан-Паулу называют корнеплод "Манджока". А в других штатах - "Мандиока".
Я за картофелем пришла. Маниок же, как по мне, аналог картофеля. Но купила и того, и другого.
Ну и кашасу в овощном увидела. Ее там постоянно продают (ее как-то показывала). Но в этом году кашаса подорожала. Раньше стоила 24 реала за литр (360 руб). Сейчас же 30 реалов стоит бутыль (450 руб).
А вечером приготовила маниок. Просто отварила. И баклажан потушила.
Элио просил еще обжарить, но не стала. Элио давно мне говорил, что маниок в Бразилии к столу подается так: отваривается, потом обжаривается, потом подается.
Маниок у меня получался мягким, рассыпчатым. Сказала Элио, что если хочет, ему обжарю. Себе не буду. Не хочу лишние калории набирать. Он меня послушал, сказал, что и он жареный не будет. А то, итак, джинсы тесноваты стали.
Маниок почти в два раза калорийнее картофеля (куда уж тут жарить). В отварном маниоке 160ккл (на 100гр), в картофеле - 80.
Я так думаю, если угостить россиянина маниоком, и не сказать ему, что это он, человек подумает, что картошка. Просто сорт интересный.
В маниоке более чувствуются волокна.
И на этом у меня, друзья, все. Если понравился пост, попрошу отклик, подписку и пальчик вверх.
Добра вам, вашим родным, вашим питомцам. И хорошего дня.